1. Имя – Майра Клаат.
2. Возраст – 26 лет.
3. Раса – Наутоланка.
4. Сторона – Нейтрал.
5. Статус – Наёмный пилот.
6. Внешность – Среднего роста, спортивная фигура, синие глаза, на головных отростках – клановые кольца из жёлтого металла. Одежда: тяжёлые ботинки, чёрные лётные брюки из грубого брезента с множеством ремешков и кармашков, такая же чёрная лётная куртка поверх тёмно-синей рубахи из тонкой ткани с фиолетовой вышивкой. На бёдрах – два похожих на кобуру фиксатора, из которых выглядывают изогнутые рукояти.
7. Характер - Майра – один из примеров того, как лёгкое отношение к жизни облегчает жизнь. Фактически, время для неё исчисляется перерывами от фрахта до фрахта, от кантины до рейса, от планеты до планеты. Майра уверена: как только она начнёт задумываться над грядущими проблемами, эти проблемы тут же свалятся на неё уже сегодня, поэтому наутоланка не берёт лишнего в голову, и просто получает удовольствие от вольной и временами беспокойной жизни наёмного пилота. Контрабанда – да легко, если источник проверен (со случайными заказчиками Майра старается выглядеть законопослушной), честный фрахт – запросто, иные фрахты оплачиваются гораздо дороже любой контрабанды. Мордобой в кантине – ну и пусть шумят, пока не заденут её столик, а как заденут – можно и присоединиться. Нарочито грубоватая, самую капельку романтичная, улыбчивая авантюристка.
8. Биография -
Всё началось с прилёта старика Друзлика на Гли-Анселм. Хотя можно, конечно, было бы начать с самого рождения, но что там рассказывать, да и потом, как можно передать языком суши те ощущения, которые испытывает новорожденная наутоланка, скользнув из тёплых, почти горячих материнских вод в прохладные воды спальни в доме её Рода. Для того чтобы слышать первый крик ребёнка, явившегося на свет в прозрачных водах рифа Кальтаста, нужны уши наутолана. Для того чтобы передать всё то, что течёт в отцовской речи, в медленных колыбельных матери, в довольном смехе деда – надо говорить под водой. Надо говорить на Наутила – а суша искажает плавный мелодичный язык рождённых в воде наутолан, оставляя во рту привкус песка с берега.
Поэтому, мы начнём с того момента, когда на небольшой островок, каких множество разбросано вокруг рифа Кальтаста, приземлился небольшой остроносый корабль. Из корабля вышел закутанный в мешковатую тёмную одежду человек, поросший светло-серой шерстью на голове. Пятилетняя Майра никогда раньше не видела человеков, но его походка, жесты, осанка подсказывали спрятавшейся за прибрежными камнями малявке: человек этот стар.
«Может, он прилетел сюда умирать?» - мелькнуло в голове у Майры – «Как большие тритоны, которые, когда становятся совсем-совсем старенькие, плывут умирать на шельф Такува». Но нет, умирать старик явно не собирался. Внимательный взгляд окинул берег (Майра пригнулась, спрятав голову за камнями), затем послышался скрип песка под ботинками, и старческий голос, говоривший на Всеобщем:
- Не бойся, дитя моё, я не обижу тебя! Выходи, не прячься!
Снедаемая любопытством, Майра осторожно выглянула из-за камня, и тут же юркнула обратно – старик, улыбаясь, смотрел прямо на неё. Поразмыслив пару секунд (а что, если это Сухой Детоед, Фритт нам рассказывал про него, который детей крадёт и увозит на Сухую Планету, где нет воды, но нет наверное, у Сухого Детоеда четыре глаза и зубы здоровущие, а этот старенький совсем и улыбается), Майра бочком выскользнула из-за камней, разглядывая старика. Старик улыбался, и в уголках его глаз веточками-ручейками разбегались тоненькие морщинки.
- Как тебя зовут, дитя моё?
- А мой папа говорит, что когда приходит гость, надо молчать, пока гость не назовёт себя, и не скажет, зачем он пришёл! Вот! – Майра аж задохнулась от собственной смелости, но что-то внутри говорило ей: этого странного старика можно не бояться.
