Звёздные Войны: Триумф Ситов

Объявление

Внимание! Игра официально закрыта. Обращаем Ваше внимание, что в скором времени стартует новая игра, события которой будут логическим продолжением "Триумфа Ситов". Ориентировочная дата начала игры - 1 марта.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Расы>>

Сообщений 61 страница 72 из 72

61

ГУНГАНЫ (GUNGANS)

http://s59.radikal.ru/i165/0901/de/059bb04763f8.jpg

Гунганы с планеты Набу это двуногие амфибии, которые по преимуществу обитают в подводных городах в огромных набуанских водоемах. В большинстве своем они высокого роста, худощавы и наделены выдающимися ушами и клювообразным ртом. Скелет у них состоит из хрящей, благодаря чему они гибки и отлично приспособлены к передвижению под водой. Когда гунган погружается в воду, ноздри у него смыкаются, глаза закрывают мембраны, а стебельки, на которых держатся глаза, частично втягиваются под череп, что облегчает плавание. Кроме того, у гунганов грубая шкура на голове и шее, а это позволяет им резво пробивать себе путь через наслоения песка и гравия. Мощные ноги и особое устройство коленных чашечек делает гунганов прекрасными пловцами.
Эта раса всеядна, хотя большая часть мяса, которым они питаются, — дары моря, и гунганы обладают крепкими зубами, которыми хорошо раскалывать раковины моллюсков.
Гунганская культура сосредоточена на их среде обитания и других существах, которые ее населяют. Теснее всего гунганы связаны с теми, кто известен под названием кааду, — их гунганы используют в качестве верховых лошадей в своей Великой Армии. Гунганы верят, что между ними и кааду существует особая мистическая связь, а потому обращаются с кааду как с членами семьи и, когда те умирают, скорбят о них как о себе подобных. Гунганы приручили кааду много тысяч лет назад, и когда в ходе эволюции переселились под воду, то и своих обожаемых питомцев забрали с собой. На кааду держится вся гунганская милиция, или милицигунг, кроме того, существуют специальные школы, где учат, как правильно обращаться с кааду, ухаживать за ними и ездить на них, поскольку подобное образование считается важной частью взросления.
В сражении верховые гунганы пользуются наибольшим авторитетом и являются наиболее внушительными вождями. Гунганский офицер получает кааду в свое личное распоряжении с большой помпой, в ходе особого церемониала, и никогда не бросает питомца на произвол судьбы, если только тот не гибнет в бою или не покидает ряды армии по причине преклонных лет. Да и сами кааду отвечают хозяевам взаимностью — нежной привязанностью и преданностью.
Гунганское общество и правительство создавалось на основе договора между многочисленными гунганскими кланами и поселениями. И хотя члены кланов внешне очень различны между собой, основные черты физиологии у них общие. Два основных племени-расы — это отолла, составляющие большинство гунганов, и анкура, более плотного сложения гунганы, у которых нет развесистых ушей, глазных стебельков и клювов. Ученые полагают, что у данных рас общие предки, только отолла спустились под воду раньше, чем анкура, в силу чего последние внешне более походят на наземных жителей.
На заре своей истории гунганы подверглись нападению неведомых пришельцев, а потому создали Великую Армию. После того как чужеземцы получили достойный отпор, гунганы сделали милицгунг и Великую Армию оплотом безопасности и главным средством обороны от любого врага, в том числе от вездесущих набуанских морских чудищ.
Гунганы — народ простой, но гордый; они сопротивляются любой попытке завоевать их. Данная раса неплохо знакома с техникой, но предпочитает пользоваться не механизмами, а технологиями, которые работают на основе органики, поскольку гунганы полагают, что механизмы противоречат гармонии природы и нарушают ее равновесие. Их купола над подводными городами функционируют за счет гидростатического поля, а для строительства подводных судов, силовых полей и создания оружия гунганы используют биотехнологию. Но в остальном уклад гунганской жизни остается таким же, как и тысячи лет назад.
Единожды изгнанному гунгану трудно, да что там — невозможно, вернуться в общество, а если он и посмеет, то его встретит столь жесткое давление со стороны соплеменников, что жизнь ему сделается не в радость, пока его проступки не изгладятся из памяти народной.
Современный гунганский язык представляет собой выразительную смесь старогунганского (который в чистом виде используется только для религиозных церемоний и по торжественным случаям) и всеобщего. Эта смесь получила название гунганского всеобщего языка, но является более сложным образованием, чем просто гунганский пиджин, — это сложный язык со своими лексическими и грамматическими тонкостями, с богатым словарным запасом.
Гунганы стали пользоваться этим вариантом гунганского вследствие контактов с набуанскими колонистами. Вместо того чтобы освоить всеобщий, как на нем изъясняются набуанцы, гунганы выработали свой вариант языка, ставший своего рода протестом против появления незваных набуанцев. В каком-то смысле они отвергли набуанцев, хотя и в состоянии осуществлять с ними контакт. А поскольку первые набуанские колонисты были весьма воинственными и причинили гунганам немало беспокойства, то язык-гибрид хоть в какой-то мере помогает контактировать и поддерживать пусть хрупкий, но мир.

