Звёздные Войны: Триумф Ситов

Объявление

Внимание! Игра официально закрыта. Обращаем Ваше внимание, что в скором времени стартует новая игра, события которой будут логическим продолжением "Триумфа Ситов". Ориентировочная дата начала игры - 1 марта.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Расы>>

Сообщений 41 страница 60 из 72

41

ТАЛЗЫ (TALZ)

http://i009.radikal.ru/0901/5b/ee0feb5b26c7.jpg

Талзы (Talz) - раса четырехглазых гуманоидов с планеты Алзок III (Alzoc III). Плотный белый мех обеспечивает им защиту от суровых холодов родного мира, а зрение приспособлено для определенных целей. Большая пара глаз используется для ночного зрения и в течение светлого времени суток остается закрытой. Меньшая пара глаз позволяет талзу видеть при дневном свете, когда снег ярко бликует на солнце, но неэффективна в темноте.
Талзы по природе спокойны, добродушны и, к тому же, чрезвычайно трудолюбивы.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Талзы - разумная раса с холодной планеты Алзок- III, покрытой снегами и льдами, и до не­давнего времени о существовании этого высоко­го и сильного народа знал только узкий круг ученых.
Талзы хорошо приспособлены к суровому климату своей родины - они с ног до головы покрыты густым белым мехом, а крупные руки оканчиваются острыми когтями, которые позво­ляют прорывать снег и расковыривать лед. От морозов их защищает не только мех, но и об­ширная жировая прослойка. У талзов две пары глаз, каждая из которых предназначена для сво­его времени суток: малень­кая - для дневного света, когда яркое солнце отража­ется от снега и освещение бывает поистине ослепи­тельным. Большая пара глаз работает в безлунные ночи, а потому видит в темноте. Пока одна пара глаз рабо­тает, другая закрыта. Нос у талзов заостренный, похо­жий на трубку, и, несмот­ря на низкие температуры, обеспечивает им необходи­мое количество кислорода.
Талзы - мирный, спо­койный народ неутоми­мых тружеников, работа­ют они в основном при­митивными самодельными инструментами. Общество у них клановое, а все необходимые для жизни припасы они распределяют согласно отлаженной и сложной системе, так что никто не остается обделенным.
Обладая всеми характеристиками гуманои­дов, талзы тем не менее размножаются, вынаши­вая по одному детенышу в личиночной «сумке», или внешней матке, где и развивается нерож­денный ребенок. Эти сумки родители тщатель­но охраняют и согревают. Талз появляется на свет созревшей особью взрослых размеров, но с разумом младенца.

42

ПАУ'АНЦЫ (PAU'ANS)

http://s52.radikal.ru/i136/0901/e8/0cb03b5288f1.jpg

Обитатели планеты Утапау делятся на два вида. Высокорослые (порядка 1,9 м), величественные пау'анцы интеллектуально более высокоразвиты, чем утаи, и являются, так сказать, официальными представителями Утапау. У них пепельного цвета лица, испещренные вертикальными линиями, темные глаза и сухощавые фигуры; облачены они в плотные, довольно тесные одежды, которые оставляют открытыми лишь лицо и руки. Из этих утапаунцев сформировано планетарное правительство. Они управляют портовыми сооружениями в городах, расположенных в карстовых воронках.
Средний рост пау'анца выше, чем человеческий и составляет приблизительно 1,9 м. при обычном весе семьдесят килограммов. В галактическом масштабе пау'анцы - долгожители, в среднем они живут около 700 лет.
Подавляющее большинство пау'анцев владеет двумя языками - утапау и основным галактическим.

43

УТАИ (UTAI)

http://s52.radikal.ru/i138/0901/03/6e2366cd9644.jpg

Вторая разновидность утапаунцев - утаи - отличается от своих старших собратьев. Низкорослые (около 1,2 м) существа, принадлежащие к рабочему классу, обладают коренастыми телами и округлыми лицами с выпученными глазами. Они не принимают практически никакого участия в управлении планетой и занимаются, в основном, черновой работой: охраной драконьих загонов или обслуживанием посадочных платформ. Повседневная жизнь этих утапаунцев не отличается большим разнообразием.
Давным-давно утаи являлись единственными обитателями глубоких расщелин в скалах и подземных галерей, однако, резкие изменения климата Утапау вынудили живущих на его поверхности пау'анцев спуститься под землю, где они нашли общий язык с утаями, и с тех пор живя с ними в гармоничном обществе: каждая из этих рас занята свойственным ей любимым делом, приносящим пользу всей общности.

44

ВИКВАИ (WEEQUAY)

http://i066.radikal.ru/0901/36/34ebc6766711.jpg

Викваи - человекоподобные существа, отличительной особенностью которых является пучок волос на макушке при абсолютно лысой голове. Говорят, что по числу заплетенных косичек - известных как "косы уединения" - можно определить общественный статус виквая, хотя многие ксеносоциологи склонны считать, что количество косичек указывает на число лет, проведенных викваем вдали от родного дома. Позже эта теория была признана верной - когда было обнаружено, что викваи, возвращаясь на Срилуур (Sriluur), сбривали свои косички.
У викваев - заскорузлая, грубая кожа, помогающая им легче переносить суровый климат пустынь Срилуура. Все викваи способны общаться между собой при помощи феромонов - правда, только с представителями собственного клана. Всем остальным викваи кажутся просто вонючками. Следует отметить, что у викваев нет имен собственных. По натуре они - скрытные, опасные существа, склонные к насилию; благодаря этим своим качествам они подвизались на службе у хаттов в качестве солдат, охранников или наемных убийц. На Срилууре викваи много лет жили бок о бок с другой расой, Houk, и расовые противоречия множество раз приводили к войне.
Викваи практически не интересуются технологиями; они поклоняются луне, вращающейся вокруг Срилуура, и покровительствующему ей богу - Кваю (Quay). Само название "Weequay" означает "последователи Квая". Викваи добиваются благосклонности своего бога, принося ему в жертву большое животное. Обычно в роли жертвы выступает банта.
Особый интерес для исследователей представляет письменность викваев - слова и символы они передают, с определенной последовательностью вплетая камешки в свои длинные косички.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Викваи - раса гуманоидов, обитающих на бесплодной планете Срилуур в одноименной системе. Это сильный и суровый народ, с лицами, иссеченными резкими ветрами пустыни. Кожа у них заскорузлая, грубая, цвет ее бывает черным, серым, коричневым и желтовато-смуглым. Мужчины носят волосы узлом на макушке, остальную голову бреют; женщины бреют голову полностью.
Викваев часто считают агрессивным народом и боятся их; на самом же деле у них не принято разговаривать при чужаках, и чаще они нанимают внушающего им доверие посредника-чужеземца, чтобы тот говорил от их имени. Вообще-то они и среди себе подобных разговаривают крайне мало. Объясняется это тем, что викваи наделены возможностью особого типа, основанной феромонах коммуникации, которая позволяет членам одного клана общаться в полнейшем молчании. Для них такая беседа столь же внятна, сколь речь, но подобную коммуникацию можно осуществлять лишь в пределах клана.
У викваев сложная и жестокая культура, которая основана на поклонении целому пантеону божеств, символизирующих силы природы и местных животных. Главный среди них – Куэй, божество луны, от имени которого и происходит название расы. Контакт с тем или иным божеством викваи осуществляют с помощью тотемов, каждый из которых символизирует сферу компетенции строго определенного божества. Главный их тотем некий сферической формы объект, посредством которого викваи получают советы от самого Куэя. Они и к тотему обращаются как к Куэю, надеясь тем самым умилостивить божество луны.
В приведенной ниже выдержке из заметок о религиозной системе викваев старший этнограф Хуул описывает, как представители данной расы пользуются тотемами:
Тотем для викваев—во многом как игрушка для ребенка. У каждого виквая при себе имеется тотем, и, встряхивая его, викуэи ждут, что божество подаст им совет и поможет принять то или иное решение. Они всей душой привязываются к своему тотему и впадают в неописуемую ярость, если кто-то усомнится в пользе данного божеством совета.
Однако с Куэем бывает не так-то легко, и порой виквай может часами трясти тотем, дожидаясь ответа от божества луны. Однако виквай обычно сохраняет терепение — он понимает, что к божеству одновременно могут обращаться многие его соплеменники и Куэю трудно ответить всем сразу — возможно, божество просто занято.

