ШИСТАВАНЕНЫ (SHISTAVANEN)
Шиставанены (Shistavanen) - это собакоподобные гуманоиды из системы Увена (Uvena), известные своей ксенофобией. Они - превосходные охотники и могут с одинаковым успехом преследовать добычу как среди густонаселенного города, так и среди пустынных равнин. Они очень выносливы и обладают обостренными чувствами, включая способность видеть почти в полной темноте.
Шиставанены предпочитают уединение и не терпят, когда кто-то вмешивается в их жизнь. Хотя они не запрещают чужакам посещать систему Увены и совершать там различные торговые операции, всё происходит исключительно в рамках установленных шиставаненами правил. Это послужило причиной некоторых трений с Империей; некоторые политические силы в Империи даже хотели превратить планету в заброшенный угол, но в имперской разведке сочли, что умение шиставаненов терпеливо выслеживать добычу можно обернуть на благо Империи. Поэтому Империя решила удовлетвориться тем, что запретила шиставаненам в открытую заниматься своим ремеслом.
Шиставанены отличаются агрессивным характером и прямотой. Они предпочитают находиться в обществе себе подобных и имеют репутацию деспотичных существ с угрюмым нравом и вздорным темпераментом. Взрослые шиставанены достигают в длину 1,3 - 1,9 метра; самцы обычно более крупные и мощные, чем самки. Тело их покрыто густым бурым или черным мехом, уши сдвинуты к макушке, а характерно выраженная морда вооружена большими клыками. Живут они на Увене Прайм, одной из нескольких обитаемых планет в системе Увены, расположенной во Внешних Территориях.
Шиставанены, которых также нередко называют шиставаненскими людьми-волками, - собакообразные мохнатые двуногие, обитающие в системе Увена. Как и у большинства собакообразных народов, у них острые торчащие уши и морды, острые зубы, а на руках и ногах острые когти. Шиставанены с одинаковым успехом передвигаются как на двух ногах, так и на четвереньках.
Поскольку данная раса ведет свое происхождение от семейства собачьих, шиставанены - отличные охотники и следопыты. Они без труда преследуют добычу, а острый слух, обоняние и зрение помогают им одинаково хорошо делать это и на переполненных городских улицах, и в пустынной дикой местности. Зрение у шиставаненов такое острое, что они видят даже в почти полной темноте. Передвигаются они быстро и обладают удивительной выносливостью.
В основе шиставаненского общества лежит изоляционистский идеал; этот народ не в восторге, когда в систему Увена прибывают чужестранцы, и уж тем более когда кто-то позволяет себе вмешиваться в местные дела. И хотя шиставанены формально не закрыли свою систему от посещений, однако предубеждение против чужаков нашло более чем отчетливое отражение в их строгих ограничительных законах и правилах, касающихся торговли.
Поскольку цивилизация шиставаненов отличается ксенофобией, сами они славятся неразговорчивостью. Посещая другие планеты, они держатся особняком или стараются общаться только с соплеменниками. Правда, существует некое меньшинство шиставаненов, которое все-таки контактирует с представителями других рас. Их охотно и часто приглашают поработать разведчиками, охотниками за головами и охранниками.
Шиставанены с подозрением относятся к другим народам, и потому вполне логично, что другие народы платят им тем же - о предубеждении, питаемом к шиставаненам, убедительно свидетельствует дневниковая запись некоего студента-шиставанена, учившегося в Корусантском университете:
Мои родители, Тагг и Нира Сиврак, пошли на огромные жертвы и немалые расходы, чтобы послать меня учиться на другую планету. Я с детства мечтал стать картографом, особенно после того, как мой дядя проявил такой героизм, воюя в качестве пилота на стороне Повстанческого Альянса.
Но ... меня здесь никто не любит. Я всем внушаю страх - все убегают, едва меня завидев. И разговаривать со мной никто не желает! Мой народ так долго жил закрытой жизнью, что теперь другие расы относятся к нам, исходя только из внешности, и не хотят видеть личность, душу, которая скрывается под пугающей их оболочкой. Для них я представляю постоянную угрозу.
Наверное, мои соплеменники правы, что держатся особняком от прочей галактики. Стоит нам пойти на контакт с другими расами - и нас воспринимают как-то неправильно.
Увена Прайм - это система, которая сама обеспечивает себя всем необходимым; более того, шиставанены нарочно колонизировали все необитаемые планеты, которые входят в состав созвездия, чтобы предотвратить подселение других рас на свои территории. Большая часть шиставаненов давно освоила гиперпространственные путешествия, хотя некоторые провинции еще отстают в техническом развитии, что объясняется, опять-таки, изоляционистской политикой, оказывающей шиставаненам скверную услугу.
wwwjedicode.ru