- Вопрос не в том, смогут ли корабли прикрытия противостоять крейсерам, - Норнелл продолжал гнуть свою линию. По крайней мере до тех пор, пока не поймет, все плюсы и минусы данного подхода. - Вопрос в том, целесообразно ли использовать столь крупные суда? Все-таки надо оценивать и убытки при таких действиях. Вы, конечно, представляете, сколько топлива и боеприпасов может уйти на один такой рейд. А теперь прикинем, что получится, если каждое звено сделает по 3-4 рейда. Впечатляет, не правда ли? Поэтому я и хочу выяснить все "за" и "против", дабы не оказаться в положении, что победа принесла убытков больше, чем принесло бы поражение. И это касается только предлагаемых Вами рейдов. В свете этого предполагаю, что для начала следует организовать подпольную работу на планете с целью дестабилизации ситуации изнутри. И уже потом можно будет говорить о полномасштабных атаках, когда силы Республики будут брошены на урегулирование сложившейся ситуации на планете. Что же касается действий ситов, то, несомненно, Дарт Крудус, который сейчас отсутствует, смог бы дать несколько комментариев на этот счет. Но раз его нет, можно отложить вопрос до следующего раза.
Командный центр ВС КВП (Станция "Цитадель")>>
Сообщений 81 страница 100 из 115
Поделиться822011-03-31 12:26:27
Сит шел размеренным шагом по длинным коридорам станции "Цитадель", направляясь к конференц-залу. Лорд знал, что опаздывает, причем весьма и весьма, но он даже не думал о том, чтобы прибавить скорости и чуточку поторопится. Ему как-то наплевать было на ожидающее его командование КВП.
Поворот направо, ещё поворот направо, налево, миновать коридор и вот она - дверь в зал, где совещалось командование. Даже были слышны их голоса.
- ...Что же касается действий ситов, то, несомненно, Дарт Крудус, который сейчас отсутствует, смог бы дать несколько комментариев на этот счет. Но раз его нет, можно отложить вопрос до следующего раза.
- Думаю, можно обсудить этот вопрос прямо сейчас, Координатор. - произнес своим механическим голосом Дарт Крудус, входя в зал и окидывая взглядом присутствующих. - Прощу прощения за свое опоздание, стратеги, ибо были дела, которые требовали моего безотлагательного внимания.
Лорд медленно проследовал к своему месту и занял его, все ещё продолжая оглядывать присутствующих и примерно оценивая, кто из них на что способен.
- Итак, о чем бы вы хотели меня спросить? - спросил Крудус, садясь на стул.
Отредактировано Дарт Крудус (2011-03-31 12:27:00)
Поделиться832011-05-11 20:15:14
Норнелл Сан никогда не любил ситов. Сотрудничество с ними он считал неизбежным при его профессии злом. Он сдержался чтобы не скривиться, это опоздание выглядело для него ярким жестом вседозволенности. Словно посланец Ордена, красноречиво намекал, что время остальных для него ничего не стоит. А Норнелл ценил своей время... очень ценил.
Он в кратце передал разговор, кторый сит пропустил.
- Нас интересуем мнение вашего Ордена по этому вопросу. Стоит ди столь неосмотрительно раскидывать дорогостоящей техникой, ради сомнительных результатов.
Поделиться842011-05-12 16:04:56
- Хмм... - хмыкнул сит, выслушав от Координатора тему разговора. Крудус не особенно был силен во всей этой оценке соотношения сил, техники, оборудования, людей, (однако это не значило, что он в этом не разбирается) и поэтому он хорошенько думал над своим ответом.
- Я думал, что это ваша задача - заниматься оценкой всего этого, господин Сан, а не Ордена. Орден Ситов в данной войне играет в основном роль противовеса Ордену Джедаев Республики. Да, мы руководим операциями как стратеги и генералы, однако не решаем вопросы о поступлении новых кораблей на вооружение флота. Но я отвечу на ваш вопрос.
Я поддерживаю стратега Оулта, КВП нужно опробовать "Клинки" в реальном бою, но не в таком, который будет одним из решающих для войны или в котором их быстро сметут, поэтому нападение на караваны - приемлемый вариант. А деньги... Получается, что вы зря их тогда создавали, если боитесь потратиться на них.