62

ВУКИ (WOOKIES)

http://s55.radikal.ru/i148/0901/01/c3b06231cc16.jpg

Вуки — одна из самых сильных и высокоразвитых разумных рас в галактике; обитают они на планете Кашиик и по преимуществу живут на деревьях. Помимо множества природных способностей и врожденной силы, вуки проявляют удивительный талант в области починки и усовершенствования приборов и техники.
Вуки — рослые гуманоиды, покрытые длинной шерстью, окрас которой бывает весьма разнообразен — от белого до темно-коричневого и черного, а то и пятнистый. На руках и ногах - втягивающиеся когти, которыми вуки пользуются только в мирных целях — для лазания. Использование когтей в рукопашном бою среди вуки считается бесчестными приемом, позором, и потому строго запрещено.
Вуки прославились по всей галактике своей преданностью и верностью слову чести. Они до последней капли крови преданы друзьям, семье и тем, кому, как они полагают, обязаны жизнью. Такой «долг на всю жизнь» вуки платит тому, кто спас его от смерти или дал другой, не менее веский, повод для безграничной преданности. Вуки, которые приносят такую присягу верности, полагают, что, только отдав свою жизнь, они смогут отплатить за сделанное им добро.
Вуки прославились не только преданностью, но и вспыльчивым характером, особенно в том, что касается вопросов чести, — если ему самому, его семье или друзьям или тем, кому он обязан жизнью, что-то угрожает, то вуки впадает в неописуемую, дикую ярость. Многие считают, что вуки враждебно настроены и агрессивны, а все потому, что под горячую руку они могут разбить любой подвернувшийся предмет. Несмотря на вспыльчивость, вуки очень добры, остроумны, они ценят преданность, честность и дружбу.
Хотя вуки обитают в естественной среде, которая на первый взгляд может показаться примитивной, раса при этом находится на высоком уровне технического развития и разработала немало собственных приборов и орудий, а также соорудила древесные города в лесных кронах родного Кашиика. Вуки разработали немало уникальных высокотехнологичных приборов, приспособленных для нужд своей цивилизации, один из которых — знаменитый боукастер, или лазерный лук. Однако для простых дел и работ они предпочитают пользоваться простыми инструментами, изготовленными вручную.
Коммуникацию вуки осуществляют с помощью сложной системы рычания, урчания, ворчания, хмыканья, взревывания и тому подобных звуков, а особенности строения их речевого аппарата не позволяют народу вуки говорить на всеобщем. По тем же причинам людям трудно воспроизводить язык вуки. Основной диалект вуки, используемый для торговли и общения с чужеземцами, — это ширивуук, «язык древесного народа». Существуют и другие диалекты — например, кзакцик, на котором изъясняются вуки, обитающие на островах Вартаки.
Вуки обладают высокоразвитой культурой и живут в гармонии с природой родной планеты, обитая в хорошо обустроенных городах на седьмом уровне джунглей Кашиика, высоко в кронах деревьев врошир. Перемещаясь по разным уровням, вуки, однако, предпочитают никогда не спускаться ниже четвертого. Подъемники, которые подвешены на прочных лианах кшуу, позволяют вуки быстро перебираться с уровня на уровень, но и карабкаться вуки тоже большие мастера — было бы желание. Нижние уровни джунглей они не посещают, потому что верят, что там обитают опасные хищники, питающиеся не только плотью, но и душами своих жертв. Верят они и в то, что на данных уровнях скитаются духи тех, кто не выплатил свой «долг жизни», и эти враждебные духи могут напасть на ничего не подозревающего путника и убить его.
Однако по достижении зрелости вуки все-таки покидают семью и спускаются вниз, чтобы тем самым совершить подвиг и доказать свою храбрость. Один из способов заслужить звание взрослого — это собрать волокна богатого феромонами коварного растения-хищника сирена. Когда кто-либо дотрагивается до кроваво-красной мякоти на внутренней поверхности лепестков этого чувствительного желтого цветка, лепестки смыкаются, как челюсти хищника, и пойманная жертва обречена на долгий и болезненный процесс переваривания. Обычно вуки делают так: тот, кто посильнее, раздвигает лепестки хищного растения и крепко их держит, а его напарник влезает внутрь и собирает волокна. Тот, кто носит такие волокна, тем самым удостоверяет, что он отважен и способен на подвиги.
Вуки занимаются охотой на опасных квиллиратов, которые обитают под пятым уровнем. Эти небольшие, коричневато-зеленые существа, чей рост не превышает полуметра, наделены острыми иглами, которые умеют метать в противника со смертоносной точностью. Мужчины-вуки охотятся на квиллиратов, чтобы во время сватовства принести их к ногам избранницы -традиция вуки предписывает именно такой дар.
Та же традиция велит изловить и убить квиллирата голыми руками, без всякого оружия. Если женщина-вуки принимает предложение руки и сердца, то она выражает согласие, прокусывая мягкое брюшко подаренного ей квиллирата.
Подход к браку у вуки чрезвычайно серьезный — они заключают брак на всю жизнь. Дети у вуки рождаются по одному, и обычно в семье вуки два-три ребенка.

63

ЗАБРАКИ (ZABRAK)

