Звёздные Войны: Триумф Ситов

Объявление

Внимание! Игра официально закрыта. Обращаем Ваше внимание, что в скором времени стартует новая игра, события которой будут логическим продолжением "Триумфа Ситов". Ориентировочная дата начала игры - 1 марта.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Борт корабля "Инис">>

Сообщений 21 страница 40 из 48

21

Несмотря на истошный вопль, разрезавший воздух в отсеке три, Барл продолжал хранить какое-то сверхъестественное молчание. Его глаза, налитые кровью, смотрели в пустоту, сам Нарго, казалось, потерял дар слуха и интерес к происходящему.
- Я сказал тебе делать всё медленно, - сказал Ханнан, обращаясь к Тайрен. - Боль не должна быть резкой, она должна побуждать к действию через муки. Отрежь её лекку, а потом принимайся за второе. Когда она превратится в ничего не понимающее животное, я думаю, Барл поймёт, чего мы от него добиваемся.
В этот момент пленник, словно придя в себя, глухо зарычал, и, бросившись на силовое поле, ударился об него всем телом, и его отшвырнуло назад.
- Вот видишь, адепт. Он начинает понимать, что происходит. Это важный момент, - Ханнан разглядывал сквозь поле скорчившееся и обмякшее тело Нарго.
Ещё несколько минут, и всё будет кончено. Не стоит затягивать. Это шоу раздражает.

22

- А мы никуда не  торопились.. по крайней мере  лекку у нее  два.
Девушку всю скривило  при взгляде на женщину.
- Может  хватит? он  ничего не  скажет. Ничего! Что  это  за отъявленный садизм?! Вам наплевать, что вы делаете. Зато  мне  нет! Я не собираюсь  калечить ее из-за вашей прихоти.
Резак отрезал  лекку матери Барла и  отказался у адепта в руках. Мягкая плоть  упала на  пол,  женщина еще сильнее закричала от боли и  упала на колени. Сдавленное рыдание наконец-то начало  действовать  на ее сынишку.
- Нарго. Рекомендую ответить. Настоятельно!
Тайрен  подошла к силовому полю и дезактивировала его. С шорохом поле растворилось  в воздухе? Девушка отошла назад, стараясь  не  смотреть  на Дирса.

23

- Аркания... Праксеум Арки Джета... - просипел Барл из последних сил, перекрывая стоны своей изувеченной матери.
Дирс холодно посмотрел на Тайрен, отключившую силовое поле.
- Милосердие? - Ханнан смерил адепта с головы до ног долгим взглядом. - Сейчас у меня нет времени вступать в дискуссию, Тайрен. У меня вообще нет времени на тебя.
Резко выбросив левую руку, обтянутую перчаткой, Ханнан сорвал потоком неистовой Силы с адепта плащ, а второй рукой сквозь ледяной холод чёрной энергии, заструившейся по его пальцам, отшвырнул девушку в свободную клетку, которая тотчас активизировалась, едва тело Тайрен ударилось о заднюю панель установки.
- Эта камера оборудована такими приспособлениями, которые сделали бы честь вашим хвалёным Лордам, мастерам вытягивать из живого существа всё, что только можно вытянуть. - произнёс Ханнан.
Нажав на клавишу, он опустил поверх силового поля камеры Тайрен транспаристиловый колпак, и активировал газовую установку. Желтоватый ядовитый дым мгновенно наполнил камеру, поступая через форсунки, скрытые в полу, и колпак заволокло туманом.
Спи спокойно. Когда проснёшься, мы поговорим с тобой.
...Шлюзовой отсек принял тело Нарго Барла. Ещё несколько секунд - и его обезвоженные, безжалостно испепелённые солнцем Фелуции останки тела начали свой путь в тёмной бесконечности вакуума.
Вернувшись в отсек, Ханнан поднял с земли всё ещё живую и страдающую мать сита, и отнёс её в медицинский отсек.
- Её состояние должно быть стабильным, - проговорил Дирс, обращаясь к медицинскому дроиду. - Доза сильного обезболивающего, снотворное, операция. Её будущие умственные способности меня не волнуют - она просто должна жить.
Теперь нужно подождать...