Понятия личности, индивидуальности в клане викваев просто не существует — до такой степени, что у его членов даже нет имен. Что такое личность, они не понимают, а имя принимают только в том случае, если покидают родную планету.
Изначально викваи представляли собой народ, который вел кочевой образ жизни, скитаясь по пустыне. Однако позже они перешли к оседлому образу жизни и основали крупные города кланы на побережьях океана. Технику они используют в очень ограниченных количествах, хотя прославились своим мастерством в изготовлении холодного оружия, например пик. В центре каждого города обычно находится святилище, сложенное из отшлифованных черных камней; называются эти святилища тхал, и последователи культа оставляют там свои безымянные пожертвования. Строить тхалы за пределами планеты запрещено, однако викваям, находящимся вдали от родины, дозволяется, чтобы умилостивить богов, принести в жертву крупное животное или противника. Будучи на других планетах, викваи носят на макушке особые косички, добавляя по одной каждый год, который проведен не на Срилууре; по возвращении домой косички торжественно сбриваются.

45

КУБАЗЫ (KUBAZ)

http://s45.radikal.ru/i108/0901/db/9ac051c73c3f.jpg

Выходцы с планеты Кубинди (Kubindi), Кубазы (Kubaz) обладают кожей темно-зеленого цвета, гибким, подвижным телом и большими глазами. Их глаза особо чувствительны к красной части спектра, и, пребывая вдали от родины, кубазы надевают солнцезащитные очки. Их социальное устройство - клановое; каждый клан защищает свою собственность от притязаний других кланов.
Солнечная активность уничтожила большинство источников пищи на планете, и кубазам пришлось научиться есть насекомых. В поисках пищи кланы совершали взаимные набеги на чужие "насекомоводческие" фермы. Этой войне, прозванной "Войной Ульев", пришел конец лишь тогда, когда кубазы открыли способ наносить специальные генетические метки на семейство каждого улья. Теперь генетика служила не только для улучшения воспроизводства насекомых - она помогала идентифицировать собственность каждого клана. Новая наука под названием Инсектокультура прекратила давнюю вражду между кланами и позволила кубазам расширить горизонты своей вселенной. В итоге они открыли технологию космических перелетов и заселили 3 из 11 планет, вращающихся вокруг звезды Ku'Bakai. Бороздя просторы вселенной, кубазы обнаружили, что рядом с ними живут верпины (Verpine). Поскольку верпины по своей природе - существа насекомоподобные, кубазы решили, что открыли новый источник вкусной и здоровой пищи, и начали активно охотиться на верпинов.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Высокие, худощавые, наделенные длинным клювом, кубазы - разумная раса, населяющая планету Кубинди. У них черно-зеленая кожа, а на острой макушке растут грубые черные во­лосы. У кубазов по четыре коротких крепких пальца на руках и по два - на ногах. За пределами родины, на планетах, освещаемых красным или желтым солнцем, кубазы неизменно носят плотно прилегающие очки.
Планета Кубинди обращается вокруг голубого светила, которое известно чрезвычайно сильными солнечными бурями. А потому Кубинди представляет собой безводную засушливую планету с по­стоянными перепадами погоды, к тому же стра­дающую от резких вспышек радиации. Одно вре­мя эти вспышки были так сильны, что сожгли всю съедобную флору планеты; оставшаяся часть ста­ла так загрязнена и радиоактивна, что ею питались только местные насекомые. Кубазам ничего не ос­тавалось, как приспособиться - они начали пи­таться насекомыми, которые теперь были един­ственной приемлемой пищей.
В течение тысячелетий культура, промышленность, бизнес, полеты в космос и экономика Кубинди тесно связаны с разведением и продажей насекомых, а физиология кубазов с те­чением времени полностью приспособилась к такому рациону. Клювообразные, гибкие, длинные носы очень подходят для того, чтобы высасывать насекомых из ульев. Пиршества с поеда­нием насекомых - это сре­доточие культуры кубазов. Кубазы не обижаются, ког­да чужестранцы отказываются от угощения, - они просто считают, что те, кто не употребляет насе­комых в пищу, недостаточно хорошо воспитаны и не выработали хороший вкус.
Кубазы проявляют исключительное мастерство в том, чтобы плести сложные интриги, связанные со сбором и передачей информации, - каждый кубаз всегда «знает кого-то, кому нужно что-то, что знает он сам или кто-то еще», и это знание ку­базы используют себе на благо. Они весьма на­блюдательны и хорошо различают импульсы и намерения. Все эти природные дарования делают их великолепными шпионами.

46

ЧЕВИНЫ (CHEVIN)

http://s58.radikal.ru/i159/0901/99/1150946c6ed0.jpg

Чевины, слоноподобные гуманоиды с планеты Vinsoth, весьма агрессивны. У всех чевинов крепкая толстая шея и длинная голова, которая в нижней части изгибается черпаком - так они могут подбирать с земли пищу, не наклоняясь. У некоторых чевинов имеются большие бивни, негативно влияющие на их вокальные способности. Толстая, серого цвета шкура чевинов позволяет им выдерживать значительные перепады температур. Они - ловкие охотники и предпочитают действовать сообща, загоняя добычу в угол. На своей родной планете они были доминирующей расой и поработили чевов (Chev). На поверхности планеты есть множество кочевых поселений чевинов; они мигрируют в соответствии с сезонными изменениями климата, чтобы своевременно пополнять запасы продовольствия и избегать плохой погоды.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Чевины - высокоциви­лизованная плотоядная раса кочующих толстоко­жих, которая обитает на Винсоте, планете с уме­ренным климатом, по пре­имуществу по крытой тра­вянистыми равнинами,
хотя на ней имеются так­ же арктические районы и небольшие вкрапления пустынь. У чевинов толстая, морщинистая се­рая шкура, которая позволяет регу­лировать температуру тела, что по­зволяет расе приспосабливаться к любым климатическим условиям.
Тело у чевинов массивное и круп­ное, опирается оно на мощные тол­стые ноги. Голова большая, пасть от­крывается как сундук, причем че­люсть достает до земли, что позволяет им кормиться, наблюдая, не пока­жется ли хищник. Несмотря на отли­чающую их медлительность, чеви­ны - отличные охотники, которые окружают добычу и загоняют ее в со­оруженные ими хитроумные высоко­технологичные ловушки.
Главная цель всех чевинов - власть, деньги и положение, причем представители расы крайне неразборчивы в сред­ствах. Галактике чевины известны как контра­бандисты, шулеры, шантажисты и торговцы оружием. Не гнушаются чевины и работоргов­лей, эксплуатируя разумную расу чевов, своих соседей по планете Винсот.
Хотя чевины вполне могут управляться с ору­жием, обычно они скорее предпочтут наемных солдат или заставят воевать своих рабов. Базо­вые технические знания чевины позаимствова­ли у инопланетных цивилизаций и умело адап­тировали к своим потребностям.
Будучи кочевниками, чевины перемещаются по своей планете на больших общественных платформах. Более богатые группы могут себе позволить репульсорный транспорт, в то время как остальные обходятся наземным колесным. Рабам же приходится идти от лагеря к лагерю пешком, а чевины в это время ищут новые тер­ритории для охоты на бакшинов, которые слу­жат им основным источником мяса.