Тибанна Слейхерона... Да, эта планетка весьма нам нужна. И поэтому было бы хорошо, если оттянуть от нее большинство республиканских сил и склонить местное население на свою сторону, а затем вновь захватить её. Потом, конечно же, нужно будет вновь обороняться, но в то же время можно будет задействовать "Клинки", экипаж которых наберется опыта во время нападения на конвои. Итак, ваши возражения?
Поделиться852011-05-13 22:40:08
Норнелл мысленно всплеснул руками.
"Так я и знал... Что ещё можно было ожидать от этих салдофонов и любителей подраться за власть?... Хотя в чём-то он прав, так или иначе эти суда будут втянуты в конфликт и лучше если сейчас выявятся все их недостатки на поле боя... Но затраты. Это ударит по казне."
- Вы настаивайте на том чтобы все "Клинки" задействованы в операции? - координатор всё ещё пытался отстоять свою позицию, хотябы частично. Что-то ему подсказывало, что если он не сторгуется с этими двумя, то придётся поступить так как хотят они.
- Всё же затраты на эксплуатацию таких судов огромны.
Поделиться862011-05-14 19:03:27
- Эххх... - сит недовольно вздохнул, услышав от координатора последнюю фразу. Мужчине все расставили по полочкам, разжевали, а он все равно уперся в свою позицию. Обычно лорды ситов на таких упорных координаторов демонстративно применяли удушение, но, увы, сейчас не стоило бы портить отношения между Орденом и КВП.
- Вы испытываете мое терпение, господин Сан. Почему-то Республика не боится тратиться на свои "Дефенсоры" и выигрывает одно сражение за другим. Мы же боимся слегка потратится на свою победу... Ай-ай-ай. Если не хотите тратить деньги, то тогда создавайте такие стратегии, при которых нам не понадобятся "Клинки". А если не можете создавать стратегии... Остаются "Клинки".
К тому же я не говорил, чтобы все корабли были задействованы в таких операций. Пускай на конвои нападают парочка ударных крейсеров, а записи операций пускай будут показываться экипажам остальных кораблей или же смешивать экипажи: распределить более опытных пилотов по экипажам менее опытных. Весьма полезная тактика.
Поделиться872011-05-21 20:36:00
Координатор тяжело вздохнул. Он уже не раз жалел, что позволит втянуть Конгломерат в сотрудничество с этими ситами.
- Хорошо. Участие части из уже созданных "Клинков" вполне допустимо. Надеюсь ваши - Норнелл сделал ударение на этом слове - стратегии позволят нам обойтись, что называется, малой кровью. И всё же мне хотелось бы услышать ещё раз мнение того, кто поведёт эти самые "Клинки" в бой. Участие их части в операции сосем не одно и тоже, что задействовать их все, как планировалось ранее.
Сан многозначительно взглянул на Оулта.
Отредактировано Норнелл Сан (2011-05-21 20:36:49)
Поделиться882011-05-27 15:51:04
Удержав себя от тяжелого вздоха (что ж такое, и он, и Координатор все время вздыхают!), Крудус пронзительно посмотрел на Сана, как будто пытаясь своим взглядом достать и сжечь его душу. Увы, как-то не особенно получалось.
- Думаю, нужно назначить капитанами новых крейсеров тех офицеров, что подают огромные надежды и показали себя с лучшей стороны. К тому же, неплохо было бы привлечь к этому делу служителей нашего Ордена: многих молодых и преуспевающих ситов не помешало бы проверить на то, каковы они не только на поле боя, но и на мостике крейсера. Конечно же, приоритет будет у офицеров КВП. Правда...
"Правда, стоит дать им доспехи из кортозиса, а то наш брат славится тем, что без раздумий убивает тех, кто не владеет Силой и пытается ими командовать." - хотел было сказать Лорд, но передумал.
-...Хотя нет, вам этого знать не стоит. Какие у вас планы насчет Слейхерона?
Отредактировано Дарт Крудус (2011-05-27 15:51:57)
Поделиться892011-06-01 11:41:55
Координатор приподнял бровь. Может, Крудус упустил сей факт из виду, но ситуация со Слехейроном плавно перешло в обсуждение, которое сейчас велось.