Отредактировано Дирс Ханнан (2009-03-26 16:40:50)

24

- Нет,  не милосердие. Жалость  к существу нижестоящему и обреченному на гибель. А время... да мне  глубоко  наплевать и  на вас и  на ваше время.
Все  это время с лица не  сходила легкая улыбка, буд-то она говорила человеку то, что  он желает услышать. Но улыбка померкла, когда девушка сильно ударилась  спиной о стенку камеры. Плащ отлетел куда-то в сторону и теперь валялся бесформенной грудой в углу. С жужжанием закрылось  энергетическое поле. Резко  запахло снотворным.
"Началось.. ладно. Проще сдаться сейчас. И так миссия провалена -  в Академии  ожидало  бы тоже самое."
Эсми  даже не стала задерживать дыхание, а села,  опираясь  спиной о стену и  заснула впервые  за пару дней.

25

Несколько следующих часов Дирс провёл за работой. Первым делом он с помощью дроидов извлёк из бортового компьютера "Арсума" Тайрен блок памяти, и тщательно изучил все записи, особое внимание уделив наземной разведке, которую адепт проводила на поверхности планеты. Ещё до того, как девушка появилась на борту "Иниса", Ханнану было известно местонахождение тайника Нарго Барла, где тот спрятал похищенные из коррибанской Академии артефакты. Войти в доверие Барлу не было такой большой проблемой - сит был тщеславен и слеп, и лишь когда на него снизошло прозрение, Ханнану пришлось применить силу, а затем и убеждение, прихватив по дороге на Фелуцию мать Нарго.
Разобравшись с записями, Ханнан прошёл в третий отсек, и, очистив воздух в камере адепта, подняв колпак и выключив силовое поле, полностью раздел её, забрав с собой все её личные вещи и одежду. После этого силовое поле было вновь активировано, и Дирс перешёл в медотсек, где мать Нарго Барла пришла в себя после операции и анестезии. Судя по её взгляду, она смутно понимала происходящее, и, по-видимому, навсегда утратила дар речи, превратившись в полоумное животное. Впрочем, она больше не волновала Ханнана - он добился всего, чего ему было нужно, и собирался отпустить тви'лек, едва посадочные опоры "Иниса" коснутся поверхности Фелуции.
Направив судно к планете, Ханнан осмотрел инвентарь Тайрен, и, не найдя в нём ничего, заслуживающего внимания, уничтожил всё в утилизаторе, оставив лишь ID-карту.
Через несколько минут она проснётся. Посмотрим, какова будет беседа - и тогда станет ясно, как поступить с адептом.
Переключившись на ручное управление, Дирс уверенной рукой направил "Инис" сквозь вязкую атмосферу Фелуции к точке, где находился тайник Нарго Барла.

/==>Фелуция. Джунгли/

26

Эсми  проснулась через несколько часов. По ощущениям она быстро  поняла, что из камеры ее вытаскивать  никто не собирался. Лежать  было  не удобно, но попытки сесть  были  заранее не успешными и тратить на них силы  было  бы глупо. Голова нещадно  болела.
"Что  за день... Нет, день не виноват. Что это  за человек! Я сейчас, как дура, валяюсь  тут и чего-то  жду. Чуда что  ли? Ну и где это "чюдо" ходит?"
Мысли  неохотно ползли и девушка ткнула пальцем  силовое  поле - авось  тонкое. Оказалось  нет...