47

КИТОНАКИ (KITONAKS)

http://s59.radikal.ru/i166/0901/51/4d181596182c.jpg

Пухлые белокожие гуманоиды с планеты Kirdo III, китонаки обладают грубой и толстой кожей. При необходимости они могут собирать кожу в складки и прикрывать уязвимые места на своем теле. Эта особенность позволяет им справляться с суовыми условиями жизни в пустынях Kirdo III. Обычная температура для их тела - 41 градус по Цельсию. Вторая, дополнительная пара легких позволяет китонакам во время песчаных бурь задерживать дыхание на 4 часа. У них грибообразной формы головы, а глаза, нос, уши и рот спрятаны в складках кожи. На каждой руке у китонаков имеется по четыре толстых, но чрезвычайно ловких пальца. Китонаки - спокойные, терпеливые существа, которых почти невозможно увидеть спешащими куда-нибудь. Эта особенность развилась в результате частых охот на chooba на их родной планете. Во время охоты китонаки застывали неподвижно посреди пустыни, изображая растение sulfaro и поджидая, когда chooba подойдут поближе. Когда доверчивый chooba заползает китонаку в рот, приняв его за трещину на sulfaro, китонак его проглатывает. Одного-единственного chooba достаточно, чтобы китонак оставался сытым в течение стандартного месяца. Китонаки не ходят - в общеупотребительном значении этого слова, - так как ноги их представляют собой мускульные подушечки, снабженные обонятельными органами. Чтобы перемещаться, китонак, подобно змее, сжимает и разжимает мышцы.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Китонаки, стойкая и выносливая раса, оби­тают на планете Кирдо III, среди пустынь, в мире, еще более суровом, чем печально изве­стный Татуин. Физиология этого народа отлич­но приспособлена к подобным условиям жиз­ни - китонаки с ног до головы покрыты плот­ной шкурой, включая все отверстия, так что они способны выдержать самое жесткое воз­действие - плотная шкура защищает китона­ков от ветра, дующего над белыми песками со скоростью 400 километров в час. Рот, уши и глаза у представителей этой расы так глубоко спрятаны в складках кожи, что почти незаметны.
У китонаков две крепких руки и толстых ноги; пальцы у них тоже толстые, но на диво гибкие, а особое строение ног позволяет надеж­но стоять на земле, закопавшись в песок, чтобы удержать равновесие, пережидая песчаные бури.
Вообще говоря, умение ждать - одна из наи­более характерных черт китонаков, едва ли не терпеливейшей расы в галактике. По сути дела, китонаки так терпеливы, что их методичность и неспешность зачастую выводит представителей других рас из себя. Все, что китонаки делают, они делают медленно, - включая дыхание и прием пищи. У китонаков есть дополнительная пара легких, что позволяет им запасать кисло­род впрок на три-четыре часа, а обширная жи­ровая прослойка дает воз­можность неделями обхо­диться без пищи.
Культура у китонаков примитивная, их цивили­зация не отличается высо­ким уровнем развития, и с техникой они не знакомы. Китонаки живут неболь­шими племенами, кото­рые кочуют по пустыне вслед за стадами чооба - ­животных, которые явля­ются основным источни­ком пищи для китонаков. Способ, которым китона­ки охотятся, в высшей степени характерен для этого терпеливого и медли­тельного народа: никаких гонок в стиле хоулраннеров - китонак замирает на многие часы, ловко и убедительно прикидываясь растением сульфаро, любимым блюдом чооба. Охотник вы­жидает, пока чооба не вскарабкается ему на го­лову, чтобы добраться до лакомого содержимо­го «растения», и вот тут-то китонак открывает рот и заглатывает незадачливого чооба целиком. Одна чооба насыщает китонака на целый месяц.
Уникальная физиология китонаков помогает им передвигаться ползком. Они умеют проби­раться по пескам и прокапывать себе путь через дюны. Ползком они передвигаются за счет сги­бания и выпрямления ног. И хотя у китонаков уходит порядочно времени, чтобы куда-то до­браться, их это не беспокоит, спешить им неку­да. По иронии природы, обонятельные органы у китонаков находятся в ногах, что позволяет им чуять добычу в песке, а не принюхиваться к же­стокому ветру, дующему над головой.
Поскольку природных врагов у китонаков нет, боятся они двух вещей - зыбучих песков и пе­щер. Попав в ловушку зыбучих песков, китонак будет терпеливо ждать помощи, экономя дыха­ние с помощью двойных легких. Другое дело, что помощь может прийти слишком поздно, потому что соплеменники передвигаются крайне медлен­но.
А пещеры у китонаков почитаются воротами в потусторонний мир, и в китонакском фольклоре немало историй о тех, кто вошел в пеще­ру и не вернулся. Поэтому китонаки ста­раются любой ценой избежать посещения пещер.
Культуру и элементы образования они получают из собственного фолькло­ра, рассказывания историй, которое про­исходит каждый вечер и затягивается на несколько часов. Рассказывают по очере­ди, и каждый последующий рассказчик подхватывает повествование, объединен­ное общим сюжетом. Данная традиция призвана снабжать молодежь жизненно необходимой информацией, но в то же время позволяет и остальным членам племени обогатить свое представление об окружающем мире. Полновесная исто­рия, по идее, может затянуться не на один вечер, однако китонаки - опытные рас­сказчики, и каждый вечер рассказ заканчивается на завершении эпизода.
Размножаются китонаки в сезон дож­дей, который бывает раз в десять лет и продолжается несколько дней. В этот краткий период высохшие русла рек пре­вращаются в бурные потоки, в пустыне возникают озера, и вот тогда китонаки ус­траивают Великое Празднество Жизни ­- ныряют в реку и исполняют брачный ри­туал, носящий название Танца Любви. После этого они плывут по течению, а не­которые китонакианки выбираются на сушу уже с детенышами. Происходит это потому, что беременность у китонаков длится столько же, сколько интервал между сезонами дождей, и те, кто был оплодотворен в прошлый раз, в этот производят на свет потомство.
Созревание у китонаков также происходит в течение девяти лет - как раз чтобы успеть к сле­дующему празднеству. После каждого праздневства, если племя стало слишком многочислен­ным, кто-то из молодежи уходит искать себе новое племя, не такое большое. Эти китонаки-одиночки обычно выкапывают из песка расте­ние чидинка, чтобы изготовить из него чидинкалу - ритуальную флейту, на которой они наи­грывают мелодии, чтобы привлечь новое племя. К несчастью, работорговцы похищают молодых китонаков-одиночек и продают в рабство Империи. Но в рабстве китонаки долго не живут, по­тому что собратья по несчастью, представители других рас, просто не в состоянии выдерживать китонакскую медлительность.

48

ХЕРГЛИКИ (HERGLICKS)

http://s61.radikal.ru/i172/0901/98/8565f2b6072f.jpg

Эти гигантские двуногие существа с синей кожей произошли от живших в океане млекопитающих: на макушке у них до сих пор сохранились дыхательные отверстия. Херглики, уроженцы планеты Гиджу (Giju), считаются расой, одной из первых освоившей технологию космических перелетов. Херглики были среди членов-учредителей Старой Республики, но их собственная империя распалась, и все Херглики, в конечном счете, сосредоточились на Giju.
В обществе хергликов преобладают исследователи и торговцы; а еще херглики склонны к увлечению азартными играми. Вместе с тем, херглики - весьма застенчивые существа, и чувствуют себя неловко, когда кто-то говорит об их размерах или необычайных физических способностях.

49

БИТЫ (BITH)

http://s42.radikal.ru/i095/0901/ef/34929bf0fccd.jpg

Биты - существа со светлой кожей, огромной головой и длинными суставчатыми пальцами. Историю их происхождения невозможно отследить, так как у них нет атавистических признаков или других признаков, указывающих на близость с другими существами. Биты как биологический вид превосходят прочих живых существ в области абстрактного мышления, но, в то же время, им недостает таких простых интуитивных эмоций, как страх или страсть. Их огромные глаза лишены век, потому что они не испытывают потребности во сне; эти глаза также позволяют им видеть все в мельчайших деталях. У битов нет носа в привычном нам понимании: их обонятельные органы размещены в складках щек. Большой палец и мизинец на каждой руке противостоят друг другу, благодаря чему биты известны по всей галактике как талантливые механики.
Биты происходят с планеты Clak'dor VII в системе Mayagil. Они быстро достигли уровня передовых технологий, и, в том числе, научились использовать для ведения войны химические вещества. Химическая война между городами Nozho и Weogar, начавшаяся из-за спора по поводу прав на новый двигатель для звездолетов, практически полностью уничтожила эту некогда прекрасную планету, и поставила битов перед выбором: попытаться восстановить нарушенный экологический баланс, или отправиться к звездам в поисках нового дома. Они решили остаться на планете и строить специальные герметично закрытые поселения, но быстро поняли, что лучшим средством для спасения их вида будет путешествие к другим мирам.
Спаривание у Битов - не средство продолжения рода, а просто эмоциональный контакт. Биты утратили способность порождать себе подобных естественным путем. Они приносят свой генетический материал в специальный Центр Воспроизводства, где им, на основании анализа, подбирают подходящего партнера. Потомство битов создается из генетического материала двух родителей путем искусственного оплодотворения и искусственного вынашивания плода в течение одного года. Анатомия битов отличается от анатомии большинства гуманоидных видов; в частности, у них только одно легкое.