- Если в двух словах, то положение таково. Потеря Слехейрона - тяжелый удар для нас. Имея сейчас крайне ограниченный ресурс тибанны, мы должны выполнить сложную задачу: либо отбить планету у Республики, либо найти альтернативный источник газа и, в идеале, тем или иным путем лишить противника поставок с недавно полученной им планеты, - Норнелл откинулся на спинку кресла. - Собственно, для составления хотя бы приблизительного плана мы тут и собрались. Можно организовать волнения на планете, которые сократят поставки газа в республику, а в перспективе позволят нам вернуть контроль над планетой, - координатор обвел взглядом присутствующих.
Поделиться902011-06-05 11:07:03
- Хех... - если бы устройство на лице Крудуса позволяло полностью видеть его выражение лица, то советники увидели бы, что он скривился в ухмылке. Раньше все было проще: берешь с собой солдат и идешь мочить республиканцев, ложа их штабелями. А теперь, когда его сделали уполномоченным от Ордена... Он, конечно, любил манипулировать людьми и прочее и прочее, но все-таки, он уже давненько не был на поле боя. Ладно, разберется с ними и попроситься на передовую...
- Мне нравиться ваше предложение о том, чтобы начать волнения на планете. Так мы меньше потеряем людей. Ещё не плохо бы отправить диверсантов для подрыва деятельности их развертываемых баз. Хммм... Думаю, я попытаюсь уговорить Орден, чтобы он выделил вам несколько воинов-ситов для этого дела.
И... насчет альтернативного источника тибанны - есть какие-нибудь идеи?
Отредактировано Дарт Крудус (2011-06-05 11:09:25)
Поделиться912011-07-27 19:52:21
- Мы уже активизировали наших людей на планете. И... присутствие ситов на Слехейроне весьма было бы кстати.
Общество этого сита всё больше раздражало Норнелла, а вопрос о об альтернативных источниках тибанны ввёл в какое-то мрачное состояние.
- Мы ведём поиск новых месторождений, но состояние войны с Республикой сильно тормозит исследования. Так что пока уверенно полагаться мы можем только на то, что есть.
Сан покосился на часы, пора было закругляться, короткое совещание затянулось на пару часов.
Поделиться922011-08-05 22:58:51
Дайнар медленно прошел в приемную, совещание только началось, хотя сит и опоздал на час к запланированному времени. О ходе событий в конференц-зале можно было узнать только по эмоциональному состоянию лорда Крудуса, принимавшего в нем активное участие. Тем временем, по эту сторону больших бронированных дверей несколько секретарей сидели за широким круглым столом, непрерывно печатая сообщения в ответ на просьбы об аудиенции то у одного, то у другого генерала. Одна из них, обратив внимание на вошедшего, с любопытством глядя на его маску, монотонно и равнодушно произнесла:
- Совещание уже началось. Я прошу подождать вас здесь до его окончания, - Гранн учтиво склонил голову, но садиться не стал, а лишь сложил руки на груди и погрузился в медитацию. Смерть Мелисы доставила ему удовольствие, хотя и пришлось потрясти Конгломерат, чтобы выдавить необходимое для наемницы число кредитов. Подумать только, вероятно, в ту же секунду как ее голова слетела с плеч, где-то в другом конце галактики родился другой «одаренный», чья судьба, вполне возможно, заведет его на темную, а не светлую сторону. Наблюдать за этими всплесками было упоительно, но еще более опьяняюще было соображение о собственной причастности к их возникновению.
За подобными измышлениями пролетело около получаса, но разговор за дверьми все не прекращался. В это время в приемную вошел еще пара офицеров КВП, чтобы передать какие-то отчеты. Дайнар пристально посмотрел на одного из них – знакомое лицо бросилось в глаза. Это был младший помощник адмирала одного из Дефенсоров, им приходилось раньше пересекаться: он пытался запретить Гранну забрать один челнок для выполнения какой-то из предыдущих миссий. В этот раз, припомнив бойкий тон в их прошлую встречу, сит ласково сказал:
- Доброго времени суток вам, как идет служба, не жалуетесь? - офицеры вздрогнули и, лишь один раз взглянув на сита, поспешили покинуть помещение. Оба ощущали страх перед Дайнаром, хоть и были, вероятно, выше по званию.
Затем Гранн погрузился в глубокую медитацию и более уже ни на что не отвлекался. Он очнулся только тогда, когда совещание, наконец, закончилось, и ему представился случай доложить об успехе лично Крудусу.