27

/==>Фелуция/

Упрятав артефакты и амулеты подальше, Ханнан вернулся в отсек номер три, где теперь единственным пленником являлась адепт Эсми Тайрен, которая за время его довольно долгого отсутствия окончательно пришла в себя. Вероятно, с ударом Ханнан перестарался - девушка лежала на полу камеры с открытыми глазами, и, судя по всему, чувствовала себя не лучшим образом.
Подойдя к силовому полю, Дирс смерил сквозь него Тайрен долгим, ничего не выражающим взглядом.
Молчание затянулось; наконец, Ханнан повернулся к пульту управления и, отключив поле, отошёл назад и сложил руки на груди, ожидая, пока Тайрен сделает хотя бы одно движение.
- У тебя есть выбор, пока мы всё ещё на орбите Фелуции, - произнёс Дирс ровным голосом. - Первое - я выдаю тебе бластер, рабочий комбинезон, и сбрасываю в капсуле на поверхность. И второе - ты остаёшься здесь. Причину остаться ты можешь выяснить сама, если задашь мне вопросы, которые тебя интересуют. Как и решить, каким будет твоё будущее. Я жду.
Слаба и сметена. Любое слово может стать ошибкой, и она этого не понимает. Как, должно быть, скорбно жить в мире собственных заблуждений относительно таких аморфных понятий, как Добро и Зло.

Отредактировано Дирс Ханнан (2009-03-27 21:12:50)

28

За время отсутствия Ханнана девушка так и не пошевелилась. Спина сильно  болела от непогашенного  Силой удара. "Да уж.. давно  меня так не "прикладывали" о что-нибудь." Эсми  хмыклуна своим  же мыслям  и попыталась  пошевелить рукой. Получилось  не очень и в спину сразу отдало  тупой болью. "Замечательно... ладно - сама виновата, что не  заметила."
Вскоре появился Дирс с неприятным  предложением. Эсми не  устраивало  ни то ни  другое. Больше всего сейчас хотелось  оказаться  в Академии на койке и что бы никто не  трогал. "Мда... радостные  мечты. Нет, девочка. Сейчас перед тобой стоит невесть  кто и хочет каких-то  действий.
-Разумеется, второй вариант. Мне еще жить  хочется,  а на Фелуции смерть  мне обеспечена. И у меня только  один вопрос- зачем я вам.

29

- Слушать и слышать это разные понятия, не так ли? Впрочем, я могу тебе ещё раз повторить то, что говорил при встрече, - Дирс продолжал разглядывать Тайрен, хотя её нагота не будила в нём никаких чувств. - Но прежде я хотел бы узнать, на что ты рассчитываешь в дальнейшем. Знаешь ли ты, что ожидает тебя на Коррибане? И ведомо ли тебе, что мой маршрут проложен отнюдь не к этой планете? Мы отправляемся на Арканию - говоря "мы", я подразумеваю тебя и меня, поскольку только что ты сделала свой выбор.
Неожиданно лицо Дирса подёрнулось рябью, словно пространство, где он стоял, ожило волнами, схожими на те, которые создаёт генератор поля скрытности. Очертания Ханнана размылись и стали нечёткими, и спустя несколько секунд над адептом возвышалось совершенно другое существо. Кирпичного цвета морщинистая кожа обтягивала череп, увенчанный тёмно-коричневой тиарой, узкие глаза с совершенно белой радужной оболочкой пронзали Тайрен совершенно пустым взглядом, словно их обладатель был слеп. Багровый балахон с широкими рукавами стягивала тускло поблёскивающая броня нагрудника, длинные узловатые пальцы правой руки сжимали обоюдоострый зловещий ситский меч, по узорам лезвия которого струились лиловые потоки энергии. Фигура была огромной, и от неё во все стороны исходили волны, похожие на потоки, которые источает расплавленная порода.
Маленький рот, лишённый губ, раскрылся, обнажая ряд мелких и острых зубов.
- Существуют тайны, познание которых может привести к гибели. Но это уготовано лишь для слабых. Иди до конца, и ты получишь награду, - прошипел голос, искажая звуки Основного галактического.
Ещё мгновение - и словно мощный порыв сдёрнул личину. Перед Тайрен снова стоял Ханнан, скрестив руки на груди, и глядя на неё.

30

Эсми с явным трудом проглотила внезапно появившийся в горле комок и нервно выдохнула. Жуткий монструозный призрак, только что явившийся перед ней, одним своим видом лишал воли, парализовывал, девушке на мгновение показалось, что ее сознание буквально сметает волна панического, животного ужаса, на мгновение мелькнула мысль, что ее ждет та же участь, что и давешнюю тви’лекку… но вот наваждение схлынуло – вдолбленная годами Академии привычка подчинять страх все же взяла верх – и Эсми смогла уже здраво анализировать сказанное воином.

