Да-Биссет лично не был знаком с рыцарем Либри, но замечательная память мастера не подвела его и на сей раз.
Одна из дантуинских джедаев... Консул...
Мягко положив старинный фолиант на маленький столик рядом с собой, он приветливо указал Либри на кресло, стоящее напротив него, и, прищурив глаза, некоторое время пристально рассматривал рыцаря.
- Рад приветствовать вас в Храме, - скрипуче проговорил, наконец, Верховный магистр. - Вы ведь прибыли только сегодня, рыцарь Либри?.. И сразу же приступили к поискам падавана, как я вижу.
Да-Биссет задумчиво сложил свои большие руки на животе, опершись на подлокотники кресла, и по старой привычке склонил голову чуть набок. Как всегда, по внешнему виду и умиротворённому выражению лица трудно было сказать, о чём думает старый трандошан.
- Должно быть, вам известно, насколько этот выбор должен быть взвешенным, обдуманным. Это очень ответственный шаг в жизни джедая. Шаг, который может отразиться не только на вас, и на том, кого вы хотите обучать путям Силы...
Последние лучи заходящего солнца, льющиеся через окно, окрасили скромные покои Верховного магистра золотисто-оранжевым светом. Блестящий пол, выложенный традиционной мозаикой, заиграл мягкими красками, а воздухе повисло таинственное сияющее марево, создавая иллюзию нереальности происходящего. Казалось, в этих покоях время замирает, и это умиротворение будет длится вечность...
- Я хочу, чтобы вы ещё раз обдумали свой выбор, прежде чем сообщите мне о вашем окончательном решении, рыцарь Либри. Даже ваш вопрос о судьбе бывшего падавана Гаскаррен говорит о том, что вы пока не готовы к такому шагу. Я чувствую в вас некоторое беспокойство, и очень хочу помочь вам, - Да Биссет расцепил пальцы, и положил руки на подлокотники. - Судьба Зои Гаскаррен очень похожа на судьбы многих падаванов, потерявших на этой войне своих наставников. К сожалению, остаётся всё меньше и меньше рыцарей, которые могут завершить обучение учеников. Но работа в хозяйственных корпусах не менее почётна и уважаема, чем путь рыцаря-джедая, и вы знаете об этом. Спасать жизни и нести справедливость можно не только на поле брани.
Да-Биссет замолчал, и полуприкрыл веки, ожидая ответа рыцаря Либри.
Отредактировано Да-Биссет (2009-10-08 21:13:56)