http://i061.radikal.ru/0901/cc/2ec90276f91f.jpg

Забраки - вид гуманоидной расы с планеты Иридония. Их отличительной врожденной особенностью яляются небольшие (либо сравнительно небольшие) рожки, которые украшают их головы. Рождаются они с небольшими хрящиками, которые лишь обозначают их индивидуальный рисунок, но в процессе взросления крепнут, отратают и превращаются в настоящие рожки. С рождения их так же различает цвет их глаз и врожденные крайне сильные экстрасенсорные способности. К тому же сила их воли практически безгранична.
Еще в детстве к ребенку присматривается татуировщик и года в три наносится татуировка, подчеркивающая те или иные черты его лица. Так же татуировками покрываетя и тело. Это болезненная процедура прводиться не только с целью выразить индивидуальность малыша в будущем, но и с целью развить в ребенке силу воли и терпение к боли. У всех забраков завышенный болевой порог, именно поэтому они более мужественно переносят травмы физического характера. Кроме того,они очень упрямы. Их упрямсто делает их похожими на непробиваемые стены, однако забраками можно управлять если действовать в их личных интересах.
На Иридонии существует условное деление планеты по климатическим поясам. Самый южный - засушливый и жаркий, средний - с умеренным почти тропическим климатом, и пояс влажных лесов, где в большинстве своем и живут забраки. Соотовественно, по тем же зональностям разделяют и подвиды забраков, отличающихся друг от друга формой рожек (базовым их расположением).
Среди забраков есть кланы воинов, клан исследователей, торговцев и так далее. Каждый клан объеденен с другим долгом держаться вместе. Однако, деятельность у них абсолютно разная. И тем не менее, это не запрещает представителям разных кланов сходиться в браке.
Забраки - едва ли не первая раса, которая появилась в Галактике. Именно суровость иридонской природы толкнуло их к желанию изведать звездные просторы неба, и всоре эти талантливые создания стали покорителями небес. Они крайне упрямы в достижении своей цели и не отступают ни перед чем. Это красит их. У них в руках огромный технический потенциал и прогресс.
Они основали колонии на Телосе IV и Кореллии, да и на некоторых других планетах. В разговре с забраком можно заметить, как каждый из них гордо отзывается о достижениях собственного рода и целого клана. Порой их гордость так велика, что говорить с ними на равных практически невозможно. Они крайне снисходительно относяться к иным расам. Порой настолько снисходительно, что это смахивает на унижение.
Забраки крайне легко обучаемы. Они талантливы и могут заниматься фактически любым делом. Говорят они преимущественно на двух языках - на родном забраки, и на общегалактическом. Дело в том, что их язык крайне специфичен в грамматическом и лингвистическом смысле. А также они стараются говорить тихо и вкрадчиво, так как все без исключения любят внимание к своей персоне, а если к нему прислушиваться - это ли не самое внимательное отношение? В большинстве своем между собой они используют телепатию, но в разговоре с людьми предпочитают голосовое общение, так как влияние телепатии может пагубно сказаться на многих иных существах.
Средний вес даже при небольшом росте у забраков говорит о том, что кости их крайне тяжелы и массивны. Но следует отметить, что их физическое развитие напрямую зависит от их происхождения.
Стоит так же отметить, что забраки не совсем схожи с людьми в плане более детальной анатомии. Зубы у них присутвуют и острые и плоские. Резцы и клыки по строению ближе человеческим, однако количество зубов превышает человеческое. Также все забраки - обладатели "песчаного носа". Этот тип строения носа характерен вообще для типа людей, проживающем в пустынях.
Воспитание у забраков весьма строгое, несмотря на то, что они очень любят своих отпрысков. Это дань инстинкту самосохранения. Но связь между родителями и детьми у них сильна настолько, что порвать ее практически невозможно.

http://www.swtimeline.ru/

64

ТОЙДАРИАНЦЫ (TOYDARIANS)

http://s47.radikal.ru/i116/0901/a7/39b7ac655188.jpg

Этот народ происходит с планеты Тойдария, находящейся в Пространстве Хаттов, и пред­ставляет собой приземистых негуманоидов с синей кожей, куцыми крылышками и более-менee птичьими чертами. Физиономия у той­дарианцев украшена щетинистым хоботом, из­под которого растут короткие бивни, тонкие ноги оканчиваются перепончатыми стопами у самцов-тойдарианцев к тому же обычно имеются реденькие усы.
Несмотря на небольшие размеры крыльев, тойдарианцы умеют летать, и весьма проворно, потому что крылья эти совершают около деся­ти взмахов в секунду. Рыхлые и тяжеловесные на вид, тойдарианцы на самом деле очень мало весят, потому что внутренности у них губчатые и наполнены газом. То же самое касается и их круглых животиков, которые функционируют как подобие 'Воздушного шара. Тем не менее по­лет отнимает у тойдарианцев много энергии, поэтому они постоянно перекусывают, чтобы вос­становить силы.
Как и большинство млекопитающих, тойда­рианцы - живородящие. Летать они умеют с самого рождения и вообще предпочитают по­лет пешеходному перемещению, а потому там, где они обитают, небо всегда кишит жужжащи­ми тойдарианцами. Космическим судам на их родине разрешается приземляться и взлетать в строго отведенные часы и в строго отведенных местах во избежание столкновений и жертв. Взлетно-посадочных площадок для кораблей у тойдарианцев очень мало.
Вследствие местной специфики спидеры на Тойдарии запрещены, но тойдарианцы соорудили подобие фуникулера для перемещения из города в город. Если не считать этого, технически их об­щество находится на достаточно низком уровне развития, хотя в быту они охотно пользуются некото­рыми чужеземными прибо­рами и технологиями.
Поверхность Тойдарии в основном покрыта грязе­выми озерами, в которых обитают многочисленные хищники, в том числе и гроз­ные червехваты. Тойдари­анцы выживают благодаря своей способности летать ­они приземляются редко и только на безопасные ост­ровки, покрытые водорос­лями. Они собирают все то съедобное, что водится в озерах, и разработали мно­жество отточенных фер­мерских техник для обес­печения себе пропитания. Однако поскольку тойда­рианцы нуждаются в боль­ших количествах пищи, вре­мя от времени, когда припасы кончаются, между их коалициями вспыхивают гражданские войны. В эти тяжелые времена тойдарианцы сбиваются в армии и яростно сра­жаются - иной раз дело доходит до того, что одна сторона отравляет съестные припасы врага по принципу «так не доставайся же никому!» ­Однако когда продовольственная ситуация улучшается, войны тут же прекращаются; жизнь входит в свою колею. Цикл обычно составляет около тридцати лет, раз в тридцать, тойдарианцы идут друг на друга войной, с поправкой на погоду, влияющую на урожай.