Он не собирается меня убивать, более того, возьмет с собой на Арканию… интересно зачем? Впрочем, какая разница, главное – не отвезет на Коррибан. Сейчас не время быть переборчивой, надо цепляться за все возможности выжить… и что дальше? Узнать тайны – интересно, что же за тайны сокрыты на Аркании, коль даже знание о них может вызвать смерть? Или Аркания – только начало?

Эсми закусила губу – боль в данном случае служила оттяжкой и помогала прояснить сознание – и, пошатываясь, встала. Если она хотела выжить, сейчас ни в коем случае нельзя было показывать свою слабость. Как и говорил Ханнан, стоит ей оступиться – все кончено. Что ж, она не дура и на своих ошибках учиться умеет, больше таких явных просчетов в его присутствии она не допустит. А насчет награды… ну, пока что сама возможность существовать для нее – награда, а там нужно еще посмотреть, что под этим словом подразумевает сит, не стоит пока обольщаться.

- Значит, я стану достаточно сильной, чтобы пройти до конца. Полагаю, в моем положении я не могу позволить себе роскошь выбирать.

Что ж, коротко и по существу. Признание права за ним решать ее судьбу и готовность следовать этой судьбе до конца – пожалуй, это лучший план, по крайней мере, на  ближайшее будущее. Впрочем, был еще один вопрос, который ее ну не то чтобы заботил, но все же… ну почему она до сих пор была раздета? Не сказать, чтоб она так уж стеснялась, судя по всему, интереса ее тело в сите не вызывало, но все же девушка как-то не привыкла разгуливать нагишом перед незнакомыми мужчинами... а вот кстати,  личность ее собеседника до сих пор оставалась для девушки загадкой - собственно, Эсми не могла даже четко определить его предпочтений в Силе. Мда, хороша она - пошла за незнакомцем, исполняла послушно приказы, теперь вот подписалась на какой-то поход, а ведь сама-то даже имени не знает! Видать, в том истребителе она приложилась головой куда сильнее, чем девушке до сих пор казалось.

- Пока мы летим к Аркании, могу я принять душ и во что-нибудь переодеться? И еще - если не секрет, кто вы?

Отредактировано Эсми Тайрен (2009-05-08 12:30:24)

31

То, что теперь Тайрен пыталась побороть и боль, и страх, было очевидным. Тронув клавишу, Ханнан деактивировал поле силовой клетки, удерживающее адепта.
- Всё происходит не по вине случая. В это могут верить только слабые духом, - произнёс Дирс. - Перемалывающие в пыль жернова можно повернуть в сторону только собственными руками.
Его холодные глаза вновь скользнули по фигуре девушки.
- Выйдешь отсюда и повернёшь налево по коридору. Там найдёшь всё необходимое. Я буду ждать тебя в рубке, думаю, ты отыщешь, где она находится.
Моё имя вряд ли ей что-нибудь скажет. Достаточно того, что она будет идти за мной. А как она будет ко мне обращаться, покажет время.
Уходя, уже на пороге он обернулся.
- Меня зовут Дирс Ханнан.
...Сидя в кресле первого пилота, Дирс размышлял о том, какова будет дальнейшая судьба адептов Астарвана и Керидайн. Для того, чтобы они остались на Аркании, ему придётся быть с ними откровенным - если они захотят понять то, что он может им дать в обмен на эфемерные суждения об абсолютной власти и всесокрушающей мощи, рассказами о которых Орден ситов одурманил и их, и Тайрен. Эссенция извращённых древних постулатов, щедро приправленных искусной и не очень ложью, для таких, как они, была более понятной доктриной, простым и ясным путём, которым они следовали, чтобы в итоге стать бездумными машинами в интересах тех, кто навязывал эти псевдоучения с раннего детства.
Бортовой компьютер известил Дирса о том, что судно достаточно отдалилось от Фелуции, и прыжок до системы Пирейв рассчитан. Ханнан решил дождаться появления адепта, и лишь после того, как она окажется в кресле, уйти в гиперпространство.