http://www.jedicode.ru/

50

ОРТОЛАНЫ (ORTOLANS)

http://s41.radikal.ru/i093/0901/53/cc6583654b75.jpg

Ортоланы, слоноподобные двуногие существа с синим мехом, происходят с планеты Орто. Эти лопоухие создания с короткими толстыми пальцами известны своей прожорливостью. Свое начало ортоланы ведут от неких ночных существ, поэтому в них сохранилось много особенностей, присущих ведущим ночной образ жизни животным. В частности, они превосходно видят даже при самом слабом освещении, хотя яркий свет вреден для них. У всех ортоланов очень острый слух; а в носу у них имеются специальные перепонки, которые выполняют роль резонаторов и помогают улавливать звуковые волны. Между собой ортоланы общаются в инфразвуковом диапазоне, издавая звуки при помощи носа. Помимо этого, их носы выполняют и свою первоначальную функцию - обонятельного органа. Рот, небольшой по размеру, располагается под носом. Ортоланы рождаются уже практически развитыми, и детство их продолжается примерно до семи лет. По достижении этого возраста они покидают родительский дом и начинают жить самостоятельной жизнью. В отдаленном прошлом, в те времена, когда на планету Орто упал крупный астероид, раса ортоланов была гораздо менее малочисленной. Они сумели пережить тяжелые времена, потому что еды им требовалось немного; в то же время более крупные хищники умерли от голодной смерти. В течение последующих лет их умственные способности продолжали развиваться, они овладели основными технологиями и достигли высокого уровеня индустриализации.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ортоланы, обитатели ледяной планеты Орто, представляют собой коренастых низкорослых двуногих с хоботами и черными выпуклыми гла­зами. Уши у них мягкие и большие, а рты малень­кие, руки снабжены пятью короткими пальцами, причем большой недалеко отстоит от остальных, и все пальцы снабжены присосками, так что орто­ланам очень удобно держать любой инструмент. Шкура у ортолан мешковатая и толстая, покрыта коротким мехом, напоминающим бархат.
Хобот у ортолан обладает великолепным обо­нянием - они чуют съестное на расстоянии двух километров. Кроме того, в хоботе находятся осо­бо чувствительные перепонки, которые улавли­вают низкочастотные звуковые волны и переда­ют в уши. Поскольку эти перепонки дополняют обычные органы слуха, то в сумме он у ортоланов очень острый и они спо­собны улавливать широ­чайший диапазон звуков ­от инфразвуков до ультразвуковых волн. На са­мом деле большая часть ортоланской речи звучит именно на этих крайних волнах, так что сторонний наблюдатель может счесть ортолан немыми, если толь­ко они не надумают объяс­няться на стандартных ча­стотах. С помощью хобота ортоланы также издают звуки, особенно на инфра­звуковых частотах.
Самое главное в жизни ортоланов - пища, посколь­ку планета Орта ею небога­та: это покрытая льдами пустыня, где теплое время года настолько коротко, что урожай не успевает выз­реть, так что большую часть съедобных растений ортоланам приходится выращивать поблизости от экватора, где хватает и тепла и влаги.
Из-за сурового климата и нехватки пищи у ортоланов развилась обильная жировая про­слойка, которая служит им защитой и запасом пищи в самые суровые времена. Вообще же они едят при любой возможности.
Дети у ортоланов обычно рождаются вполне сформировавшимися, так что родители воспи­тывают их до семи лет, после чего ребенка про­сто выгоняют из дома: так запасы пищи будут сохраннее, а ему предстоит самому искать себе ПР0l1итание; оставляют в семье только тех детей, кто проявил какие-то необычные таланты и представляет собой ценность.
Поскольку слух у ортоланов необычайно развит, из всех искусств для них важнейшим является музыка, причем, разумеется, на орто­ланских концертах задействован весь спектр звуковых волн - от инфразвуковых до ультра­звуковых. Концерты обычно проводятся в рес­торанах, а музыка звучит очень громко, чтобы заглушить звуки приготовления и поглощения пищи.

51

ГРАНЫ (GRAN)

http://s43.radikal.ru/i100/0901/2a/61876e88222b.jpg

Эти трехглазые гуманоиды со смуглой кожей происходят с планеты Kinyen. У гранов большие уши и глаза на толстых стебельках, выдвинутые далеко вперед. Зрение гранов устроено так, что они одинаково хорошо видят и в нормальном, и в ультрафиолетовом диапазоне. Предками их были травоядные животные, и поэтому в ходе эволюции у гранов сформировалось по два желудка - чтобы легче было переваривать пищу. Самки имеют три грудные железы, которые используют для вскармливания детенышей.
Традиционно за гранами закрепилась репутация миролюбивых и гостеприимных существ, и за их более чем 10 000-летнюю историю не было отмечено никаких конфликтов. Они очень привержены семье и своей расе; брачные союзы, как правило, заключаются на всю жизнь, и, если один из партнеров умирает, второй также умирает, не в силах вынести разлуку. Благодаря своей способности видеть в инфракрасном спектре граны умеют различать эмоциональное состояние собеседников.
Граны не спешили присоединиться к галактическому сообществу в рамках Республики, так как опасались, что разделяющие их огромные расстояния превратят такой союз в чисто формальную сделку. Они предпочли жить обособленно, и Республика уважала это желание.
Чтобы сохранить и поддержать стабильность общества, каждого грана обучают и готовят к такой работе, которая лучше всего соответствует его или ее дарованиям и способностям в пределах жесткой системы карьерной квоты. Когда граны впервые совершили путешествие за пределы родной планеты Киниен и отправились колонизировать другие миры, в тщательно выстроенной и сбалансированной структуре общества произошли резкие сдвиги. А потому местные политики отказались выпускать кого бы то ни было за пределы Киниена без разрешения и запретили чужеземцам посещать киниенские города.
Вежливые и сговорчивые, граны отличаются терпимостью и приспосабливаемостью. Эмоции соплеменников они определяют по тончайшим изменениям температуры тела и цвета кожи. Граны плохо переносят одиночество — без компании они сходят с ума и умирают. Браки обычно заключаются на всю жизнь, а если один из супругов умирает, вдовец или вдова обычно следует за усопшим в течение нескольких дней, не в силах пережить разлуку. Отправляясь за пределы Киниена по делу, граны обычно путешествуют группами. Если вам случилось встретить грана-одиночку, будьте уверены: это преступник, поскольку самое страшное наказание в гранском обществе — изгнание.
Вот что рассказывает старший этнограф Хуул о состоянии такого грана, которого он наблюдал на судебном процессе:
Обвиняемый, молодой гран по имени Рии-Ийес, облаченный в черное, выслушал приговор с встревоженным и потрясенным видом.
«Рии-Ийес, — провозгласила верховный советник. - Ты совершил убийство, и за это преступление ты, начиная с этой минуты и навек, изгнан с Киниена и Маластаре. Если ты посмеешь вступить в контакт с кем-либо из соплеменников, тебя ожидает незамедлительная смерть».
Осужденный в отчаянии перепрыгнул ограждение скамьи подсудимых и вцепился в край облачения судьи:
«Помилосердствуйте! — вскричал он.— Я и так уже с ума схожу! Все что угодно, только не изгнание! Я не могу один! Я не вынесу этого!»
Стражники грубо оттащили осужденного обратно, а судья сказала: «Вот так-то! Поделом ему. Немедленно вышвырнуть его из зала суда и с планеты. Приговор обжалованию не подлежит!»
Стражники поволокли грана прочь, а он рыдал и кричал, будто его живьем резали.