65

ТРАНДОШАНЦЫ (TRANDOSHANS)

http://s57.radikal.ru/i156/0901/e8/4d91ea78de80.jpg

Трандошанцы, которые называют себя т’дошаками - это раса крупных двуногих репти­лий, известных своей безжалостной воинствен­ной цивилизацией. Они холоднокровны и по­крыты чешуей, которую ежегодно меняют. Оранжевые сверхчувствительные глаза трандошанцев разли­чают даже инфракрасный спектр; до наступления зрелого возраста пред­ставители этой расы сохраняют спо­собность к регенерации утраченных конечностей. Конечности у них трех­палые и снабжены острыми когтями, отлично приспособленными для боя, но отнюдь не для повседневных бы­товых действий, так что в обычной жизни трандошанцы порой бывают весьма неуклюжи.
Трандошанцы отличаются силь­нейшей склонностью к насилию и ужасной свирепостью. В основе их культуры - охота и преследование любых более слабых существ.
Трандошанцы поклоняются богине Скоркипе, которая начисляет им баллы в зависимости от успеха или неудачи в охоте. Баллы эти, связанные с победой в смертельных поединках, накап­ливаются у каждого трандошанца на индиви­дуальном счете в течение всей его жизни. Охот­ники, набравшие наибольшее число очков, зани­мают самое высокое положение в иерархии трандошанского общества, и большинство тран­дошанок считают их лучшими и более пред­почтительными самцами. Согласно канонам местной религии, скончавшись, трандошанец предъявляет богине заработанные в течение жизни баллы, а та решает, какого положения в загробном мире он достоин.
Доказав, что они - достойные охотники, трандошанцы возвращаются на родину, чтобы спариться с подходящей «матерью выводка». Однако эта связь отнюдь не является закреп­ленным брачным союзом. После оплодотворе­ния самка откладывает яйца и заботится о них, пока выводок не вылупится. Мальчиков-тран­дошанцев с младенчества учат охоте и препо­дают им различные способы выслеживания, на­падения и убийства. Достигнув подросткового возраста, они отправляются на охоту за преде­лы планеты - собирать баллы для богини.

66

ДАГИ (DUGS)

http://s50.radikal.ru/i128/0901/c1/983912fb0ea9.jpg

Представители этого биологического вида чем-то напоминают небольшого роста лошадей - только начисто лишенных шерсти. У всех дагов голая, серого цвета кожа и маленькие глазки-бусинки. Они могут легко передвигаться на задних ногах, на передних ногах, или на всех четырех одновременно. На их родной планете, Маластере, они использовали все четыре конечности, чтобы легче было продираться сквозь заросли деревьев. Свою речь даги часто сопровождают пощелкиванием суставов или притоптыванием - эти звуки составляют неотъемлемую часть дагского языка.
Спариванию у дагов предшествует небольшая церемония, во время которой самец выдыхал из себя весь воздух - так он демонстрировал самке, что желает вступить с ней в контакт. Если рядом нет другого самца, то самка принимает его предложение.
Когда даг умирал, его тело готовили к похоронам особым образом: пронзали специальными крюками. Во время похорон к крюкам присоединяли исписаные рунами тяжелые железные шары, после чего тело дага бросали в океан.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В силу своей физиологии даги балансируют на классификационной грани между гуманоидами и негуманоидами. Кожа у них свободно свисает со скелета, но во время брачного сезона натягивается. Уши загнуты назад, а с дополнительных кожистых выступов свисают традиционные украшения из бусинок. Центр гравитации скелета у дагов расположен так высоко, что они буквально ходят на верхних конечностях, а нижними пользуются как руками. Эта особенность   телосложения, возможно, объясняется высокой  гравитацией планеты.
Даги умеют быстро перемещаться по земле и, раскачиваясь, хватаясь и прыгая, - с дерева на дерево. Большая часть их построек представляет собой башни, а сами жилые помещения располагаются на открытых площадках. Прочие расы в большинстве своем считают такое жилье неприемлемым. Хотя даги — технически развитая раса, которая вполне способна возводить весьма сложные сооружения, они в основном предпочитают селиться в таких древесных домиках примитивными деревушками, глубоко в чаще леса.
Печальную известность дагам принес прежде всего их невыносимый характер. Скандальные и вспыльчивые, они от малейшего вызова впадают в ярость. Реакция у дагов молниеносная, а потому представители данной расы стали подлинными специалистами в гонках на подах.

67

ХАТТЫ (HUTTS)