32

Странный он…и болтает много, причем не всегда понятно, о чем. Впрочем, его право. Дирс Ханнан – где-то я ведь уже слышала это имя, только где?

Эсми не потребовалось много времени, чтобы вспомнить, почему же это имя было так знакомо – в свое время Ханнан числился как стратег Конгломерата и провел несколько успешных операций, и девушка, хорошо знакомая с новейшей историей, запомнила имя военачальника – как и тот факт, что он был ситом. И вот теперь бывший стратег направлялся на Арканию за каким-то тайным знанием…
Впрочем, все досужие рассуждения могли подождать. Эсми решительно оборвала бессвязный поток мыслей и вошла в небольшую комнатенку, обнаруженную в конце коридора. Хвала Силе, в шкафу обнаружилась чистая одежда почти что ее размера, а у дальней стены была и дверь в санблок. Максимально быстро приняв душ и переодевшись, девушка направилась обратно в кокпит. Судя по тому, что корабль до сих пор не перешел в гиперпространство, Ханнан ждал ее – а Эсми сейчас совершенно не хотелось выводить его из себя чрезмерным ожиданием. Тихонько проследовав к креслу пассажира и как следует пристегнувшись, девушка аккуратно сложила ладони на коленях и уже после этого произнесла:

-  Я готова.

33

Ханнан протянул руку, и плавно продвинул вперёд рукоять, активируя гипердрайв, отозвавшийся из недр судна мягким глухим гулом. Секунда перегрузки, и Звёзды перед лобовым транспаристилом "Иниса" вытянулись в светлые линии, искажённые эффектом прыжка. Вытянувшийся зев подпространственного коридора увлекал судно в голубоватую бездну.
Повернув голову к Тайрен, которая успела за достаточно короткий промежуток времени привести себя в порядок, Дирс с полминуты изучал её лицо, прежде чем начать говорить.
- У нас есть пять дней для того, чтобы научиться лучше понимать друг друга. Ты можешь задать мне вопросы, я на них отвечу. Для совместного путешествия требуется определённая доля доверия. Или того, что можно им назвать.
После первого знакомства с Эсми Тайрен, Дирс не испытал ничего, кроме разочарования. Он достаточно хорошо изучил досье самых талантливых адептов и миньонов Академии ситов, и неуверенность Тайрен, её апатия, сменяющаяся неожиданными вспышками эмоций, могли говорить лишь о психической неуравновешенности адепта, о чём в документах, касающихся её, не было сказано ни слова. Он хотел изучить её прежде, чем решить, как ему следует поступить с ней в дальнейшем. Ему не хотелось думать, что Астарван и Керидайн могут оказаться не совсем теми, кто ему был нужен. Впрочем, он знал, что будет с ними в случае, если оба адепта не имеют в себе того, чего ждал от них Ханнан.

34

Это было… странно. Не страшно, скорее любопытно. Но все-таки за последние сутки она пережила, пожалуй, слишком многое – бой, потеря наставника, допрос.- сначала тви’лекка, а потом и ее самой, теперь вот это. Как будто ее вдруг подхватил бурный стремительный поток, и она отчаянно пыталась удержаться на поверхности, не захлебнуться в круговороте событий. Но Эсми, в конце концов, пршла не столь уж плохую подготовку, и теперь, когда первоначальный шок от быстрых перемен схлынул, могла наконец-то начать здраво рассуждать.

Могу представить, что он обо мне сейчас думает. Никчемная истеричка, неспособная здраво оценивать ситуацию и слишком много себе позволяющая – вот какое впечатления я произвела… Так, все, отныне – дисциплина и только дисциплина.

По своей натуре Эсми была интровертом и к тому же привыкла много размышлять, а потому прошло добрых десять минут прежде чем девушка наконец нашла подходящую формулировку мучавшего ее вопроса.

- Что за тайны скрывает Аркания?

Да, вот так, пожалуй, лучше. Спросить о своей роли в предстоящем путешествии она сможет и позже, когда прибудет на место и реально увидит, что там происходит. А вот получить какую-либо общую информацию не помешало бы и сейчас. Плюс сит, кажется, был настроен поговорить, надо пользоваться ситуацией, пока не поздно.