Отредактировано Мастер Игры (2009-01-29 04:26:05)

52

ПЕСЧАНЫЙ НАРОД /ПЕСЧАНЫЕ ЛЮДИ/ (SAND PEOPLE)

http://s45.radikal.ru/i107/0901/27/d65fa257bf56.jpg

Мутанты-кочевники татуинских пустынь, мигрирующие по Пустошам Джундлэнда. Как полагают, Песчаные Люди происходят от расы Ghorfas, хотя к тому нет никаких веских доказательств. Кем бы ни были их предки - уроженцами Татуина или завезенными туда извне - даже сами Песчаные Люди о них ничего не знают.
Песчаные Люди одеваются в одежду из плотной и тяжелой ткани и перебинтовывают голову так, чтобы , на лице надежно удерживались очки и дыхательная маска. Только супругам разрешается видеть друг друга без одежды. Песчаные люди сумели приручить бант и научились использовать их в качестве средства передвижения. Отправляясь на вылазку, банда Песчаных Людей всегда едет поодиночке, чтобы скрыть свое истинное число. Каждому Песчаному Человеку банта предоставляется во владение лишь однажды - и на всю жизнь. Если банта убита или умирает, Песчаного Человека оставляют блуждать в пустыне одного. Если духу банты будет угодно, то одинокий Песчаный Человек вскоре найдет себе нового коня. В противном случае Песчаный Человек обречен на смерть среди песков. Если же происходит так, что раньше банты умрает ее хозяин, тогда животное отпускают на волю. Песчаные Люди по своей природе воинственны и агрессивны, но у них есть укоренившиеся традиции, которых они придерживаются весьма фанатично. Молодые во время обряда вхождения во взрослую жизнь обязаны пройти через цепь испытаний, самое ужасное и опасное из которых - выслеживание крайт-дракона.
У Песчаных Людей нет письменности, поэтому самым уважаемым членом клана является рассказчик. Он знает историю племени и подробное жизнеописание каждого из членов клана. Рассказчик обязан запоминать истории слово в слово, не оставляя никаких предпосылок для их неверного истолкования или искажения. Учеников рассказчика подвергают серьезному экзамену, в котором они рискуют жизнью гораздо больше, чем любой из воинов, так как малейшая неточность в их повествовании незамедлительно карается смертью. Кровожадные по натуре, Песчаные Люди все же предпочитают держаться на определенном расстоянии от ферм по добыче влаги - впрочем, и сами фермеры так же предпочитают сохранять нужную дистанцию. Правда, порой Песчаные Люди все же совершают нападения на отдаленные поселения. Раньше ученые утверждали, что Песчаные Люди принадлежат к тому же виду, что и человек, но вскрытие показало, что они обладают рядом нечеловеческих особенностей - например, искусственными глазами. По слухам, во время битвы Песчаные Люди любят выпускать кровь из своих жертв.

Примечание: Название "Тускенские Рейдеры" или просто "тускены" появилось намного позднее происходящих в игре событий.

53

ДЖАВЫ (JAWAS)

http://s60.radikal.ru/i170/0901/75/fc221d2e416d.jpg

Джавы - это низкорослые существа, обитающие в пустынях Татуина. Основным их занятием является торговля. Из-под вечно нахлобученных на голову капюшонов пылают огнем желтые светящиеся глаза, а лиц Джав никто никогда не видел. Джавы и пахнут по-особенному: этат запах связан с особым составом, который они используют для чистки одежды и для того, чтобы ткань сохраняла влагу тела. Джавы никогда не купаются, так как, на их взгляд, это неразумная трата драгоценной в пустыне воды. Специфический запах позволяет Джавам идентифицировать друг друга и получать информацию о самочувствии и эмоциональном состоянии собеседника. У Джав особенный язык, очень богатый вариациями, и мало кому удается понимать его. К тому же, для придания смысловых оттенков словам Джавы используют феромоны. Джавы трусливы; это наилучший способ выживания в среде, где любое другое существо во много раз больше тебя. Как уже говорилось, очень немногим предоставлялась возможность увидеть, что скрывают Джавы под своими грязными одеждами. Эти маленькие человечки - существа коммунальные; в пределах своей территории каждое племя занимается тем, что собирает в пустыне всякий хлам с целью ремонта и дальнейшей перепродажи. Этот факт позволил некоторым ксенобиологам утверждать, что Джавы произошли от людей - хотя, конечно, как это было в действительности, никто точно не знает.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Джавы - маленький, похожий на грызунов народец, обитающий на суровой, покрытой пустынями планете Татуин. Джавы носят просторные одежды, скрывающие их с ног до головы; у них щуплые тела, морщинистые личики и желтые глаза.
В среднем джавы ростом около метра, у них гибкие крошечные ручки и ножки. Хотя джавы происходят от грызунов, по мнению ученых, они стали прямоходящими за счет того, что поднимались на задние лапы, чтобы достать грибы и мох, который растет на стенах подземных пещер - тех самых, где когда-то били редкие природные источники, вокруг которых и развивалось общество джав.
Через какое-то время источники иссякли, но джавы на диво быстро и умело приспособились к новым условиям жизни. Для защиты от лучей двух солнц они стали носить изготовленные вручную балахоны с капюшонами, так что из-под одежды видны только сверкающие желтые глаза.
Большинство гуманоидных рас отмечали, что джавы издают характерный сильный запах. Это объясняется двумя причинами: во-первых, джавы пропитывают свои балахоны особым раствором, предохраняющим тело от потери влаги, а во-вторых, в условиях пустыни они крайне редко моются. Сами джавы умеют по запаху опознать соплеменника и определить состояние его здоровья.
Джавы добывают воду из произрастающих на Татуине цветов фаннел - опускают в бутоны свои длинные носы и высасывают сок; питаются же они по преимуществу плодами хабба гурд - фрукта, который мало кто из людей способен переварить, но зато сами джавы называют его «плодом жизни».
На жизнь джавы зарабатывают тем, что собирают в пустыне обломки техники, чинят или перерабатывают их; впрочем, нередко они присваивают все, что плохо лежит, - особенно если это что-то не было надежно заперто. Джавы настоящие доки в ремонте всяческого оборудования, а обломки, которые не поддаются ни ремонту, ни переработке, они переплавляют в изготовленных ими печах, работающих от солнечной энергии.
Общество джав делится на кланы или племена. Раз в году все племена джав встречаются в гигантской котловине на дне Дюнного моря, где они торгуют, общаются, рассказывают друг другу разные басни, а также выдают, точнее продают, сыновей и дочерей в соседние племена - это так называемая «брачная торговля», она считается очень хорошим и прибыльным делом, поскольку гарантирует продолжение и распространение того или иного рода.
Вся культура джав сосредоточена на институте семьи. Представители этого народа гордятся своими родственными связями и родословными; в языке джав существует богатый лексический пласт для обозначения степеней родства - около сорока названий. Кланы тщательно прослеживают все разветвления рода и ведут о них подробные записи. Джавы путешествуют кланами на больших повозках, которые называются песчаными краулерами, - это транспорт, работающий на ядерном топливе, который был завезен на планету корпорацией Цзерка, но после неудачных разработок местных месторождений железных руд, был брошен. Каждый краулер способен вместить не менее трехсот джав, причем одновременно он представляет собой полностью укомплектованную мастерскую, так что джавы в ходе кочевья занимаются починкой различного оборудования.
Большинство джав кочуют в поисках останков техники, подлежащих ремонту и переработке; однако какая-то часть клана остается в стенах крепостей, сооруженных из крупных обломков звездолетов. Самые опытные мастера - ремонтники живут оседло, в крепостях, где и выполняют наиболее тонкие работы, слишком сложные, чтобы осуществлять их на борту краулера. Крепости часто подвергаются нападению Песчаных Людей, которые убивают джав, чтобы захватить их имущество и воду, а потому джавы крайне осторожны и даже склонны к паранойе. Однако лучшим средством обороны они считают свои крепости и стараются строить их как можно более прочными и неприступными. Сражаться джавы не любят - вследствие своего невеликого роста, в случае нападения они чаще всего не защищаются, а сразу пускаются в бегство. Однако если джаву припереть к стенке, он проявляет большую сноровку в обращении с оружием, которое клан обычно собирает в пустыне.
Наиболее важной персоной в пределах клана является женщина-шаманка, которая, как верят ее соплеменники, обладает способностью предсказывать будущее. Шаманки также налагают заклятия, чары и благословения для защиты племени и процветания сородичей. В течение жизни каждая шаманка находит себе ученицу, которой и передает весь свой опыт и знания, чтобы та заняла ее место после смерти.
В силу своего статуса именно шаманка в конечном итоге принимает все решения относительно перемещений клана, его защиты и повседневной жизни. Шаманка не путешествует на краулере, но постоянно живет в крепости, поскольку там она в большей безопасности.
В своих неопубликованных заметках о поездке на Татуин старший этнограф Хуул описывает, с каким уважением джавы относятся к шаманкам:
Песчаные Люди ворвались в крепость и вихрем пронеслись по ее территории, убивая джав и забирая их имущество, а я прибился к группе обронявшихся, которая мчалась к дому шаманки. Мы выстроились вокруг этого сооружения из сверенных кусков металла, вытащили бластеры старых моделей, пращи и острые металлические пики. И когда тускенские воины двинулись в атаку, джавы храбро сражались, жертвуя жизнью, лишь бы защитить шаманку.
Несмотря на маленький рост, они стойко держали оборону, и Песчаным Людям не удалось добраться до шаманки. На защиту ее дома встало пятнадцать джавов, и только трое уцелело, когда тускены покинули крепость, унося с собой все самое ценное. Но поскольку большая часть клана как раз была в отъезде и путешествовала на краулере, а шаманку удалось уберечь, то клан остался цел, а крепость можно отстроить заново.
И вот, в ночи, уцелевшие джавы чинили свои дома, и песни скорби и торжества оглашали пустыню.