http://s51.radikal.ru/i132/0901/0d/b0e5e5289ebe.jpg

Хатты похожи на больших неуклюжих слизней. У них коротенькие ручки, большие круглые глаза и широкий рот. Они родились на планете Варл, но населяют большое число других миров, включая Нал Хатта. Они говорят на своем собственном языке и обладпют способностью видеть как в обычном, так и в ультрафиолетовом свете. Они часто используют для освещения своих дворцов оба типа освещения, чтобы сбить с толку незваных посетителей. У Хаттов нет внутреннего костного скелета. Специальный покров из плотных мышц образует нечто вроде экзоскелета, позволяющего держать голову вертикально, а остальная часть их тела - просто одна большая нога, как у улитки. Кожа у Хаттов невероятно толстая и покрыта смесью слизи и маслянистого пота. Это делает кожу способной противостоять воздействию химических веществ - и даже иногда попаданию бластерного заряда. Ниже эпидермы - толстый слой жира, который помогает поддерживать температуру тела. Жир настолько плотен, что проткнуть шкуру Хатта ножом практически невозможно.
Хатты - гермафродиты, но могут менять свой пол в зависимости от обстановки. Маленькие Хатты проводят первый год своей жизни в сумке на животе у матери и в этот период совершенно беспомощны. Они живут вместе с матерью в течение нескольких десятилетий после рождения, привычно прячась в сумку всякий раз, когда чем-то напуганы или просто устали. Юный Хатт не считается совершеннолетним, пока ему не исполнилось сто лет. Имя любого Хатта включает в себя название клана и фамилию (например, Джабба Дезилиджик Тиер).
История хаттской расы уходит корнями в период, предшествующий образованию Республики. Они уже тогда обладали большим влиянием и доминировали на большей части окружавших их родной мир звездных систем. После открытия гипердрайва Хатты начали активно расширять свою территорию, но столкнулись с Тираном Кзимом. Между Кзимом и Хаттами в районе необитаемой планеты Вонтор произошло несколько ожесточенных сражений. Затем Хатты неожиданно обнаружили Кластер Si'Klaata и некую обитавшую там воинственную расу. Хаттам удалось захватить в плен племена Klatooinans, Niktos и Vodrans; этих попавших в рабство воинов Хатты использовали во время Третьего Сражения за Вонтор. Это было решающим сражением против Кзима, которое в итоге дало Хаттам контроль над большинством областей галактики. Однако Хаттов подвела собственная жадность. Получив в безраздельное пользование пол-галактики, они заглядывались на имущество друг друга. Вспыхнули междуусобные войны, и кланы, в конечном счете, прервали отношения друг с другом.
Когда они поняли, что данное положение дел плохо влияет на бизнес, то начали засылать друг к другу послов для проведения переговоров. Бывали случаи, что кто-то из Хаттов убивал посыльного, если предложение было ему не по душе. Такие поступки вряд ли могли способствовать улучшению отношений. Признав это, Хатты заключили договор, объявивший всех послов персонами неприкосновенными.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хатты - крупные брюхоногие, которые на данный момент обитают на планете Нал Хатта, что в созвездии Ю'Тоуб, в центре района галак­тики, более известного как Пространство Хат­тов. У хаттов удлиненное тело с длинным мускулистым хвостом, а из верхней части тулови­ща растут две небольших, но цепких руки.
Физиологически хатты представляют собой аномалию. У них, как у морских млекопитаю­щих, ноздри плотно закрываются, а большие легкие позволяют хаттам подолгу оставаться под водой. Они гермафродиты, подобно чер­вям, и у каждой особи есть как мужские, так и женские репродуктивные органы. Подобно сумчатым млекопитающим, хатты производят на свет всего одного детеныша и некоторое вре­мя кормят его и носят при себе в набрюшной сумке.
Несмотря на все это, ученые в целом склоняются к тому, чтобы классифициро­вать хаттов как брюхоногих: по способу передвижения, ведь хатты ползают, как гигантские слизни. Скелета в строгом смысле слова у хат­тов нет, только внут­ренняя перемычка, которая поддержи­вает голову. Пасть у хаттов такая широ­кая, что позволяет заглотить практиче­ски любой объект. У хаттов очень проч­ная шкура, защищающая их и  от теплового воздействия и химических ожогов, а слизь и пот создают на коже естественную скользкую смазку.
Среди рас, населяющих галактику, хатты вхо­дят в число долгожителей: по данным некото­рых ученых, они живут до тысячи лет. За столь долгую жизнь хатты вырастают до гигантских размеров, а максимальный зафиксированный вес хатта - полторы тонны, и это наверняка не предел. Из-за своего долголетия хатты редко размножаются, хотя у них совершенно здоровые сексуальные аппетиты. Детеныши у хаттов рож­даются слепыми и крошечными и сразу же за­ползают к родителю в набрюшную сумку, где и проводят все младенчество, то есть первые пять­десят лет жизни. Когда же детеныш, наконец, выползает на свет, то уровень развития интел­лекта у него достигает уровня десятилетнего человеческого ребенка. По мере взросления хат­ты набирают рост и вес, и чем хатт больше и тяжелее, тем это престижнее в их кругах; толщи­на - свидетельство того, что обладатель мощ­ных телес наделен могуществом, властью как среди себе подобных, так и среди представите­лей других рас.
Раса хаттов отличается крайним эгоцентриз­мом. На своей планете они почитают себя пупом мироздания, а кое-кто считает их богоподобны­ми - в основном такой точки зрения придержи­ваются клатуинианцы и, в большей или мень­шей степени, раса никто. Как уже было сказано выше, самомнение хатта растет пропорционально его величине, а значит, может раздуваться до по­истине невероятных размеров. Хатты - великие специалисты во всем, что касается манипуляции окружающими, и умеют заставить выполнять свои приказы.
Прежде чем поселиться на планете Нал Хат­та, хатты жили на планете Варл, с которой они родом, - планеты с мягким климатом, заросшей лесом и освещаемой двумя солнцами, которым хатты поклонялись как богам. Согласно хатт­ской мифологии, один из богов-солнц по имени Эвона был затянут в черную дыру, и когда это случилось, небеса содрогнулись, многие плане­ты столкнулись друг с другом и на планету Варл посыпались обломки-астероиды. Уцелевший бог-солнце по имени Ардос впал в такое горе, потеряв своего супруга, что обратился в белого карлика.
Поскольку хаттам удалось выжить при разру­шении их родной системы, хатты возомнили, что в своем величии превзошли богов, которым некогда поклонялись. Никакого внятного науч­ного обоснования у хаттских религиозных ми­фов нет, и большинство ученых склонны при­держиваться совсем другой версии, которую не­редко излагают галактические путешественники и торговцы. Сводится она к следующему: хатты сами разрушили свою родную планету в ходе гражданской войны, равной которой галактика еще не знала - ни по жестокости, ни по масш­табам разрушения.
Планетой Нал Хатта правит Верховный со­вет, состоящий из членов Древнейших Кланов ­хаттской аристократии, которая может просле­дить свое генеалогическое древо до самых кор­ней, до эпохи планеты Варл. Какими критерия­ми руководствуется Верховный совет в приня­тии решений - это тайна за семью печатями, поскольку хатты на свои заседания чужаков не допускают. Однако решениям Верховного совета повинуются хатты по всей галактике - даже те, которые забрались в самые отдаленные ее уголки.
Для хаттов кровные узы всегда важнее, чем собственная слизь. Хаттский клан - это выс­шая ценность, и решения принимаются в за­висимости от того, как они повлияют на бла­гополучие и процветание того или иного кла­на. Фамильные состояния, наследуемые из поколения в поколение, позволяют хаттам контролировать крупнейшие предприятия га­лактики. Кланы держат под контролем крими­нальные структуры, так называемые каджидики, которые зачастую оказываются влиятельнее Верховного совета кланов. Самые могуществен­ные из каджидиков финансов о контролируют хаттскую политику.
В целом расу хаттов нельзя назвать ни стро­ителями, ни промышленниками, ни изобрета­телями. Это раса менеджеров, которая осуще­ствляет контакты между теми, кому что-то нужно, и теми, кто способен исполнить эти желания. Хатты - галактические брокеры, они заключают сделки и манипулируют экономи­кой с помощью тонких, сложных, рассчитан­ных вплоть до малейшего хода игр вокруг власти. Каджидики - структуры строго засекре­ченные, но очень многочисленные, и за каждой сделкой, заключаемых в галактическом дело­вом мире, наверняка стоит хатт - не один, так другой.