Поделиться932011-08-07 22:32:01
Время текло медленно, но всё же текло. По капле оно безвозвратно уходило в раскалённый песок вечности.
Совещание горстки сильных мира сего затянулось, и молодого, ещё совсем зелёного, офицера по имени Дарег послали известить об этом ожидающего сита.
Паренёк чувствовал себя так, словно его послали на убой. Он почему то очень боялся ситов и джедаев. Они казались ему какими-то инородными чудовищами в человеческих телах.
У дверей апартаментов, которые занял Гранн, Дарег собрал остатки мужества и постучал, нарушая покой сита.
Поделиться942011-08-07 23:05:49
Дайнар прервал свои размышления и бросил короткий взгляд на вошедшего офицера: мелкий посыльный, ничего больше – шептал в ухо невероятно далекий голос. И все же… у всех есть прошлое, история, не история конкретного человека, но конкретного духа. Впрочем, это все – лишь круги, лишь круги…
- Дрожит, - шепотом отметил про себя воин, вспомнив об источнике подобных мыслей.
Гранн принял прежнее положение, слегка откинув назад голову, капюшон обнажил маску и едва заметный шов на уровне уха. Одна из секретарей, воспользовавшись случаем, изучала сита, и ее интерес был… не слишком ясным явлением: работа при конференц-зале, где ежедневно присутствует множество лордов, а ведь они далеко не рядовые члены ордена, а значит – более интересные экземпляры. Разве нельзя было за это время привыкнуть к неким «особенностям» «одаренных»?
- Что вас интересует? - спросил Дайнар куда-то в воздух, не то у секретарши, которая поспешила принять свое прежнее положение и проигнорировать этот вопрос, не то у вошедшего посыльного.
Поделиться952011-08-08 22:25:29
- Меня? - парень оглянулся, словно вопрос мог быть адресован, кому-нибудь кроме него.
- Да... То есть нет... - он как-то сжевал слова - Я должен доложить Вам, что совещание будет дольше чем предполагалось. К сожалению, я не могу сказать насколько...
Он тараторил, стараясь, чтобы сит не задавал ему вопросов, а если бы и задал их, то как можно меньше.
Поделиться962011-08-08 23:52:22
Дайнар сложил руки за спину, даже не думая разворачиваться к докладчику.
- Как досадно! Значит, опять приходится ждать, - сит приложил одну руку к шву около левого уха и недолгое время теребил его пальцами, наслаждаясь легкими тактильными ощущениями.
- Впрочем, вы еще сможете оказать мне услугу, - Гранн впервые обратил свой взор на офицера, повернув к нему свою безликую маску, - Найдите начальника безопасности Ханда и лично, я повторюсь, – Дайнар приподнял указательный палец к потолку, - лично ему передадите мое сообщение.
- Простите, - Дарег слегка запнулся и, испугавшись, что сказал лишнего, поспешил закрыть рот и потупить взор в пол. Сит улыбнулся, ощутив в Силе отголоски страха, исходившего от молодого офицера, он буквально провонял страхом, и это подпитывало Дайнара.
- Ну-ну, - Гранн опять повернулся спиной к докладчику - так его реакция на любые слова будет непредсказуемой для парня, что вызовет в нем еще более сильный страх, - продолжайте, не стесняйтесь.
- Простите, - сделал Дарег вторую попытку, сглатывая ком в горле через каждое слово, - но разве не будет легче… - сит прервал его, резко выкликнув:
- Легче!? Легче что? Ну же, продолжайте! - Офицер окончательно потерял самообладание и оперся о стену, чтобы не упасть. Тут было что-то большее, нежели простое моральное подавление, по ту сторону Силы Дайнар по капле выдавливал все мужество из него, все ближе и ближе ощущая биение его сердца, и тем сильнее становился аромат ужаса, окутавший жертву.
- Не будет ли легче… - Дарег вновь оборвался на полуслове, не в силах продолжать речь, ноги не слушались его и он упал на колени, из последних сил держась за дверной косяк. Какая-то секретарша взволновано активировала коммуникатор и попросила бригаду медицинской помощи к конференц-залу. Гранн сложил руки за спину и мысленно отпустил свою жертву, офицер тут же упал на карачки, с трудом переводя дух. Естественно, что о своем недавнем возражении он и думать забыл.