54

ТОГОРИАНЦЫ (TOGORIANS)

http://s56.radikal.ru/i151/0901/be/54cf3552d097.jpg

Передвигающиеся на двух ногах и обликом напоминающие кошек, обитатели планеты Тогория имеют длинные, жилистые конечности и мускулистые тела, благодаря чему одинаково хорошо могут передвигаться как по открытой равнине, так и сквозь лесную чащу. Их конечности снабжены острыми смертоносными когтями - на руках когти могут втягиваться. Обычную пищу тогорианцев составляют бисты и этело, но самая лучшая добыча для них - рептилия под названием "лифон". Тогорианцы обнаружили, что это пристрастие к лифонам у них общее с мосготами, и создали такие взаимоотношения, которые обеспечили обеим расам и взаимную защиту, и дружбу.
В тогорианском обществе мужчины и женщины видят друг друга только несколько дней в году. Мужчины проводят время, блуждая по равнинам и добывая себе пропитание охотой, в то время как женщины живут в городах и занимаются бизнесом.
В технологическом смысле общество тогорианцев не слишком развитое, хотя они используют солнечную энергию (этим занимаются женщины) и любят всевозможные высокотехнологичные устройства. Тогорианское общество подчиняется Маграву: этот пост всегда занимает мужчина из определенного клана.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Тогорианцы - раса разумных двуногих ко­шачьих, которая происходит с планеты Того­рия, изобилующей бескрайними травянисты­ми равнинами и густыми лесами. Тогорианцы стройны и мускулисты, тела у них покрыты мехом и отлично приспособлены к тому, что­бы пробираться через непроходимую чащу или мчаться по открытым равнинам. Пальцы на руках и ногах у них снабжены втягивающи­мися когтями, а кошачьи физиономии украшены роскошными длинными усами. Глаза у нш треугольные, зрачки сокращаются до щелок, реагируя на свет, зубы острые, как иголки. Тогорианки обычно меньше тогорианцев-мужчин - их рост варьирует от 1,6 до 2,2 метров в то время как рост мужчин достигает 3 метров. Окрас меха у представителей обоего пола варьирует от серовато-белого до черного,  причем чаще всего шкура у тогорианцев полосатая или пятнистая.
В тогорианском обществе существует важное культурное-философское различие, точнее даже противопоставление, между мужчинами и жен­щинами. Зародилось оно столетия назад, когда тогорианцы были примитивным кочевым наро­дом, охотившимся по ночам на стада местного скота - бистов и этело, а также сражавшимся с летающими рептилиями под названием лифоны. Именно тогда тогорианцы подружились с мос­готами, пернатыми аборигенами, которые так­же страдали от лифонов, разорявших их гнезда и воровавших яйца. Осознав, что у них с мосго­тами есть общий враг, тогорианцы стали охра­нять гнезда мосготов. Вскоре мосготы начали активно гнездиться поблизости от тогориан­ских лагерей, и лагеря эти делались все более постоянными, превращаясь в оседлые поселе­ния. Прошло несколько столетий, и тогорианцы приручили мосготов и стали использовать их в качестве верховых животных.
Однако мужчинам-тогорианцам на месте не сиделось: они жаждали вернуться к кочевому об­разу жизни, а женщины, что вполне понятно, предпочитали роскошь осед­лого существования. Ни одна из сторон не желала посту­паться своими привычками, так что общество тогориан­цев разделилось по половому принципу. В наши дни муж­чины-тогорианцы скитаются племенами по равнинам и ле­сам, в свое полное удоволь­ствие охотятся, соревнуются в различных рискованных мероприятиях на скорость, ловкость и прочее, а также обихаживают своих верховых мосготов. Женщины ведут оседлый образ жизни в горо­дах и селах, пасут одомаш­ненных бистов и этело, учат­ся и учат и даже поднялись в техническом развитии до примитивных промышлен­ных технологий, основанных на использовании солнечной энергии.
Хотя тогорианцы и тогорианки живут порознь, они тем не менее моногамны. Раз в год тогорианцы прерывают скитания и охоту и навещают своих супруг; эти несколько дней супружеские пары как можно больше времени проводят вместе. Осталь­ную часть года тогорианки растят детей. Когда то­горианские мальчики достигают зрелости, отцы забирают их с собой странствовать и охотиться.
Для цивилизации, находящейся на довольно примитивном уровне, тогорианок, пожалуй, сле­дует признать весьма развитыми и любознатель­ными. Эти дамы любят путешествовать на другие планеты - там они отдыхают, учатся и, разумеется, совершают множество покупок. Любительницы роскоши, они умеют ее зараба­тывать - тогорианки трудолюбивы и постоян­но стараются повысить свой жизненный уро­вень. Тогорианцы-мужчины к чужеземцам отно­сятся настороженно, ведут себя отчужденно и вообще предпочитают гулять сами по себе. Наиболее предвзятое отношение они проявля­ют к дроидам и технологическим существам.
Несмотря на всю свою уравновешенность, тогорианки, как отмечает в своих заметках стар­ший этнограф Хуул, далеко не полностью дер­жат власть в своих руках:
Во время визита на Тогорию я пообщался с тогорианцем, занимающим пост марграва - наследственного вождя мужской части населения, он странствует со своим племенем и управляе­т остальными мужчинами. Как мне объяснили дру­гие тогорианцы, марграв, позволив разбить па­латку в его лагере, оказал мне большую честь.
Однако предполагается, что марграв, будучи мужчиной, в делах женской части общества ниче­го не смыслит и смыслить не должен. А потомуегс ближайшая родственница женского пола или его супруга правит тогорианками, резиденция ее на­ходится в фамильном доме в Карассе.

55

ДЕВАРОНИАНЦЫ /ДЕВИШИ/ (DEVARONIANS)

http://s45.radikal.ru/i107/0901/5b/3bc3d536726b.jpg

Мужчнны-деваронианцы имеют красноватую кожу, острые зубы и рожки и этим изрядно напоминают злых мифических существ, как их представляют во многих других культурах, а потому деваронианцев ошибочно считают злыми.
Деваронские мужчины и женщины физически отличаются очень сильно. Раса это, собственно, произошла от более древней, представители которой использовали рожки как средство обороны от хищников. В процессе эволюции деваронианки рожки утратили, а вот мужчины сохранили. Помимо рогов есть у них и острые как бритва клыки — отличное подспорье на охоте, никаких ножиков не надо, в то время как у женщин ровные зубы всеядных.

Деваронианские мужчины обладают дурной славой самых безответственных во всей галактике. Деваронианки, напротив, очень ответственны, целеустремленны и амбициозны, они занимаются бизнесом и держат в руках всю местную политику. Мужчинам же на Девароне не дозволяется заводить свое дело. Деваронианки родину покидают редко — разве что ради очень важной деловой командировки, их соплеменники, наоборот, проявляют феноменальную страсть к перемене мест: деваронианца легко встретить в любом космопорте, причем он может быть странствующим торговцем, киллером, купцом или путешественником-исследователем. Единожды покинув родину, деваронианцы более туда не возвращаются. Однако при этом они почему-то регулярно посылают деньги оставшимся дома женам и потомству. Правда заключается в том, что деваронианки предпочитают, чтобы в доме имелся не муж, а деньги, им присланные.
Когда мужчины-деваронианцы научились водить космические корабли, деваронианки своего не упустили и тут же принялись бойко налаживать торговые отношения с другими созвездиями и планетами. Так Деварон стал богатой и преуспевающей планетой, на которой политику и экономику определяют дамы.