- В самом деле – лицо старика стало серьёзным, хотя глаза продолжали смеяться – прости моё недостойное поведение, гордая дочь племени наутолан. Меня зовут Друзлик, и я прилетел на вашу гостеприимную планету в поисках покоя и времени для размышлений.
Старик галантно поклонился. Майра важно поклонилась в ответ, при этом мокрые головные отростки соскользнули с плеч, смешно шлёпнув друг о друга. Не выдержав, Майра прыснула, но тут же посерьёзнела.
- Добро пожаловать на риф Кальтаста, владения Рода Клаату! Меня зовут Майра Клаату, уважаемый Друзлик! – Майра улыбнулась – А теперь я пошла за папой, потому что папа говорит, что когда кто-то прилетает, надо сразу взрослым говорить! Но я вернусь, честно-честно!
Зеленокожая малявка нырнула, быстро и ловко уходя на глубину – туда, где в пещерах рифа Кальтаста находился дом Рода Клаату.
Старый Друзлик, миролюбивый и вежливый философ, недолго был темой для разговоров, быстро став привычной деталью ландшафта поверхности – наутоланы умели уважать чужую жизнь, какой бы странной она ни казалась. Ну человек, ну старый, ну поселился на острове, ну так что? Зла никому не делает, живёт себе в своём корабле, у плавучих торговцев припасы покупает, детворе, что вокруг него крутится, хоть бы раз слово кривое сказал – нет, всегда вежливый, с мальцами, как со взрослыми говорит, уважительно да серьёзно. Ну так и пусть себе живёт, и нечего попусту языки сушить!
Пятилетняя Майра крутилась возле Друзлика, пожалуй, даже больше остальной детворы, словно тот факт, что она была первой, кто встретил Друзлика на Гли-Анселм, породнил её со стариком, протянув невидимую ниточку между старым философом и любопытной болтливой малявкой. Сам старый Друзлик тоже чувствовал эту ниточку, но, в отличие от крохи-наутоланки, он знал, что это такое. Далеко-далеко от планеты Гли-Анселм, в таинственном Ордене, служению которому старый Друзлик отдал большую часть своей жизни, эту ниточку назвали бы «связью Силы».
Годы шли, и однажды, спустя три года после своего прибытия на Гли-Анселм, Друзлик, обходя остров, приметил знакомую фигурку Майры. Восьмилетняя девочка увлечённо прыгала по мелкому белому песку прибрежной полосы, грозно размахивая двумя коралловыми ветками, рубила, колола и пинала воображаемого противника.
Остановившись, Друзлик некоторое время с улыбкой наблюдал за скачущей девчонкой. Когда он уже собрался тихонько, чтобы не отвлекать её, уйти, Майра наконец-то заметила его.
- Друзлик! – девочка, сжимая ветки кораллов, подбежала к нему – А ты мне сегодня расскажешь ещё про приключения Джолли?
- Ну, не прямо сейчас. Пусть остальные соберутся, им же тоже интересно. Ты мне лучше скажи, чем это ты занималась?
- А я это… - Майра смущённо запнулась – я играла, что я уже взрослая, что у меня уже кольца и кинжалы, и что я защищаю риф от анселмов.
Старик усмехнулся, заметив на головных отростках Майры аккуратные колечки из водорослей – игрушечную замену клановых колец, символа совершеннолетия, получаемого наутоланами в пятнадцать лет, вместе с клановыми кинжалами, последние двадцать лет выполняющими чисто ритуальную функцию.
- Ты только, когда анселмов сокрушаешь, за дыханием следи, а то квакаешь и хекаешь, как кит-плевун. И руки немного по-другому держать надо.
- А как? – внимательные синие глаза в упор смотрели на старого мастера. Помолчав с полминуты, и что-то для себя решив, Друзлик указал на ветки кораллов, которые девочка всё ещё держала в руках:
- Достань ещё две – покажу.
То, что показывал Друзлик, не было похоже на то, как дрались отец или старший брат на ежегодных Праздниках Суши. Движения старика были более резкими, удары наносились под необычным углом, атаки проводились без ритуальных предупреждений и боеых стоек. Но, тем не менее, боевое искусство старика, которое он называл «Шиен», увлекло восьмилетнюю Майру, и маленкая наутоланка окончательно поселилась на островке Друзлика, возвращаясь домой только на ночь, да ещё на семейные праздники.