- Так вот, - Дайнар опять повернулся к дверям зала заседаний, - передайте лично начальнику безопасности Ханду мои слова: «Королева убита, ответ положительный». Вы все запомнили? – Дарег, еле переводя дух, приподнялся на ноги, держась обеими руками за голову, со лба градом катился пот.
- Так точно… - он попытался, кажется, отдать честь, но руки не слушались, и получилось что-то вроде слабого покачивания. В это время медицинская команда пришла на вызов секретарши, и последняя вкратце (если можно так назвать переполненный междометиями «доклад») ввела их в курс дела и указала на пострадавшего. Гранн, не поворачиваясь ни к кому лицом, сказал:
- Не думаю, что ему нужна ваша помощь. Не так ли, офицер? – Дарег откашлялся, его лихорадило, из носа потекла красная струйка крови. Он сделал что-то наподобие слабого кивка головой и удалился, с трудом перебирая ноги.
Поделиться972011-08-18 15:30:03
- Мы уже активизировали наших людей на планете. И... присутствие ситов на Слехейроне весьма было бы кстати.
- Хорошо, Координатор, хорошо. - Крудус мысленно улыбнулся, чувствуя растущее в Сане недовольство. - А насчет ситов... считайте, что я уже занимаюсь этим вопросом.
- Мы ведём поиск...
- А вот это уже печально. Зависеть от Слейхерона - непозволительная слабость, а вот иметь свой источник ресурсов, о котором не знает Республика - намного лучше. Советую вам посмотреть в системе Аноат, её недавно открыли наши исследователи. - и с этими словами Крудус вышел, тем самым давая понять, что с остальным совет сам сможет справиться.
По дороге ему встретился один из офицеров... "Как же его зовут? Ах да... Дарег, кажется.", Дарег, вид которого был ну не очень хороший: бледный, лихорадочный, взгляд как у побитой собаки, видны следы недавно стертой крови, кажется, она текла из носа... Впрочем, его недавно обследовала медицинская бригада, если судить по исходившим от него запахам медпаков.
- С-сэр... - когда офицеришка увидел Крудуса, то ему сразу же стало хуже. В его голосе звучали нотки отчаянья и страха.- С-сэр... Господин Гранн просил передать начальнику Ханду...
- По-моему, господин Гранн должен был отчитываться только передо мной, а не перед начальником Хандом. - Крудус посмотрел на Дарега пронизывающим насквозь взглядом, отчего у офицера мигом похолодело в груди. - Идите и займитесь своими делами, офицер, я сам займусь этим делом.
- Д-да, с-сэр... - и, радуясь тому, что сегодня не последний день его жизни, Дарег стремглав помчался прочь от Лорда Ситов.
- Ааааа, Гранн... - брезгливо промолвил Дарт Крудус, когда увидел фигуру в капюшоне и с маской, лицо под которой он точно помнил. Иногда Крудусу казалось, что почти что весь Орден Ситов - это просто сборище изуродованных людей, у большинства которых отсутствовали кое-какие конечности и обязательно обезображены лица. Жаль только, что он один из их числа. - Думаю, Координатор не будет очень доволен тем, что его офицеров старательно доводят до ручки. Я тоже питаю неприязнь к ним, но это не значит, что я должен у каждого вызвать нервный приступ.
Лорд сел за один из столов и жестом пригласил Дайнара последовать его примером. (Вот же ирония: воином-ситом командует лорд, который на пару лет младше его.)
- Итак, у вас было какое-то послание. Полагаю, это насчет той милой королевской особы?
Отредактировано Дарт Крудус (2011-08-18 15:31:26)
Поделиться982011-08-18 21:22:10
Дайнар учтиво поклонился лорду, его лицо озарила улыбка: слишком уж забавным показалось ему замечание о несчастном офицере.
- Простите меня, владыка, но я решил немного попрактиковаться в навыках убеждения, и офицер был крайне любезен мне в этом помочь, он не против, - прибавил он уже спокойным и хладнокровным голосом. Только сейчас Гранн занял место подле дарта Крудуса. Раньше, стоя на его фоне, он попал в крайне заманчивое положение, оказавшись на полголовы выше своего наставника. Впрочем, он не стал искушать судьбу более нескольких минут – слишком уж эти лорды были тщеславны и горды, могли и придушить за подобное. В прямом смысле.