56

ДУРОСЫ (DUROS)

http://i065.radikal.ru/0901/b6/76b08bd7b8b6.jpg

Дуросы, наряду с кореллианами, одна из древнейших рас, населяющих галактику. Вся их культура и общество развивались вместе с ос­воением полетов в космос, так что именно они проложили в гиперпространстве немало торго­вых маршрутов через всю галактику.
Дуросы представляют собой высоких гумано­идов с синей кожей, большими красными глаза­ми, узким ртом и без носа. Обоняние осуществ­ляется с помощью желез, расположенных за глазами. Помимо этой черты, в остальном они практически ничем не отличаются от обычных гуманоидов.
Поскольку вся культура дуросов связана с кос­мическими перелетами, то большинство населе­ния живет не на самой планете, а на шести орби­тальных станциях. Тысячелетия назад планета была лесистой и плодородной, но, открыв косми­ческие полеты, дуросы переселились на станции и практически бросили свою родину на произвол судьбы.
Дуросы прекрасно знакомы с техникой и по­строили на своих верфях немало космических кораблей. По сути дела, кораблестроение определяет не только экономику, но и политику ду­росов - те, кто хочет войти в состав правитель­ства, покупают акции кораблестроительных корпораций.
В силу культурно-исторических традиций тяга дуросов в космос заставляет множество молоде­жи становиться пилотами и вступать в ряды эки­пажа космических кораблей. Они отправляются в космопорты, а оттуда - в новое путешествие. Для дуроса вся прелесть не в том, чтобы добрать­ся до места назначения, но в самом пути, так что в дороге они проводят большую часть жизни.
В целом характер дуросов можно описать как мирный, но, помимо этого, они дружелюбны, урав­новешенны и любят рассказывать истории. Суще­ствует лишь один-единственный способ расстро­ить дуроса, о котором эмоционально рассказыва­ет в своем письме пилот-дурос:
Не так давно я подавал заявление на работу в транс­портной компании, и в при­емной меня спросили, не должность ли счетовода меня интересует.

- Счетовода? - пере­спросил я. - С какой стати? Я пилот!

- Да что вы говорите?­ - виноватым и удивленным тоном сказала служащая. ­- О, прошу принять мои из­винения. - Она вынула из ящика стола анкету и про­тянула мне. - Видите ли, просто мне никогда в жиз­ни не случалось встречать на коммерческих рейсах пилота-неймодианца.
Неймодианца? Я был уяз­влен до глубины души - ­швырнул анкету обратно на стол и выбежал вон.
Да как вообще можно пе­репутать мой народ с этими мерзкими, скользкими, изворотливыми типами? У нас и глаза такого славного кроваво-красного цвета, а не какого-то там мерзкого темно-розового, как у них! И кожа у нас синева­то-зеленая, а не зеленовато-синяя. И у нас более четкая линия подбородка и более мясистые губы. И уж, по крайней мере, мы заботимся о своем потом­стве!
Совершенно очевидно, что необходимо ввести обязательный курс культурологического образо­вания, чтобы в дальнейшем наш гордый народ, бороздящий просторы галактики, никто и никогда не смешивал с шайкой гнусных, лживых трусов.

Несмотря на бурные протесты дуросов, на са­мом деле неймодианцы генетически являют­ся их потомками, поскольку ведут свой род от древних дуросских колонистов.

57

НЕЙМОЙДИАНЦЫ (NEIMOIDIANS)

http://s47.radikal.ru/i118/0901/9b/a92dfad82c1b.jpg

Раса неймойдианцев пред­ставляет собой прямых потомков древних коло­нистов-дуросов, которые обосновались на планете Неймойдия, а потому у двух народов много обще­го. Однако некоторые вне­шние черты неймойдиан­цев, образовавшиеся в ре­зультате 25 тысяч лет жизни в иной окружающей среде, отличают их от предков. Нижняя челюсть у неймойдианцев более массивна, а тело в целом более длин­ное и тонкое, поскольку гравитация на Неймойдии сильнее, чем умеренная гравитация на летучих го­родах дуросов. Кроме того, у дуросов кожный покров синевато-фиолетовый, а глаза ярко­ алые; для неймойдианцев же характерна серо­зеленоватая кожа и темно-красные или розовые глаза. Данные цветовые различия принято отно­сить за счет химического состава атмосферы на планете Неймойдия.
Несмотря на то что неймойдианцы - рептилиеподобная раса, они вылупляются из яиц и на заре жизни проходят стадию личинок, по­добно большинству насекомых. Личинки с са­мого рождения растут в общественных ульях, где постоянно не хватает пищи. В результате выживает лишь часть молодняка, но те, кому это удается, научаются сами добывать себе про­питание за счет соплеменников. Семи лет от роду неймойдианцы покидают улей, и к этому возрасту они начинают панически бояться смерти и успевают стать невероятно жадными.
Именно по этой двоякой причине неймойди­анцы в большинстве своем - раса купцов, а не воинов. Столкнувшись с необходимостью всту­пить в сражение, которое чревато физическими повреждениями или смертью, неймойдианец на­верняка обратится в бегство, а если такой воз­можности нет, то сдастся на милость победите­ля.
Обычное одеяние неймойдианца состоит из длинного, развевающегося балахона и мону­ментального головного убора, каждая деталь которого имеет свое значение и отражает ста­тус его обладателя.

58

ШАГРИАНЫ (CHAGRIANS)

http://s58.radikal.ru/i162/0901/92/34d2c24b2353.jpg

Шагрианы (Chagrians) - высокие, крепко сложенные человекоподобные земноводные, чей средний рост равняется двум метрам. Они происходят с покрытой водой планеты Шампала (Champala), расположенной в системе Шагри (Внутренние Территории). На заре существования этого вида солнце Шампалы пережило период временной нестабильности и испускало в окружающее пространство потоки смертоносной радиации. В результате этого у шагриан появилась пигментация кожи, варьировавшаяся в тонах от светло-голубого до темно-синего. Такая расцветка позволяла противостоять большинству типов излучения. Вдобавок, у шагриан - отличное зрение, вдвое более острое, чем у большинства существ, и позволяющее им видеть при плохом освещении. Благодаря этому они даже в полумраке сохраняют способность различать цвета и детали.
Помимо характерной расцветки, другой отличительной чертой шагриан являются рога, в особенности - отростки, растущие вниз и расположенные по обеим сторонам головы. Они растут на протяжении всей жизни и нередко достигают таких размеров, что свисают на груди. Мужские особи этого вида имеют еще одну пару рогов, торчащих вверх и зачастую придающих владельцу устрашающий вид. Некогда самцы использовали их в качестве оружия во время подводных боев за обладание самкой, стремясь насадить соперника на рога и одержать тем самым верх в поединке. В более поздние времена подобная практика была признана лишенной необходимости и незаконной. Среди шагриан стало нормой заключать брачные союзы по доброй воле, однако рожки самцов продолжают выступать в качестве символа мужественности и стойкости, но, к сожалению, доставляют немало хлопот своим владельцам. Дабы рога не превратились в обузу по мере их роста, шагрианам приходится совершать ежедневный ритуал ухода за ними и подпиливать кончики.
По причине практически постоянного пребывания в соленой океанской воде шагрианам изначально присуща крайне слабая способность различать вкус. С возрастом этот недостаток лишь усугубляется. Их вкусовые рецепторы привыкли к высокому содержанию натрия в океанской воде, из-за чего любая пища им кажется соленой на вкус. Достигнув зрелости, многие шагрианы вообще утрачивают вкус. По этой причине они часто не проявляют никакого интереса к поглощению пищи, рассматривая этот процесс как бесполезную трату времени, и принимают пищевые добавки вместо обычной еды. Шагрианы также известны своим предубеждением в отошении любой еды на других планетах: они тщательно анализируют ее состав перед тем, как употребить в пищу. Язык они используют преимущественно для того, чтобы определять запахи - быстро высовывая и всовывая кончик, как делает большинство ящероподобных видов.
Шагрианы рождаются в виде головастиков тридцатисантиметровой длины. Ноги, руки и легкие у них появляются уже после того, как они выходят из чрева матери. Обычно рождается сразу три и более детенышей; они растут и набираются сил в семейном доме, в особых резервуарах с теплой проточной водой. Эти резервуары защищены от приливных волн, поэтому деткам не грозит участь быть смытыми в море. Как только малыши обретают форму, они покидают резервуар и уже могут ходить по земле - правда, с небольшой помощью. В этот период у них начинают расти рога и к моменту полового созревания достигают половины своей максимальной длины.
Поскольку большая часть планеты шагриан покрыта водой, они возводят свои города вдоль побережья, на узкой полоске суши посреди крохотных, покрытых джунглями материков. Архитектура городов спланирована так, чтобы во время высоких приливов структуры заполнялись водой. В такие периоды времени шагрианы могут передвигаться от здания к зданию вплавь и продолжают вести обычную жизнь, не испытывая больших неудобств. Тем не менее, космопорты всегда расположены на самых высоких и сухих участках земли.
В большинстве своем все шагрианы - миролюбивые и законопослушные существа. У некоторых представителей этого вида покорность, свойственная их натуре, перерастает в невероятную, часто фанатичную, решимость и стойкость, а то и в непоколебимую твердолобость. Но это происходит не со всеми шагрианами. Поскольку в их сообществе царит достаток, а его члены крайне редко испытывают нужду, шагрианам не свойственна жадность, и низменные желания не довлеют над ними. Основные запросы шагриан сводятся к жизни в достатке, наличию пищи и крова и заботе о здоровье. Системе образования уделяется большое внимание, и многие шагрианы стремятся учиться в престижных университетах - как на родной планете, так и за ее пределами.
Основной статьей дохода является туризм. Океаны и побережья всегда полны отдыхающих, а добродушие и приветливость местных жителей делают Шампалу  популярным местом для проведения отпуска. Восстанавливающие тонус спа-курорты и отели с полным сервисом занимают господствующее положение в городах Шампалы; они пользуются популярностью у самых разных существ Внутренних Территорий, и не только у тех, что обитают на покрытых водой планетах. Шагрианам доставляют удовольствие встречи и общение с другими существами, поэтому они предпочитают жить в урбанизированых районах, где могут общаться регулярно. Несмотря на то, что большинство коренных обитателей Шампалы не говорит на общегалактическом, путешествующие по миру шагрианы осваивают его довольно быстро, и часто по возвращении домой обучают языку своих сородичей, занятых в туристическом бизнесе.

