Проводив взглядом удаляющегося рыцаря, Алекс тоже встал из-за стола, обвел взглядом столовую и направился в грузовой отсек. Его падаван с кем-то увлеченно беседовал, зачем мешать, тем более нужно было настроиться на серьезный разговор. А в его состоянии... И, несомненно, было над чем поразмыслить - Ганнер постарался.
"Нет эмоций - есть спокойствие. Медитация - лучший способ..." Да пошли вы к ситовой матери! Еще не хватало голосам магистров звучать у меня в голове.
Лучшим способом отвлечься от дурных мыслей, очистить голову или же подумать Алекс считал тренировкой. Учитель как-то подсказал идею, за которую тогда еще падаван зацепился обеими руками. Совмещение "махания мечом" и медитации. Добравшись до грузового отсека, джедай увидел те самые "ситские" поношенные доспехи на манекенах. Под черными плащами должно быть и незаметно, что они республиканские. Скинув робу, Гаскаррен швырнул ее на один из манекенов - пусть пока поработает вешалкой. С удивлением обнаружив на поясе два меча: он и забыл, что прицепил его сюда, рыцарь взял в руки ситский клинок - непривычно маленький, но, надо отдать должное, элегантный. Ярко-красный луч, вырвавшийся из эммитера, смотрел в потолок. Сначала аккуратно, потом смелее Алекс провел несколько выпадов, рассекая воздух жужжащим клинком. Второй рукой взяться за рукоять он не мог - было неудобно, поэтому джедай пришел к выводу, что для владеющих формой Макаши в самый раз, а для него клинок не подходит. Это, конечно, не означает, что он не сможет им драться.
Итак… первый вопрос для раздумья, заданный Ганнером: почему такую пеструю компанию собрали на одном корабле? Нет, пожалуй, нужно думать над всем вместе, а не отдельно над каждой позицией, иначе я рискую получить перегрев мозга. То есть у нас есть такая ситуация: компания из двух ссыльных джедаев, неподдающихся контролю, меня и Ганнера, Двайта и Скайера, людей с темным прошлым, Ника, безбашенного падавана и Эливиан, потерявшую учителя, отправляют на сомнительную военную операцию. Сначала разберемся, почему сомнительная, потом перейдем к участникам подробнее.
Все эти раздумья не мешали Алексу работать с мечом, перемежая плавные движения резкими выпадами. Тело потихоньку само начинало двигаться, вспоминая многолетние тренировки, добавляя что-то новое, доводя до совершенства хлесткий удар, поворот кисти или небольшой шажок в сторону после разворота. Сила просачивалась через все клетки, наполняя их живой энергией. И это не мешало работе мозга.
Во-первых, Да-Биссет лично мне сказал присоединиться к Восьмому ударному и все, никаких больше указаний. Уже странно. Во-вторых, как сказал Требор, они получили чуть ли не неофициальное поручение от магистра Улвари и опять же ни слова от Совета. Почему Улвари, догадаться нетрудно. Мистер Стальные яйца, или более мягко – Дроид. Он с каменным выражением лица мог собрать отряд и послать на Коррибан, ни один мускул бы не дрогнул. Или к сарлакку в пасть, что одно и то же. Остальные получили приказ по комлинку. Странно? Еще как!
Теперь самое время подумать над тем, КТО получил это задание. Ссыльные своевольные джедаи, джедаи с темным прошлым… Ха! Ведь и правда, не отвертишься от мысли, мол, посадили всех неугодных да отправили в самое пекло. Погибнут? Что ж, честь им и вечная слава. Не погибнут? Скупой похвалы от Совета вполне хватит. А по сути, никого не жалко. Но что в таком случае, сит побери, здесь делает падаван Морнет? Вот ни за что не поверю, что девчонку послали «понюхать пороху», как говорили раньше. Придерживаясь параноидальной логики, можно сделать вывод, что Совет делает себе эдакую подстраховку на случай провала миссии с летальным исходом участников. Но это же просто невероятно! Неужели магистры готовы пожертвовать ребенком ради прикрытия собственных задниц? Или ради чего… ради трагичности ситуации? Совершенно непонятно. Да уж, Ганнер, такими речами только смущать умы, но, сит побери, как все подходит под нашу ситуацию. Неудивительно, что Двайт резко отреагировал на подобного рода заявление – ему оно было сказано открытым текстом, а не как мне, информация к размышлению. Все настолько нереально, что походит на правду. Я никогда не относился к Совету с любовью, но если опасения Ганнера (а теперь и мои) подтвердятся, я не знаю… Или это испытание, мать их, на верность? Знаю, чем такое порой заканчивается – случай из реальной жизни, когда главком послал роту солдат на минной поле. Они знали об этом? Вряд ли. Отличный способ сэкономить на саперах и времени, не так ли? Может, уже готовится новый отряд и только ждет, когда мы высадимся на Слейхероне и примем первый удар? Они уже будут знать, с чем иметь дело и примут роль чистильщиков. Отличный способ избавиться от неугодных людей и без потерь (три раза ха) выиграть битву. Мать их, я превращаюсь в параноика! Скоро доведу свои логичные размышления до заговора в Ордене, падавана Морнет – ситским шпионом, а Улвари – Темным Лордом.
Пора завязывать. Что имел в виду Ганнер, я понял, и очень может быть, что он прав, как бы нам этого не хотелось. Значит, нам ничего не остается, как успешно выполнить операцию, выжить, и убедиться в том, что ошибались в догадках. Или не ошибались. Если не ошибались, приоритетной задачей стоит выжить, а не выполнить миссию. Уф, будем стараться, а с Ганнером, так как я разделил его точку зрения, можно будет подискутировать на эту тему. Желательно, в какой-нибудь кантине за кружкой эля.
Вместе с умственными упражнениями Алекс закончили физические – пот лил рекой, а это значило, что нужно закругляться и сходить в душ. Точно! И побриться. Несмотря на неутешительный прогноз-размышление, настроение потихоньку исправлялось из несколько подавленного в обычное ироничное ко всему происходящему. Мысли возвращались также в привычное русло…
Может, попробовать побриться мечом?..