35

- Речь идёт о тех двух адептах, о которых я говорил ранее. Так как Нарго Барл раскрыл их местонахождение, мы направляемся прямо туда. Чем быстрее "Инис" достигнет Аркании, тем больше шансов, что Керидайн и Астарван ещё живы. Условия, в которых содержал адептов Нарго Барл, неизвестны, но я сомневаюсь, что они были комфортными.
Приподнявшись в кресле, Ханнан освободился от плаща, скинув его со своих плеч, и остался в одной тёмно-коричневой робе, перепоясанной по всем правилам универсальным ремнём с висящей на нём тусклой рукоятью меча.
- Арканийский праксеум, в котором в незапамятные времена мастер Джет обучал своих учеников, судя по всему, уцелел, несмотря на то, что прошли века. Я склонен предполагать, что кто-то его восстановил. Зачем он это сделал, нам предстоит узнать. Но Аркания - это всего лишь точка отсчёта, после которой начнётся новое время. И я чувствую его приближение. Может быть, это удастся ощутить и тебе, если ты пожелаешь.
Протянув руку, Ханнан нажал несколько кнопок. Широкий монитор бортового компьютера, расположенный на пульте управления между креслами первого и второго пилотов, которые сейчас занимали Дирс и Эсми, вспыхнул серо-голубым, и на нём появилась двумерная карта Галактики. Ханнан отметил на этой карте несколько планет, среди которых были Зиост и Амбрия.
- Тебе известно, что связывает между собой эти места? - повернув голову к Тайрен, спросил Дирс.

36

Эсми внимательно слушала, быстро раскладывая информацию по ментальным «полочкам» - вроде и простая мнемоническая техника, ей учат еще в детском возрасте, но ведь какая полезная, теперь она уже не забудет сказанное Ханнаном. В принципе, ее догадки о том, что Арканией все не заканчивается, только подтвердились. Пока что Эсми не знала, радоваться этому или печалится – с одной стороны на Коррибан возвращаться не хотелось, а их миссия обещала быть долгой, с другой… ее собеседника вряд ли можно было бы назвать «инстинктивно вызывающим доверие». Впрочем, обо всем этом она могла подумать позже, а сейчас надо было отвечать на вопрос… который, кстати, сам по себе мог поставить девушку в тупик. Аркания, Амбрия и Зиост – ну что между ними могло быть общего? Разве что…

- На всех этих планетах так или иначе есть сильные источники Темной Силы, верно? На Амбрии – заточенные в озере Натт, на Зиосте так вообще в свободной форме. И еще на том же Зиосте были обнаружены голокроны ситов, на основании которых были восстановлены нынешние наши техники… - что ни говори, а память у девушки была хорошая, и сейчас нужные факты легко всплывали в мозгу, - вы ведь еще и поэтому на Фелуцию высадились? Тоже искали наследие древних?

В принципе, ничего удивительного не было, все нынешние знания Ордена базировались на достижениях ситов Триумвирата, вымерших тысячелетие назад после войны, так что желание лордов найти новые артефакты той эпохи вполне понятно – кто знает, какие еще знания погибающий орден мог укрыть от побеждающих тог8да джедаев? И где искать эти знания, как не на священных для этого самого ордена местах? Непонятно было другое – если это официальное задание, данное лордами, почему Ханнан действовал так несогласованно с остальными воинами-ситами? Или он решил поискать древние голокроны на свой страх и риск? Мысли такие подходили чересчур близко к той неуловимой черте, за которой можно говорить об измене, а потому девушка предпочла оборвать мысль.

- Итак, Аркания, Амбрия, Зиост… на Ондерон будем залетать? А на Явин?