http://www.jedicode.ru/

Отредактировано Мастер Игры (2009-01-29 02:38:19)

59

ГАМОРРЕАНЦЫ (GAMORREANS)

http://i070.radikal.ru/0901/77/1376664d886b.jpg

Гаморреанцы — высокие свинообразные существа с планеты Гаморр, прославившиеся как брутальные, воинственные силачи. Громоздкие, с зеленым кожным покровом, коротким тупым рылом, массивными челюстями и устрашающими клыками, гаморреанцы-самцы к тому же могут похвастаться парой крепких рогов. Представители данной расы объясняются друг с другом при помощи системы взрыкиваний, урчаний и прочих утробных звуков, в целом составляющих достаточно сложный язык, который как нельзя лучше подходит к воинственной натуре гаморреанцев. Хотя гаморреанцы понимают инопланетные языки, но строение органов речи не позволяет им произносить, а значит и освоить, ни один язык, кроме собственного.
Вся жизнь гаморреанского общества, имеющего клановую структуру, вращается вокруг войны или, по крайней мере, подготовки к ней. Мальчиков-гаморреанцев с юных лет учат владеть оружием и драться; едва достигнув подросткового возраста, они встают в ряды армии. Гаморреанки взваливают на себя все остальное: они охотятся, рыбачат, ткут, изготавливают оружие и занимаются бизнесом. Главный орган управления кланами, Совет Матрон, также состоит из женщин: эти грозные дамы решают, с кем и когда воевать.
Сезон войны, или, как его еще называют, сезон сражений, на Гаморре начинается ранней весной и продолжается до поздней осени. В течение этого периода самцы сражаются — нападают на чужие племенные поселения и привозят с войны добычу, чтобы порадовать своих женщин. Тот, кто особенно отличился в сражении и отвоевал самую богатую добычу, получает право выбирать себе супругу. Менее удачливые обычно гибнут на поле битвы, и таким образом происходит естественный отбор по-гаморреански.
Гаморреанцы с удовольствием вступают в драки и любят жестокость. Поэтому, а также из-за их баснословной физической силы, они считаются идеальными наемниками и киллерами. Они так обожают насилие, что зачастую ради возможности сражаться готовы пойти в рабство или в гладиаторы.
В сражении гаморреанцы по старинке предпочитают традиционное оружие — мечи, боевые топоры и тяжелые палицы. Они давно научились стрелять из бластеров, но новомодное техническое оружие среди порядочных гаморреанских воинов почитается вопиющим дурновкусием, а потому в битвах на Гаморре им не пользуются. Тем не менее гаморреанцы-наемники не брезгуют импортным вооружением и прекрасно им владеют.
На заработанные деньги гаморреанцы частенько приобретают все более и более усовершенствованное оружие. Они обзавелись своими звездолетами и даже колонизировали планету Пзоб. В целом, однако, они предпочитают простые инструменты и устройства.
Никто и никогда не слышал, чтобы хоть один гаморреанец проявлял нежность или чувствительность, однако эта раса известна своим чрезвычайно трепетным отношением к морртам. Моррты — это мохнатые паразиты, которые питаются кровью и другими биологическими субстанциями; прикрепившись к телу гаморреанца, моррт сопровождает его в течение многих лет. Гаморреанцы относятся к своим паразитам с любовью, как к домашним зверюшкам, а самым престижным у них считается на зависть сородичам носить на себе сразу штук двадцать паразитов.

60

ИТОРИАНЦЫ (ITHORIANS)

http://s60.radikal.ru/i167/0901/4e/bf57fc9de187.jpg

Иторианцы - раса разумных млекопитаю­щих, которые, пока их не истребили, населя­ли планету Итор в системе Оттега. Иториан­цев часто называют молотоголовыми из-за формы их головы, и впрямь напоминающей молот. Единственная черта, которая отличает их от прочих млекопитающих, - наличие двух ртов по обе стороны шеи. Поэтому говорят они в стереозвуке, и их родной язык основан именно на данной особенности речевого аппа­рата; другие же расы воспроизвести иториан­скую речь физически не в состоянии. Так что большинству иторианцев пришлось освоить всеобщий.
Итор представляет собой цве­тущий тропический край, где природа и техника сосущество­вуют в полной гармо­нии. Иторианцы, ко­торые превыше всего ставят охрану природы, живут в летучих городах, которые называли стадными кораблями, и в такой общине каждый индивид обя­зан служить на благо коллектива. Летучие города путешествовуют, не опускаясь на поверхность пла­неты, - иторианцы стараются на­носить природе как можно меньше вреда и ущерба. Каждый корабль-­город имеет многоуровневую струк­туру, и каждый уровень отводится под особый аспект жизни - предпринимательство, промышленность, культуру и так далее. Раз в пять лет все города собираются вместе, на ритуальное меро­приятие, которое традиционно называется Ве­ликая Встреча, в ходе которой иторианцы обща­ются, устраивают празднества, а также совеща­ются, обсуждая проблемы общепланетарного масштаба.
Все иторианские города-корабли созданы так, чтобы имитировать окружающую среду плане­ты, - на них есть искусственные тропики и бури, влажная атмосфера, флора и фауна. Иторианцы целыми караванами любят путешествовать на другие планеты с торговыми и деловыми целями.
Иторианцы - мирный травоядный народ, и взамен каждого сорванного растения у них принято выращивать два новых, чтобы поддер­жать природное равновесие. Посещая другие планеты, они также стараются ни в коем случае не навредить местной экологии.
Несмотря на свой мирный нрав, иторианцы разработали мощное защитное поле и оружие ­и то и другое они используют для обороны при­роды и кораблей-городов. Некоторые иториан­цы в своей жажде мира доходят до того, что со­вершают агрессивные поступки, или строят целые заговоры по уничтожению всяческого насилия.
Вот какое поразительное признание сделал иторианец по имени Зорнет в своем дневнике:
Я работал в паре с другим ботаником, челове­ком по имени Клорр Вилия, выведшим некое ра­стение, которое, как я знал, может мне пригодить­ся. В ходе селекции Клорр попробовал растение и вдруг превратился в бездумное создание, которое пребывало в мире и благодушии.
Увидев это, я немедленно принялся в боль­ших количествах выращивать эту траву, кото­рую назвал спасориум. Я кормил ею мохнатых туканов, так что они мгновенно делались милы­ми и благодушными. Я собирался наводнить этой чудесной травкой всю галактику - ведь тогда все народы любили бы друг друга и на­ступил бы всеобщий мир. Миру - мир, и разве это не самое заветное желание любого итори­анца?
К несчастью, безмозглый Вилия разрушил все мои планы: он пожертвовал собой и уничтожил всю траву, которую сам же помогал мне выращивать. Не понимаю, зачем и почему он это сделал? Не­ужели ему не хотелось, чтобы все без исключения жители галактики вкусили той же радости и покоя, которыми сполна насладился он?