- Мне удалось убить двух зайцев разом: выявить предателя в наших рядах и избавится от назойливого джедая, - голос Дайнара вновь принял оживленный оттенок, он сложил вместе ладони и откинулся на спинку стула, наслаждаясь комфортом – во время постоянных перелетов его не слишком баловали подобными радостями.
- Я как раз собирался послать любезного офицера отчитаться перед начальником безопасности, чтобы схватить крота, милорд, но вы перехватили моего курьера, - Гранн вспомнил как минуту назад «выпивал» Дарега, наслаждаясь его страхом – это было приятное воспоминание…
- Что до королевы, теперь ей придется искать себе нового советника – предыдущий был слишком неопытен и наивен, - Дайнар опять сорвался на хладнокровный тон к концу фразы. Он снова пощупал шов на маске, после попадания бластера маска слегка натирала ему ухо, что весьма нервировало и мешало сконцентрироваться. - Убрать ее было довольно просто, правда, пришлось потрясти кредитов из парочки жадных мешков, которые нынче стоят у верхушки Конгломерата, - Гранн слегка улыбнулся и придвинулся к мастеру, - и под стопами нашего Ордена, владыка, - сит не упустил случая еще раз унизить возможности «простых» людей, столь ему неприятных. Стоит отметить, он не питал к ним ненависти, как некоторые последователи Темной стороны, – лишь жалость и презрение, сходное с отношением к насекомым, копошащимся у вас под ногами. Эти животные не способны были ни чувствовать, ни слиться с Силой, а значит – были бесполезны для Вселенной в частности и мироздания в целом. – Я представлю вам подробный отчет чуть позже.
Поделиться992011-08-20 08:45:14
Минуту Крудус переваривал ту информацию, что вылил на него Дайнар. Что ж, она была вполне хороша, и с Гранном не случится то, что говорится в поговорке о плохом гонце.
- Крот, говоришь? Хммм... Я бы на твоем месте лично избавился бы от предателя - так надежней. Только не забудь предоставить доказательства о его измене, когда тебя будет схватывать стража. - посоветовал Атреам. Ему вдруг представилось, как он молниеносно бросает в воина свой меч или же разрывает Силой его на части... Нет, это мысли для новичков, да и не заслуживает Гранн такой участи, которую стоит приберечь для темных владык.
- А нового советника мы для королевы найдем... Опытного и скептичного. И который будет советовать королеве, что лучше ей сотрудничать с Конгломератом. - Крудус свел пальцы и внимательно посмотрел Дайнару в глаза. Вернее, в визор маски. - Кстати, если хотите попрактиковаться в своих навыках убеждения, то я бы вам советовал отправиться в один из рейсов по набору новых миньонов для нашего Ордена. Так забавно убеждать родителей отдавать нам своих детей или же заставлять их прыгать с крыш домой, когда их никак не убедить... - Миар вспомнил, как он, словно опытный кукловод, Силой заставлял прыгать несчастную пару тви'леков с балкона их собственного дома прямо на глазах их сынишки, а потом уводить его с собой на корабль... Хорошие были времена.
- Сейчас мне нужно предстать перед Советом... Может, составите мне компанию?
Поделиться1002011-08-21 20:12:03
- Прошу меня простить, милорд, но я все же сначала избавлюсь от предателя, - Гранн положил руки на стол и отклонился на спинку стула. Он представил, как уже в эту минуту крот просматривает записи службы охраны, и легкий холодок пробегает у него по спине, как страх потерять свою жалкую жизнь поднимается в нем, от ног до сердца, затем к голове, когда легкая дрожь сменяется учащением пульса и каплями ледяного пота на лбу. Это были интересные ощущения. - Офицеры довольно быстро разносят новости, и наш «гость» может, - Гранн поймал себя на мысли, что уже второй раз ощущает подобное чувство, - попытаться ускользнуть, - сит на секунду замолчал, немного подумав, - вернее, уже пытается. А я, - Дайнар помедлил и приподнялся со стола, сложив руки на груди, - а я не привык давать им такого шанса. Я присоединюсь к вам позже. Будем надеяться, я успею к началу заседания, владыка, - сит склонился в прелюбезном поклоне и уже собрался пойти вдогонку за преступником.
Отредактировано Дайнар Гранн (2011-08-22 08:18:00)