37

- Природа Силы такова, что она априори не может быть Тёмной или Светлой. Это чистая энергия, о чём бы не твердили Лорды на Коррибане, - медленно произнёс Ханнан. - Только те, кто способен пользоваться её возможностями, своими поступками формируют наше суждение о них.
В голосе Ханнана засквозили горечь и презрение, хотя лицо его оставалось непроницаемым.
- И ситы, и джедаи пользуются Силой так, как они считают единственно правильным - конечно, согласно постулатам их Орденов. В учении джедаев нет ничего предосудительного, оно глубоко и мудро. Их ограничения, над которыми издеваются нынешние коррибанские "мудрецы", возникли не на ровном месте, и служат определённым целям, которые достижимы для любого истинного джедая. Вопрос в другом - все ли из тех, кто называет себя джедаем, понимают это так, как того требует их учение?
Ханнан снял перчатки и бросил их на выдвижную панель, находящуюся справа от него. Размяв пальцы, он снова посмотрел на адепта.
- Ситы растеряли все свои знания во время последней войны, отгремевшей пять столетий назад. Растеряли в очередной раз то немногое, которое осталось от древних учений великих Лордов прошлого. Они кормят нынешних учеников примитивными понятиями "власть", "мощь", "ненависть", возводя их в ранг догм и неоспоримых достоинств. От нынешнего сита не требуется глубоких познаний, он призван выполнять волю Лордов как марионетка, как автомат, набитый псевдофилософией. В своё время я даже не приносил им присяги на верность, хотя клятвы кому бы то ни было для меня не значат ровным счётом ничего, - им было достаточно того, что я буду сражаться на их стороне, выполняя их волю, материализуя их болезненные амбиции. Я узнал о нынешнем Ордене ситов ровно столько, сколько требуется для того, чтобы понять, что он из себя представляет, и насколько он далёк от всей глубины ситского учения, о котором упоминают архивы джедаев.
Ханнан протянул руку в направлении карты.
- Посмотри на эту планету, адепт. Это Оссус, таящий в себе величайшие тайны о Силе. Полумёртвый мир, когда-то превращённый ситами в радиоактивный ад, и медленно бредущий к своему возвращению. То, что оставалось на Оссусе после катастрофы, уже давно вывезено джедаями и ситами. Бессмысленно искать мудрость там, где её нет. Так думают и на Коррибане, и на Корусанте. Но необходимо проверить на личном опыте то, что говорят об опустошении Великой Библиотеки джедаев. Оссус умеет хранить свои секреты, и у меня есть тому подтверждение.
Только об этом ты узнаешь потом. Возможно.

38

Эсми несмело посмотрела в том направлении, на которое указывал Ханнан. Ну Оссус и Оссус, что в нем такого? Даже если там когда-то и была библиотека, не он ли сам только что сказал, что все давно разграблено? Речь сита о природе Силы оставила в ней двоякое  впечатление – с одной стороны, девушка и сама во время обучения частенько задавалась вопросам, которые ее наставники считали мягко говоря, неуместными, да и философия джедаев не казалось столь уж глупой во всех ее аспектах, но до сего дня Эсми и в голову не приходило, что кто-то может позволить себе озвучить подобные сомнения вслух. Сама она давно привыкла к тому, что о некоторых вещах лучше не то что не говорить, но вообще по-хорошему и не думать, не убедившись, что ментальные щиты выставлены на максимум. И тут такое бесстрашие… То ли ему совершенно плевать на собственную жизнь, то ли результаты тех исследований, которыми сейчас занимается Ханнан, должны быть таковы, что после их завершения ему не придется заботиться о такой «мелочи», как гнев владык.

А ведь я слышала слухи, что он и сам когда-то был джедаем… а потом вот решил пойти другим путем. А теперь ищет третий? Похоже на то. Но я не ты, Дирс Ханнан, во мне нет твоих сил и знания, а потому я буду слушать, а не говорить… ну и думать над услышанным, конечно.

- Но нам рассказывали о том, что ситы древности также боролись за власть и использовали ненависть как клинок, разящий их врагов. Многочисленные войны прошлого это подтверждают. В чем же пролегает отличие между владыками прошлого и современности, что нынешние столь уступают. Чем различны их цели и методы?