68

РОДИАНЦЫ (RODIANS)

http://s58.radikal.ru/i161/0901/95/40c736fb7192.jpg

Родианцы - гуманоиды, прославившиеся по всей галактике как превосходные охотники. у них фасеточные глаза, конусообразные мор­ды и зеленая чешуйчатая кожа. Длинные тон­кие пальцы родианцев снабжены присосками на кончиках, а зубчатый хребет завершается гребнем на голове, так что происхождение ро­дианцев от рептилий очевидно любому.
На заре истории у беззащитных горных яще­риц, предков родианцев, постепенно для выжива­ния выработались сред­ства и орудия защиты. Они занялись оттачива­нием своих охотничьих навыков, чтобы добывать пищу, а сконцентрировав­шись на охоте, совсем не занимались сельским хо­зяйством. Охотничье ис­кусство стало стержнем родианской цивилизации. Иерархия родианского общества выстраивается в зависимости от высот, до­стигнутых тем или иным родианцем в охоте. Осо­бенно это касается Вели­кого Защитника, главы нации. Именно по совокупности данных исторических причин родиан­цы и по сей день страстно одержимы охотой и неизбежно связанным с ней насилием.
Исходно добычей родианцев были хищники, населяющие Родию, однако в силу родианского рвения со временем все местные хищники ока­зались на грани вымирания и исчезли. И тогда родианцы стали охотиться друг на друга. Мас­штаб всеобщей резни рос, усугубило его еще и то, что родиане нашли, точнее выдумали, массу идеологических обоснований для кровопроли­тий, так что вскоре их едва не постигла судьба местных хищников, да и окружающей среде был нанесен непоправимый урон. А потому в наши дни им приходится импортировать почти все продукты и многие другие товары с иных пла­нет.
Хотя нация одно время балансировала на грани исчезновения, его предотвратил дально­видный и умный Великий Защитник Харидо Кавила. Ему галактика обязана одним из цен­нейших культурных вкладов. Кавила создал родианский национальный театр и тем самым спас свой народ от окончательного самоунич­тожения. Поскольку в ходе истории родианцы стали романтизировать насилие, театр оказался пре­красным способом «выпускать пар» и давал населению возможность реализовывать свои охотничьи инстинкты, не причиняя друг другу вреда. Конечно, драматическое искусство родианцев развивалось медленно, и первые постановки представляли собой не что иное, как попросту постановочные драки в чистом виде. Однако родианские драматурги быстро сообразили, что эмоциональное воздействие сценических сражений резко возрастает, если представить их зрителю как часть масштабно­го сюжета. Постановки ус­ложнялись на глазах, и по­степенно сценические драки превратились в своеобраз­ные пантомимы, изобража­ющие насилие.
Родианское театральное искусство было высоко оце­нено галактикой, посколь­ку, изображая насилие, оно тем не менее касается тем и ситуаций, рождающих бур­ный эмоциональный отклик в сердцах благодарной пуб­лики. Кроме того, в родиан­ских постановках насилие и его ужасные последствия выглядят весьма реалистич­но, а потому инопланетная публика испытывает под­линный катарсис и задумы­вается о вопросах морали и этики.
Родианцы прославились не только своим театром, но и оружейным искусством; большинство населения ра­ботает на огромных фабри­ках по производству таких знаменитых видов оружия, как, например, лучшие на всю галактику бластеры.
Оружие - это основная статья родианского эк­спорта, что органично сочетается со славой ро­дианцев как отличных охотников. Этот талант они тоже охотно экспортируют. Те, кто продол­жает заниматься охотой, нанимаются на работу и зачастую зарабатывают не только солидные суммы денег, но и поистине космическую изве­стность - не только на родине. Среди родиан­цев профессия охотника за головами считается почетной. Каждый год на Родии вручаются пре­мии за Лучший Выстрел - то есть поимку луч­шей добычи; Самое Продолжительное Пресле­дование - за настойчивость; Самый Громкий Захват; Самую Быструю Поимку и Самую Слож­ную Охоту.
Поскольку родианцы считают охоту состяза­нием, вызовом, то, участвуя в различных охот­ничьих авантюрах за пределами родной плане­ты, они предпочитают не спортивные операции такого рода, а скорее незаконные. Частенько они подолгу «ведут» добычу, позволяя ей насовер­шать побольше преступлений и тем самым под­нимая цену ее захвата или убийства - а значит, по выполнении поимки, и собственный статус на родине. Родианцы нередко работают как сво­бодные художники или по контракту с крими­нальными авторитетами и прочими сомнитель­ными личностями.
Несмотря на охотничье искусство родиан­цев, прочие расы зачастую объявляют их тру­сами. Это объясняется тем, что родианцы не любят рисковать или подвергать себя опасно­сти ради добычи. Поэтому в ходе выполнения задания они предпочитают пользоваться са­мым сильным и смертоносным оружием. Кро­ме того, поскольку на родине у них существу­ет система регулярного вручения призов за лучшую поимку и так далее, они готовы пони­зить цену, запрашиваемую с заказчика, лишь бы привезти останки добычи домой и гордо продемонстрировать соплеменникам. А вот за доставку добычи заказчику живьем родианцы запрашивают астрономические суммы, по­скольку это дело рискованное, и нередко от­носительно данного пункта заказа у родиан­цев приключается приступ склероза.
Все родианцы издают специфический запах, который представителям прочих рас кажется по меньшей мере отвратительным.

