http://s57.radikal.ru/i158/0901/35/3f488ee705eb.gif

Время начала игры - 2970 г. ДБЯ (2970 лет до Битвы при Явине), около 1000 лет спустя событий в игре Knights Of The Old Republic II, или 683 г. ПКД (683 год после подписания Корусантского Договора).



После того, как Империя Ситов была окончательно уничтожена, остатки Ордена ситов были рассеяны по окраинным мирам и дезорганизованы. По окончании Холодной Войны, последовавшей за подписанием Корусантского Договора, Галактический Сенат поручил воссозданному Ордену джедаев пресекать малейшие попытки ситов вернуть себе былую власть: в частности, Академия ситов и её окрестности на Коррибане были подвергнуты повторной ревизии, и остатки найденных архивов были отвезены на Корусант. Однако, столетия мира и спокойствия усыпили бдительность джедаев, значительно ослабивших свой контроль за происходящим в окраинных мирах, ограничившись опекой планет, входящих в состав Республики, в результате чего ситы могли находить множество одарённых в мирах Внешнего Кольца и Неизведанных Регионов, и воспитывать их в духе своего учения.
Коррибан вновь стал религиозным и просветительским центром ситов; Академия ситов была восстановлена, архивы, некогда опустошенные джедаями, пополнились за счёт голокронов, найденных ситами на Зиосте и других планетах, бывших для ситов культовыми. Новообразованный Совет ситов продолжительное время намеренно оставался без главы, решая насущные вопросы коллегиально, однако, после начала стычек Конгломерата Вольных Планет с Республикой, вопрос о Владыке стал весьма актуальным для Ордена.
Конгломерат Вольных Планет как государственное образование возник в результате слияния миров-поставщиков сырья, которые официально не входили в состав Республики, но поддерживали с ней торговые отношения. Крепнущие миры-поставщики, создавая свою индустриальную основу, постепенно отказывались поставлять сырьё Республике по прежним ценам, из-за чего республиканские корпорации терпели громадные убытки. Сенат Республики, испытывая постоянное давление со стороны коммерческих структур, был вынужден признать Конгломерат субъектом Галактического Права и пойти на ряд уступок, в частности, позволить Конгломерату заказывать вооружение и космические суда у республиканских производителей. Это привело к тому, что чуть более, чем за столетие, КВП обзавёлся собственной регулярной армией и достаточно мощным флотом, способным соперничать с республиканским. К тому времени Конгломерат уже смог наладить выпуск своих моделей судов, как торговых, так и военных, построив ряд верфей на орбитах отдалённых планет.
Вскоре после этого КВП совершенно прекратил поставки сырья в Республику, приведя тем самым многие республиканские предприятия и концерны к полному краху. Под колоссальным давлением коммерческих структур Республике пришлось пойти на рискованный шаг - объявление войны КВП. Боевые действия не имели большого масштаба, и проходили с переменным успехом, вплоть до того, как в конфликт не вмешались ситы, став союзниками Конгломерата. Воины-ситы, воспитанники коррибанской Академии, путешествуя по республиканским мирам, сеяли смуту и разжигали ненависть к Республике; некоторые действовали под видом рыцарей-джедаев, проводя диверсии и саботажи. В результате действий ситов многие республиканские планеты добровольно присоединились к Конгломерату Вольных Планет, на время склонив чашу весов в этой войне в его пользу.
Тем не менее, Республика была ещё очень сильна; джедаи, долгое время намеренно (опасаясь нового раскола в Ордене) не принимавшие участие в конфликте, узнав о роли в нём ситов, решили вновь возглавить республиканские войска, как это было тысячу лет назад.  Вопреки мнению некоторых рыцарей, и даже мастеров, Орден предложил рассмотреть в Сенате вопрос о признании ситской идеологии и философии деструктивными антисоциальными явлениями, поставив ситов на одну планку с государственными преступниками. Данный законопроект позволял бы официально судить ситов и определять меру наказания, которую им предстояло бы нести. В продвижении этого вопроса Орден джедаев весьма рассчитывал на нового канцлера Атаманду Карреру, сын которой был одарённым, и обучался в корусантском Храме джедаев.
В самом Ордене ситов тоже появились разногласия, в первую очередь касавшиеся методов и целей борьбы с Республикой; одни из ситов считали, что Ордену необходимо действовать скрытно, и, внедрившись в республиканские эшелоны власти, изменить общественное мнение в отношении джедаев, представив их в нелицеприятном свете - таким образом, власть над галактическими мирами далась бы ситам малой кровью. Другие полагали, что лишь в открытой борьбе джедаи могут показать своё истинное лицо, и в этом случае повторный раскол в джедайском Ордене неминуем, что позволит ситам открыто выступить с обвинениями в адрес джедаев перед всем галактическим сообществом, и, в результате, также получить долгожданную власть.
Тем временем, сын канцлера Карреры, восемнадцатилетний падаван Клайден Каррера, работая с ситскими архивами, обнаружил дневники древнего Лорда ситов Махде Дрогира, который, помимо прочего, в своих записях указывает ключ к голокрону, содержащему информацию о создании с помощью ситской алхимии гомункулов - искусственных существ, в которых их создатель может вдохнуть свою волю...

По мере отыгрыша сюжет будет дополняться. Также смотрите тему События в игре

Условные обозначения фракций на форуме:

http://s59.radikal.ru/i166/0907/10/0fae73c2c44c.png - Галактическая Республика
http://i068.radikal.ru/0907/fd/2dcfdafc3046.png - Конгломерат Вольных Планет
http://i060.radikal.ru/0907/4b/2b996fbcc168.png - Тройственный Союз
http://s50.radikal.ru/i130/0907/27/639ad71eb75c.png - Сектор Хаттов
http://s14.radikal.ru/i187/0907/2a/b0050a0db996.png - планеты с самоуправлением (не принадлежащие ни к одной из фракций)