39

- Вам рассказывали то, что вы должны были услышать. Ни больше, ни меньше, - голос Ханнана вновь зазвучал холодно и отчуждённо. - Вас не учили мыслить. Это представляет опасность для тех, кто полагает, будто ваши души у них в кулаке. Но их высокомерие, их заносчивость делают их уязвимыми для тех, кто духовно и нравственно свободен - свободен не иллюзорно, а истинно.
Ханнан помолчал, пульсирующая, едва заметная жила на его лбу обозначилась резче.
- Я могу освободить тебя от тех оков, о которых говорится в ситских постулатах. Я вижу твой дух, несломленный, всё ещё живой, не тронутый тленом разочарований в собственных силах, не перемешанный с прахом мёртвых догм. Мне ведомы такие же, как и ты, те, кого Лорды приговорили к служению своим целям, и чьё время истекает. Таких осталось немного.
Сцепив пальцы вместе, Дирс смотрел на голубоватый коридор гиперпространства, словно видел в конце этого коридора что-то, доступное лишь его взору.
- Лорд Нихилус - возможно ли назвать его ситом? Как можно назвать ситом того, кто способен лишь разрушать? Его голод, его жажда, превратившие его в раба Силы, её инструмент, совершали чудовищные вещи. Нихилуса не интересовала ситская философия - он был само уничтожение, и это вело его и всю галактику в пустоту. Он позволил своей ученице Марр взглянуть на мир будущего его глазами. Она видела тысячи миров, в которых существа больше не чувствовали Силу - вот к чему он стремился, и о чём написала Марр в своих дневниках. Что было бы потом? К чему бы он пришёл? Утоляя свой голод, чего он добивался? В нём не было больше ничего, кроме бессмысленной неутолимой жажды... Дарт Трая считала, что Сила - это ненасытное чудовище, которое необходимо остановить раз и навсегда. Дарт Реван и Дарт Малак, по сути, были лишь антагонистами Ордена джедаев. Все эти существа, которых я перечислил, ничего не оставили после себя, кроме чёрных страниц ветхих фолиантов, где нет ни капли ситской мудрости. Учение, взращенное симбиозом знаний первых падших джедаев и расы ситов, было извращено и сведено к примитиву. Оно должно было эволюционировать - а оно деградировало, породив таких, как Сайон...
Ханнан на мгновение прикрыл глаза, словно от сильной усталости, но тотчас открыл их, посмотрев на Тайрен.
- Конфликт есть суть ситского пути. Но если этот путь не имеет смысла, то конфликт превращается в бойню, в страсть к уничтожению ради уничтожения. Я иду другой дорогой. Я ищу искусство и совершенство. Тайны, потерянные нынешним поколением, и не понятые многими предыдущими. Мои методы жестоки, но это необходимость и неизбежность - если ты захочешь последовать за мной, ты не будешь разочарована. Так же, как и я не буду разочарован в тебе.

40

Да, разумеется, то, что он говорил, было кощунством. Да, конечно, это шло вразрез со всеми учениями и заветами, с тем катехизисом веры в темную сторону, ставшим основой Коррибана, краеугольным камнем в формировании учеников Академии… но вместе с тем, разве сама Эсми порой не задавалась вопросами о целесообразности того, чему их  учили? Разве в ее душу не закрадывались сомнения? Признаться, девушка уже преизрядно запуталась в той веренице слов, что неустанно плел Ханнан, но одно ей было ясно – он искал знания, чистого, пережившего века забвения и столь же драгоценного, сколь оно было и тысячелетия назад – и знание это могло даровать свободу. Свободу думать, свободу быть собой, самой решать свою судьбу. Да, конечно, это было опасно, и можно было не сомневаться, едва лишь Лорды прознают об этом, тут же постараются остановить слишком дерзкого воина – но ведь и выгоды были весомы! Это была опасная игра, но, пожалуй,  она могла попробовать в нее сыграть. Девушка немного поерзала на сидении и с усилием распахнула слипающиеся уже глаза – она не спала уже несколько суток и чувствовала, что организм уже на пределе, но разговор этот был чересчур важен, да и, пожалуй, интересен, чтобы она позволила себе поддаться слабости тела. Чуть прикусив в глубокой задумчивости губу, она наконец выдавила:

- И каким же видите этот путь эволюции? Каким должен стать сит нового поколения?