69

САЛЛАСТАНЦЫ (SULLUSTANS)

http://s45.radikal.ru/i110/0901/98/a641a17ca014.jpg

Салластанцы - щекастые гуманоиды с круг­лыми ушами и большими черными глазами. Они обитают в подземных пещерах вулканиче­ской планеты Салласт, атмосфера на поверхно­сти которой неблагоприятна для дыхания, по­скольку наполнена вулканическим пеплом, пы­лью и токсичными газами.
Поэтому салластанцы предпочитают жить во влажных прохладных пещерах и на поверх­ность поднимаются лишь ненадолго. Перед вы­лазками им приходится облачаться в защитные костюмы, а на поверхности их поджидает опас­ность нападения хищников. Многих из обита­телей Салласта не так-то легко убить, поэтому сами салластанцы изо всех сил стараются из­бегать их.
Физиология данной расы отлично приспособ­лена к жизни под землей. Салластанцы видят в темноте, а большие уши различают даже самые слабые звуки. Что касается салластанского язы­ка, может показаться, будто салластанцы просто тараторят, но на самом деле язык их включает тончайшие звуковые флюктуации, которые ник­то, кроме салластанцев, различить и воспроизвести не в состоянии. Салластанцы обожают музыку, и среди них много прекрасных ком­позиторов.
Любой салластанец, у ко­торого врожденные про­блемы со слухом, сталки­вается с большими трудно­стями, как о том свиде­тельствует доктор Рахаэль Тикарис, выдающийся спе­циалист в области проте­зирования:
У салластанцев не принято предаваться отча­янию, но, насколько мне известно, глухой саллас­танец обычно долго не протягивает. Как правило, причиной его гибели становятся хищники, но за­частую глухие просто кончают с собой.
Пациентка, с которой я работал, салластанка по имени Дин Тинрэй, жила, как узница, - она зави­села от присмотра и охраны окружающих, которые служили ей переводчиками. Я видел, что для сво­их родителей она стала и обузой и позором. На семейных сборищах бедняжку игнорировали, поскольку она не могла как следует общаться с родственниками.
Мне удалось восстановить салластанке слух, и после того, как ей вживили имплантат, Дин ста­ла совершенно новой личностью и полноправным членом общества.

Салластанцы отличаются также и обострен­ным чувством направления, без которого они бы никак не смогли ориентироваться в подземных лабиринтах. Это качество делает их превосход­ными пилотами и навигаторами.
Народу салластанцев удалось превратить свои подземные обиталища едва ли не в рай, а их ко­ридоры ведут в великолепные подземные города.

70

МОН КАЛАМАРИ (MON CALAMARI)

http://s49.radikal.ru/i125/0901/82/18981304cc3b.jpg

Земноводные, двуногие существа, мон каламари (mon calamari) населяют ту же планету, что и куаррены. Многие ксенобиолги считают, что обе расы произошли от одногои того же предка, но эволюция мон каламари имела больший успех.
Мужские особи имеют оранжево-розовую кожу, лобастую голову и выпученные глаза. Женские особи выглядят более невзрачно; на их коже цвета лосося проступают пятна и полоски оливкового цвета. Мон Кал, как их часто называют, являются обитателями суши, однако предпочитают жить около воды.
Развитие мон-каламарской науки началось с про­стого разведения рыбы и бурых водорослей, посколь­ку сама планета почти пол­ностью покрыта водой. Научно-технический про­гресс шел медленно, по­скольку на океанской планете добыча металла была проблематична. Позже на помощь пришли соседи мон каламари, куаррены, обитающие на дне монка­ламарских океанов, что по­ложило начало симбиотическому союзу двух рас - куаррены разрабатывали месторождения минералов, которых не было нигде, кроме как на дне морском.
Мон каламари в целом народ уравновешен­ный, спокойный, мирный, с мягкими манерами, они отличаются замечательной способностью к концентрации. Их целеустремленность и упор­ство, доходящее до упрямства, вошли в поговор­ку. Единожды приняв какое-то решение, мон-ка­ламари от него ни за что не отступятся.
Мон каламари и куаррены обитают в мно­гоуровневых городах, которые дрейфуют по поверхности океанов. Мон каламари населяют верхние уровни города, пред­ставляющего собой 20-30-этажное со­оружение, поскольку предпочитают сол­нечное освещение, а куаррены обитают на нижних уровнях, ибо там царит совер­шенно устраивающая их темнота. Эти плавучие города являются средоточием цивилизации и культуры и поражают го­стей внушительным многообразием ис­кусств, живописи, музыки и литературы.

http://www.jedicode.ru/

71

ТВИ'ЛЕКИ (TWI'LEK)