Фонтан брызг взлетел вверх, сверкая в лучах солнца, когда пятнадцатилетняя красавица-наутоланка вынырнула возле самого берега. С лица Майры Клаат не сходила счастлвая белозубая улыбка.
Старый мастер, почувствовав приближение своей ученицы, медленно вышел из корабля, опираясь на узловатую палку. Добродушно улыбаясь, он смотрел на Майру, лучившуюся счастьем. На головных отростках наутоланки красовались новенькие клановые кольца, а из набедренных ножен выглядывали изогнутые рукоятки клановых кинжалов.
- Время то летит… - пробормотал Друзлик дребезжащим старческим голосом – Совсем уже выросла. Сила великая, а ведь вроде бы только недавно прилетел… А вот поди ж ты, десять лет уже прошло…
- Друзлик, я прошла Посвящение! Я теперь взрослая наутоланка! – Майра вынула кинжалы из ножен, и, от избытка чувств, прошлась по песку плавными текучими движениями выученной накануне связки.
- Уход на блоке плавнее! – машинально поправил Друзлик. – И не дёргайся при контратаке!
Майра нахмурилась, взвешивая оружие в ладонях:
- С настоящими кинжалами оно по-другому как-то, чем с коралловым ветками. Сложнее.
Друзлик усмехнулся:
- Когда я начинал тебя учить, девочка моя, я не обещал тебе, что будет легко.
- Друзлик! – девятнадцатилетняя Майра ворвалась на корабль, словно небольшое зелёное торнадо – Друзлик, я вернулась! Друзлик, ты себе не представляешь, там на Кашиике такие деревья! – подскочив к креслу пилота, в котором дремал старик, Майра радостно обняла его и чмокнула в щёку.
- Так вы с отцом на Кашиик летали? – Друзлик задумчиво поскрёб окончательно облысевший череп.
- Ха! «Летали»! И туда, и обратно корабль вела я. А папа отсыпался в штурманском кресле. Прямо как ты сейчас! – Майра сверкнула белозубой улыбкой – Друзлик, мы там в порту двух джедаев видели, один забрак, а второй родианец. Такие строгие оба, серьёзные, а у родианца левой руки нет. Я вот думаю, они в Ордене что, протезы себе не ставят?
- Ставят. – усмехнулся Друзлик – Просто этот родианец отказался, заявив, что не хочет присутствия в своём теле чужеродных железяк. У него вообще скверный характер, хотя, отдать должное, он и одной рукой рубится так, что не всякий двумя сможет.
Майра удивлённо воззрилась на старика:
- Ты его знаешь? Откуда?!
- Ну, дитя моё, я ж не всю жизнь здесь прожил.
- Ну да, ты ещё скажи, что ты сам джедай!
- Нет – покачал головой Друзлик – Не скажу. – выдержав паузу, старик вдруг сменил тему – Майра, девочка моя, когда я умру, я хочу, чтобы меня закопали на этом острове. Без всяких надгробий, просто закопали. Я хочу раствориться в этой планете.
- Друзлик, не пугай меня! – Майра сжала дряблое плечо старика.
- Я не пугаю. Я просто предвижу. Уже скоро.
- А я?! Друзлик, а кто будет на меня ворчать? Кто будет учить меня? Друзлик, я…
- Ты давным-давно научилась всему, дитя моё. Осталось только одно. Когда я умру, открой маленький железный контейнер, который лежит в грузом отсеке. То, что в нём, возьми себе – это последний подарок старого глупого Друзлика своей последней ученице. Этот корабль, – Друзлик окинул взглядом рубку, словно прощаясь – он тоже твой. А теперь иди, девочка. Иди домой. Придёшь завтра, на рассвете.
Мастер Друзлик умер в ту ночь. На рассвете вернувшаяся Майра подняла на руки почти невесомое старческое тело, вынесла из корабля и закопала на острове. В душе было пусто, словно из неё вынули что-то очень важное. Что-то главное. Следующую неделю Майра провела в дальних пещерах рифа, плавая среди темноты и тишины. Но темнота и тишина внутри все равно была больше.