http://i025.radikal.ru/0901/cd/27b459caae3d.jpg

Тви’леки - рослые худощавые гуманоиды ро­дом из системы Рилот, что на территориях Внешнего Кольца. Самая примечательная черта их внешности - это головные хвосты-щупальца, которые называются или ле'кку, или тчин-тчун. Обычно их два - по одному с каждой стороны черепа, и благодаря этим отросткам тви'лека легко распознать на фоне представителей мно­жества других рас, населяющих известную га­лактику. Эти мясистые, гибкие, сужающиеся к концу щупальца служат органами чувств и ком­муникации. Сами тви'леки обычно называют правый лекку тчином, а левый - тчуном. Изред­ка тви'леки рождаются на свет, наделенные большим количеством лекку, что приносит им почет, высокое положение, а иногда и богатство.
Кожа у тви'леков гладкая, и цвет ее варьирует по всему спектру радуги. Длинные тонкие паль­цы оканчиваются острыми ногтями, больше по­хожими на когти. Глаза у тви'леков обычно жел­тые или оранжевые и отлично видят в темноте.
Рилот представляет собой безводную скали­стую планету со специфической орбитой, из-за которой половина Рилота является бесплодной, выжженной яростными лу­чами солнца пустыней, со­вершенно непригодной для жизни. Другая половина планеты погружена в веч­ную ледяную тьму. Боль­шая часть населения Рило­та обитает на темной сто­роне планеты, а вот тви'леки живут в вырубленных в ска­лах городах в так называемой сумеречной зоне, разделяющей темную и свет­лую половины планеты, по­скольку в этом регионе тем­пература вполне приемле­мая.
Цивилизация тви'леков находится на прими­тивном уровне промышленного развития; глав­ные механизмы - это ветряные мельницы и воздушные турбины, которые обеспечивают энергию для отопления, циркуляции воздуха, ос­вещения и небольших промышленных сооруже­ний в пределах городов. Из пустыни дуют горя­чие ветры, так называемые тепловые бури, ­они дают энергию для турбин и ветряных мель­ниц. Температура воздушных потоков достигает 300 градусов, а скорость - 500 километров в час. И хотя тепловые бури опасны, но тепло, которое они несут, обеспечивает жизнь.
Тви'леки всеядны, они выращивают съедоб­ный мох и грибы, а также коровообразных райкритов, которых используют как в пищу, так и для изготовления из их шкур одежды. Предки тви'­леков, судя по всему, промышляли охотой, гоня­ясь за дичью по обледенелым равнинам, однако современные тви'леки больше тяготеют к сель­скому хозяйству.
Тви'леки - народ сообразительный, они легко выучивают и говорят на большинстве галакти­ческих языков. Их собственный язык сочетает речь и жесты, производимые головными щупаль­цами лекку, причем сложная система жестикуля­ции помогает тви'лекам изъясняться на самые отвлеченные темы. Даже опытным лингвистам с других планет не удается полностью расшифро­вать тви'лекский словарь жестов. А потому два тви'лека могут сколько угодно секретничать на публике, если только их не видит соплеменник или соответствующим образом запрограммиро­ванный протокольный дроид.
Тви'леки предпочитают хитрость и лукавство спорам с применением физической силы.
Города тви'леков находятся глубоко под зем­лей и представляют собой многоуровневые ла­биринты залов и катакомб. Они встроены, точ­нее, проложены в скалах и прекрасно вписыва­ются в окружающую среду, что лишний раз свидетельствует о гибкости тви' леков.
Каждый город автономен, правит им пятерка вождей клана, которые вместе принимают реше­ния, касающиеся торговли и промышленности. Звание вождя передается по наследству, и чле­ны пятерки пользуются непререкаемым автори­тетом. Когда глава клана умирает, оставшихся четверых отправляют вслед за их коллегой в Яр­кие Земли, освобождая место для следующего поколения. Если же наследников не подготови­ли, то на должность заступает группа регентов, которая выполняет необходимые обязанности, пока не изберут новую пятерку лидеров.
Поскольку тви'леки так и не освоили полеты в космос, то все их контакты с галактикой пол­ностью зависят от соседних систем, а также от пиратов, контрабандистов и торговцев. Одна из главных статей экспорта у тви'леков - это ми­нерал под названием рилл, который широко ис­пользуется в медицине, но в то же время явля­ется мощным наркотиком.
В силу этих обстоятельств Рилот с течением времени впал в зависимость от теневого мира галактики, поскольку планету постоянно прочесывают криминальные суда, на борту которых ­банды риллодобытчиков. Контрабандисты не­редко грабят склады рилла, а некоторые вожди практически продали свои племена в рабство, чтобы защититься, то есть откупиться от грабе­жа в более крупных масштабах.
Когда сформировалась Новая Республика, вожди многих племен на Рилоте объединились, чтобы положить конец работорговле и защитить друг друга от разгневанных контрабандистов и взимавших дань работорговцев. Таким образом, атмосфера на Рилоте стала гораздо благоприят­нее и безопаснее, и все больше законных торго­вых организаций начали налаживать деловые контакты с этой планетой.

72

Эчани/ (Echani)

http://images3.wikia.nocookie.net/starwars/images/9/97/Handmaidenpromo.jpg

Эчани биологически и физиологически очень близки к людям, однако обладают  такими отличительными чертами, как очень светлая кожа, белые волосы и серебристые глаза. Также эчани часто предписывают очень высокую скорость реакции, вплоть до того, что они способны предсказывать движения противника в бою - неизвестоно, правда, является ли это свойство врожденным или же формируется в процессе воспитания ребенка в среде эчани. Все дело в том, что раса эта - прирожденные воины, тренироваться начинающие с очень ранних лет, для которых борьбы стала, пожалуй, уже даже способом коммуникации - среди эчани даже ходит поговорка, что нельзя сказать, что ты знаешь кого-либо, не подравшись с ним. Собственно, для эчани боевые искусства - воистину искусства в самом высоком смысле этого слова, порой мельчайшие отличия в стиле служиле даже для того, чтобы различать одного эчани от другого, ибо генетическое разнообразие этой расы невелико и зачастую дети одних родителей выглядели абсолютно одинаково, что, в свою очередь, требовало повышенной внимательности и наблюдательности со стороны окружающих, учащихся различать их по малейшим различиям в движении. В боевом стиле эчани отдют предпочтением скорости и ловкости, нежели грубой силе, что и послужило причиной использования легкого доспеха (а порой и его отсутствия) и виброклинков как самого распостраненного оружия. Кстати, именно это послужило причиной конфликта эчани с весьма схожими в культурологическм плане мандалорцами, привыкшими как раз полагаться на тяжелую броню и физическую силу. Социальный уклад эчани отличается незначительным уклоном в сторону матриархата, впрочем, данные эти подтверждены лишь косвенно. К числу широко известных Галактике эчани относят генерала Йусаниса и его шесть дочерей, в том числе и компаньонку джедая-изгнанницы Брианну, Раксту Фенни и названную в честь последней мастера-джедая Раксту Лсу. Надо отметить, что боевые качесвта эчани ценились настолько высоко, что император Палпатин приказал включить их методики тренировок в программу подготовки Алой Гвардии.

Отредактировано Мастер Игры (2009-06-27 08:12:58)