Вернувшись на остров, Майра поднялась на корабль. В грузовом отсеке, на одной из встроенных в переборку полок, лежал небольшой плоский контейнер. Проведя по нему пальцами, Майра осторожно его открыла. Внутри, в выложенных синим бархатом углублениях, лежали две изогнутые рукояти. Последний подарок Друзлика.
Достав одну рукоять из контейнера, Майра почувствовала, как её изгиб удобно ложится в руку, так, что под большим пальцем оказывается маленькая овальная кнопка. Она уже поняла, что именно подарил ей старый наставник. И кем на самом деле он был.
Выйдя из корабля с двумя световыми мечами в руках, Майра нажала на кнопки активации. С тихим гудением из рукоятей вырвались два серебристо-белых сияющих лезвия. На секунду замерев, Майра, словно в трансе, начала проводить связки Шиена, плавно скользя по песку. Лезвия мечей с гудением рассекали воздух, а непривычный баланс оказался удивительно удобным, словно подталкивая руки в нужном направлении.
«Вот почему твои удары и блоки были такими необычными. Вот к какому оружию ты приучал меня, старый хитрый Друзлик. Спасибо тебе. Спасибо тебе за всё… учитель».
Спустя день, Майра, ещё не высохшая от морской воды, пружинистым шагом вошла в рубку «Фираксы», корабля Друзлика. Теперь – её корабля. Швырнув на кресло второго пилота непромокаемый пакет с сухопутной одеждой и кое-какими мелочами, она закрыла глаза, глубоко вздохнула, и, протянув руку, щёлкнула тумблером активации систем корабля. Позади был скандал с дедом, вызванный её уходом (Как можно быть такой неблагодарной?! Между прочим, Фриит уже две недели ждёт твоего согласия! Я тебе уже говорил, что Роду Клаат нужен твой брак с Фриитом! И потом, я старый наутолан! Я хочу уже иметь возможность поплавать на рыбные отмели с правнуками, которым сейчас уже могло бы быть по четыре года, если б ты не пропадала на суше всё это время!), прощание с матерью и молчаливое одобрение отца (эх, папа, папа, какой бы из тебя пилот вышел!). Впереди была целая Галактика.
Когда пытаются ударить – уворачивайся и бей в ответ. Когда рассказывают о красивых глубоких синих глазах, при этом пялясь вовсе не на глаза – предупреждай. Когда суют лапы под куртку – бей без предупреждения. Если таможенный офицер интересуется, не доводилось ли бывать на Нар Шаддаа – хочет денег. Если настаивает на тщательном досмотре и вскрытии контейнеров – значит, хочет подбросить контру. Если предлагает решить всё полюбовно, значит, хочет, но не денег. Когда на таможне, сверкая улыбкой, громко спрашиваешь «Сколько?», чаще всего перестают хотеть что-либо. Когда незнакомые типы предлагают быстренько перевезти кое-что без лишних вопросов – посылай к ситовым хаттам. Не работай с чужаками, ни на контре, ни на честных фрахтах. Когда то же самое предлагает свой – требуй двойную плату. Если работу предлагает Косматый Джуно, подумай дважды, потому что все знают, что старый пройдоха-вуки работает на Зордо Хатта. И держись подальше от фалиинов, а особенно – от фалиинок с блудливыми глазками: здесь твой острый нюх сработает против тебя, детка, а утром опять будет противно. И никогда не соглашайся на фрахт, если в груди противно заныло – вспомни, как еле унесла ноги из облавы на орбите Дака. И выше нос, Майра, ты уже три года в этой катавасии, Галактика уже давно не впереди, а вокруг тебя, и даже дед в редкие моменты возвращений домой уже не ворчит о несостоявшихся правнуках – благо, старший братец не сплоховал, растёт семейство, одна ты, переплыви-водоросль, мотаешься из системы в систему, туда контру, оттуда честный груз, кантины, гиперпрыжки, друзья и подруги до первого фрахта… И покачиваются на бёдрах две изогнутые рукоятки, а ведь пришлось пару раз пустить в дело, благо, обходилось пока без смертей… И слышен иногда в гудении гипердрайва шёпот старого Друзлика. Вот только что он шепчет – не разобрать…
Музыка грохотала, перекрывая гам множества голосов посетителей кантины, рычащий голос, под стать музыке, вопил на хаттском «Я хочу, чтоб меня успокоили», вызывая желание взять что-то тяжёлое и таки успокоить вокалиста раз и навсегда. Джума была с мерзким привкусом, поэтому приходилось мешать её с кафом – один к одному, получается хорошая промывка для мозгов. Майра сидела за столиком, развалившись на стуле, и закинув ноги на второй стул.
Итак, подведём итог. Пять сотен за достаку энергобатарей на Зиост. Две сотни за железо на Итор. Ещё три сотни за небольшую контру со спайсом. Значит, на ближайшее время можно расслабиться. Может, даже слетать домой. Повидать племянников и родителей, послушать, как ворчит дед, посидеть на мелком белом песке острова Друзлика…
Откуда-то сверху донеслось приветливое рычание. Майра подняла глаза. Над её столиком возвышался Косматый Джуно – тощий старый вуки, один из посредников, чаще всего – на контру.
- Отдыхаешь? – перевёл рычание вуки висящий у него на поясе дроид-переводчик.
- Отдыхаю. – Майра не собиралась убирать ноги со стула, чтобы дать вуки сесть.
- Есть работка.
- Что, от Зордо все пилоты убежали, раз ты опять на стороне ищешь?
- Это работка мимо Зордо. Мой личный маленький бизнес.
Майра хмыкнула:
- Маленький бизнес большого вуки. В обход очень большого Хатта. Звучит стрёмно, Джуно.
- Это честный фрахт, Майра. Без – дроид запнулся, видимо, роясь в банках памяти в поисках ближайшего аналога жаргонизму «контра».
- Ладно, не старайся, железяка, поняла. В чём подвох, Джуно?
- Никакого подвоха. Надо отвезти температурные реле для шахтных дроидов на Слехейрон. Просто я достал их по очень вкусной цене, а Зордо опять потребует отстегнуть. Вот мне и нужен кто-то из свободных пилотов.
- Сколько?
- Пять сотен.
Лететь на Слехейрон не хотелось, хотя цена была неплохая. Но и отказать просто так не вышло бы – Косматый Джуно всё-таки был не последним головорезом в грязной изнанке контрабандного бизнеса. Поэтому Майра прибегла к проверенному способу:
- Тысяча, Джуно. Тысяча кредитов на стол, и к вечеру груз должен быть у меня на корабле.
- Идёт! – волосатая лапа положила на стол перед Майрой пачку кредиток.
«Влипла!»
В груди неприятно заныло – слишком уж быстро и легко согласился Джуно. Но отказаться Майра уже не имела права – сумма названа, более того, уже получена. Ситовы хатты! Как можно было так… Дура!
- К вечеру груз будет на «Фираксе». – довольный собой, Джуно удалился.
Вечером того же дня лёгкий фрахтовик, взлетев с Орд Мантелл, ушёл в гиперпрыжок по направлению к Слехейрону. В гудении гипердрайва снова послышался шёпот старого мастера.
«Будь осторожна!»
9. Способности и умения – Майра – одарённая, но её способности в Силе находятся на зачаточном уровне и проявляются исключительно в быстрой реакции и обострённой интуиции. Владеет техникой боя двумя короткими световыми мечами, основанной на форме Шиен. Обоняние крайне острое, как и у всех наутолан. Стреляет ужасно, да и вообще не дружит со всеми разновидностями метательного оружия. Умеет летать на небольших кораблях (классом не выше малого фрахтовика).
10. Инвентарь - комлинк, два коротких световых меча с белыми клинками, несколько медпаков, маленькая фляжка с кореллианским виски, карманный датапад, 127 кредитов. Владеет кораблём - лёгким фрахтовиком "Фиракса", собранным на верфях Манаана.
11. ID-карта -
<center><hr><b>Имя: </b>Майра Клаат<br><b>Возраст: </b>26 лет<br><b>Раса: </b>Наутоланка<br><b>Статус: </b>Наёмный пилот<br><hr><i>После меня – хоть засуха!</i>